Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Мой сын 4,5 года в последнее время стал ругаться некрасивыми словами. Возможно, услышал от детей в садике, т.к. мы дома при ребенке такие слова не употребляем. Пробовала объяснить, что это плохо, не действует. Подскажите, что делать.
Не отзывайтесь, если ругается. И скажите, что согласны с ним разговаривать только вежливыми понятными словами. Говорите, что не понимаете, что именно он хочет сказать. Вообще спрашивали, что эти слова означают и зачем он их говорит? Дети все повторять склонны, не понимая что и зачем.
Как объясняли-то? И сами знаете, что плохо в этих словах? И Ваша реакция какая была и есть, кроме объяснений?
Я лично своему объясняю просто, что эти слова - не для публичного употребления, т.к. они далеко не всем нравятся. Эти слова на людях говорить неприлично, это не принято. Если ты так будешь говорить, то во-первых, окружающим будет неприятно, а во-вторых, маме будет очень стыдно. Эти слова можно говорить или тогда, когда никто не слышит, или только с теми людьми, которые говорят так же.
Вообще у Вас объяснение может быть совершенно другое, главное - сказать ребенку ПРАВДУ, почему Вы не хотите, чтобы он так говорил? Вы сами для себя сформулируйте - а почему, собственно, вы не хотите, чтобы деть так говорил?
Если тут дело только в собственном стыде перед окружающими - то деть должен это чувство понять и скорректировать свое поведение для Вас, если Вы в аналогичных ситуациях поступаете так же, т.е. понимаете чувства ребенка и идете ему навстречу, корректируете свое поведение в угоду чувствам ребенка. Тогда просто приведите пример: что вот смотри, тебе было бы стыдно ходить в некрасивых одежках? Стыдно. Поэтому я всегда покупаю тебе красивую одежку, чтобы ты был не хуже других ребяток. Вот и мне точно также стыдно, когда мой замечательный малыш такие ужасные слова говорит. Давай договоримся, что ты не будешь при чужих людях так говорить, хорошо?
И еще вот тут есть большая статья на эту тему:
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1566
вот сын уже дважды за свой возраст начинал материться - после того, как на неделю к бабушке в деревню съездит...Дома первый день чего-то повторял, я говорила - не понимаю, что ты сказал? Через пару дней - забывал
брат постарше долго матюгался, потому что его одобряли - смеялись родители и бабушка, а он и рад был стараться, вообшем наше правило по жизни, что бы это ни было - поменьше реагировать:)
фенкс за ссылочку!!! У нас та-же проблема, а как правильно реагировать или не реагировать..... нинаю.
мой нецензуностями вроде не разговаривал... у них в садике за этим следят :) а дома никто так не говорит. а так, если мне какие-то слова не нравятся - говорю, что вы с друзьями можете разговаривать как угодно, но при девочках/девушках/женщинах да и вообще в приличном обществе так не выражаются. еще иногда пытаюсь выяснить, знает ли он че это за слово.
как-то давно еще сказал че-то про фигу. ну я ему такая умная :) мол, фига - это такое дерево, его еще называют инжир или смоковница. до кучи приплела про фиговые листики :))) через довольно долгое время (чуть ли не год) услышала от него "нифига", попыталась поболтать, что правильно, фиговых деревьев у нас тут не растет, а он мне в ответ:
мама молча сползла пацстол :)
у нас была такая же проблема не обращали внимание сам перестал ругаться