Кто что-нибудь смыслит в детской психологии, помогите, пожалуйста, советом!

мама
Екатеринбург

Дочка (4,5г) как-то неадекватно реагирует на наши попытки ее развлекать. Каждый раз, когда мы ее куда-то ведем (в кино, в театр, еще на какое-нибудь детское мероприятие) она находит повод устроить скандал. Или, как вариант, просто сидит с обиженно-надутым видом, мол, бедная я несчастная, как же мне в жизни не везет. причем ладно бы мы против ее воли куда-то тащили. нет, все заранее с ней согласуется, она из штанов выпрыгивает "Хочу-хочу, когда уже, когда?", а потом ведет себя так, что ее больше никуда вести не хочется. Вчера вот - сходили на Ледовое шоу. Она до этого в течение нескольких недель не отрываясь смотрела Звезд на льду, когда ей предложили пойти с нами на шоу - радости не было предела, она чуть ли не дни отмечала сколько осталось. пришли, она сначала нормально смотрела, а потом ухитрилась потерять заколочку-крабика. ладно бы какую любимую, с помпой подаренную - у нее их дома целый машок. Рев на всю трибуну, потом всхлипывания до конца концерта, домой приехала - как будто ее пыльным мешком прибили. И так все время. Повод для огорчения не предугадать, может, например, выдать что-нить типа "у меня на платочке цветочки не синенькие, а зелененькие, а я хотела синенькие" или что-то в этом духе. Это какая-то закономерная реакция? Может, что-то похожее в детской психологии описано, просто я об этом не слышала? Может, это какой-то скрытый протест против нашего ожидания от нее положительных эмоций? Бороться, я так понимаю, одним способом - не водить никуда, умерив свой пыл заботливых родителей, горящих желанием развлечь дитятко. Может, в нашем возрасте дети часто так себя ведут? Или это нам лично повезло? Извините, если несколько сумбурно получилось - как-то трудно свои эмоции по этому поводу сформулировать.

Сообщение было изменено пользователем 30-10-2006 в 08:49Сообщение было изменено пользователем 30-10-2006 в 09:35

мама
Екатеринбург

На манипуляцию похоже. Чего-то нехватает ей для полного счастья. :) А вообще радость сложное чувство. Не каждый взрослый умеет от души радоваться полученому. Может в этом возрасте дети осознают, что ожидания расходятся с реальностью (например, ждешь этот Новый Год, о котором столько разговоров с лета, а на деле ничего особенного)? Мне пока трудно сказать, т.к. дочка пока еще всему, как щеночек радуется. А можнт чтье-то поведение она копирует. Есть у вас в семье кто-нить привередливый?

просто посетитель

экхм... у меня есь предпложение, что это как бы манера такая привлечь к себе внимание... зрелище такое, фся фигня, а на неё никто не смотрит. вот... я б вам посоветовала в консультации психологу написать, наверное. пусть ответят, чё поделать мона.

мама
Екатеринбург

глобальных проблем вижу 2.

1. Рождение мелкой. ей сейчас 9 мес, старшая к ней хорошо относится, но фиг ее знает, ЧТО у нее в голове творится по этому поводу. Вот во всех статьях написано "Проводите больше времени со старшим ребенком, устраивайте ей праздники и т.п.". Ну устраиваю, и что?!? такое ощущение, что если дома да на площадке - все спокойнее.
  2. она кардинально отличается от меня в детстве. я хорошо помню свои интересы и ощущения. так вот - они не совпадают.поэтому мне очень сложно ее понимать. я была довольно впечатлительная, все мне было интересно, обожала везде ходить, особенно если с мамой. при этом я лучше со взрослыми находила общий язык, чем с детьми. а моя, видимо, наоборот.
мама
Екатеринбург

А как у вас с ревностью к младшей? мож это вот такое проявление - привлекает внимание

мама
Екатеринбург

Ladybird
мож это вот такое проявление

да запросто. хотя, если честно, у нас такое и раньше бывало, правда, не так часто. Но, допустим, если причина понятна - делать-то что? Каким образом ЕЩЕ больше внимания уделять? Мы и так уже вокруг нее все время пока она не в садике прыгаем, а ей такое ощущение надо еще и еще, и предела она сама не знает.

мама
Екатеринбург

Синеглазка

самой бы знать хотелось)

мама
Екатеринбург

а может она просто не может справится с нахлынувшими эмоциями, даже у меня так до сих пор бывает, я когда сильно жду подарок (например муж на ДР подарил швейную машинку) когда принес я ее обхаяла сказала что совсе не то хотела, разревелась потом правда сильно себя укоряла что его обидела, вот как это объяснить не знаю, а тут ребенок, столько эмоций, просто она не знает как с таким щастьем жить, имхо, вот и находит повод выхода эмоциям но через негатив

мама
Екатеринбург

"если дома да на площадке - все спокойнее"

Ну вот видимо потребность у нее не в праздниках и впечатлениях, а чтобы было просто, как раньше, только она с мамой, дома или на прогулке. Может есть у вас какое-нибудь заделье, приятное для обеих, чтобы дома посидеть бок о бок, повырезать что-нибудь, бусы пособирать, в шкафу посидеть :) , ну не знаю что вы там любите. :) Вобщем, чтобы похоже было на то время, как было до рождения второй дочки. Только надо, конечно, чтобы малышкой кто-то в это время занялся.

мама
Екатеринбург

milk
Вобщем, чтобы похоже было на то время, как было до рождения второй дочки

Так в том-то и дело, что до рождения мелкой спокойствия НЕ БЫЛО. Так же таскались по гостям, магазинам и развлекухам. Так что в этом плане если что-то и поменялось, то это то, что Я стала больше времени с ней проводить. До рождения мелкой я полтора года работала, и она частенько по вечерам у бабушки тусовалась, а я ее уже поздно вечером забирала.

мама
Екатеринбург

мама
Екатеринбург

реально задайте вопрос гостю на сайте он психолог))

мама
Екатеринбург

неоправдавшиеся надежды. Она очень многого и необычного ждет от этих мероприятий и походов с вами. Может это максимализм детский. как лечитьнезнаю, так как и многие взрослые этим страдают.

мама
Екатеринбург

Кенгуру
неоправдавшиеся надежды

Я вот что еще подумала: может, это реакция на требуемое от нее хорошее поведение ДО? Т.е. она честно целый день (а может, даже ДВА:)) старалась вести себя хорошо, чтоб ее туда взяли, а потом ведь уже не надо себя хорошо вести - вот и сливает весь накопившийся негатив? Может, не имеет смысла привязывать развлекухи к хорошему поведению?

Екатеринбург

Мамочки, а если относиться к этому проще?
Моя вот девица дважды !!! (в 3,5 и в 4,5 года) очень-очень просила записать ее в танцевалбную студию. Хватало на 2-3 занятия. Потом в рев и "не пойду".
Отнеслись к этому просто: не хочешь - не ходи.
И на утренники я также боялась ходить первые два года детского сада (РЕВ!!!). Из-за двери подглядывала, доче говорила, что с работы не отпустют, пусть даже не ждет.
Дождались наконец, выросла дочь, в январе 6 будет. На утренниках начиная с прошлого года - блистаем. В этом году записались в театральную студию. Сама не верю: ДОЧЬ ВЫШЛА НА СЦЕНУ! Я как организатор-помощник за сценой детей строила, ну и к своей хотела ближе быть, так она меня в зал отправляла.
Подождите, не настаивайте, все у Вас наладится. Может и правда детю лучше с Вами дома, чем в шумных местах.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Даже не знаешь, может правда не ходить на праздники. А вдруг ему еще обиднее будет.

мама
Екатеринбург

Синеглазка
Может, не имеет смысла привязывать развлекухи к хорошему поведению?

одночзначно не стоит. а чтоб не мучалась ожиданиями и не считала дни, и нас не доставала :"когда да когда. а мы не опоздаем". говорить о походе за час до выхода. ну я так делаю щас.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Это, наверное , возраст такой. Нам тоже 4,5. Единственная и горячо любимая дочка и внучка. В последнее время капризы начинаются с того, что мало подарков. Игрушка, вкусности, сок, книжка, если всё дарится в один раз, то точно будут недовольства и слёзы. Решили уже какое-то время ничего не покупать, а то как-то обидно. Хочешь приятное ребёнку сделать, а получается наоборот.

Екатеринбург

Знаете, нам еще помог такой порядок:
небольшие подарочки (на выбор игрушечку там какую-нибудь малюсенькую или сладости) строго в пятницу в честь окончания рабочей недели.
Жвачку - седьмого числа, а газировку - 14-го (если ребенок сам вспомнит). Зато такой отмазон хороший - сегодня день для покупок неподходящий (к гадалке не ходи) :)

мама
Екатеринбург

коменты не читала
про похожую ситуацию разговаривала с психологом
короче, не надо детям заранее ничего говорит
они в своём ожидании "перегорают", "устают", и потом им сам процесс не в радость
как-то так

хочу стать мамой
Екатеринбург

Синеглазка, Каспер - у нас ну ТОЖЕ САМОЕ! (5 лет)Что делать то?Я заметила - если меня нет на утреннике(я в это время прячусь за шторкой и дочь не знает что я пришла - все в порядке). Как я приду - губы дуем, вот запомнила-никогда не подумала бы,что так будет :идет утренник,вроде сначала все в порядке, поем что то , танцуем ,Но:в углу лежали шарики, для будущей игры, видимо, все дети хоровод водят(на новый год прошлый, нам было 4,3г),она подбегает ко мне - мама хочу шарик(а дома полно и ими уже не играет- надоели),я говорю, потом возьмешь, иди в круг, а она в рев- села со мной, ревет, шарик надо. Ну это как вообще??я в шоке, что творится с дочей?пришлось уйти, не портить праздник остальным.А перед утренником обещала, что все будет хорошо,быковать не будет. Быковать - это у нас уже семейный сленг - мы с папой придумали:)),дочь быкует - о, все, не подходи даже. :)))Мы над ней начинаем подшучивать и она как то сразу перестает понемногу. Такое обычное "наше" состояние после театра , аттракционов и т.д. Каждый раз ей в сердцах говорю-ни за что больше не пойдем, раз так себя ведешь! А потом она обещает, мол, не буду , и- опять...Вроде стараешься , сводить куда то и т. д., а она хоть бы обрадовалась, так нет!
Хотя я заметила - прозвище - "быкуешь" -для нее обидное, как только я замечаю "первые признаки" :)) , говорю с шуткой -что, быкуем опять? так она сразу перестает.Не хочет, видимо, быть бычком :)))
Верю, конечно, что с возрастом это пройдет, но сколько можно...

мама
Екатеринбург

аninamama
если всё дарится в один раз, то точно будут недовольства и слёзы.

:)
Мой муж Танины выходки примерно так описывает: "Вот представьте - ставишь перед ребенком огромный шоколадный торт, а она куксится и хнычет "А почему наверху нет орешка -а-а-а-а-а-а?""
А про утреники, кстати, от многих слышала. У нас, слава богу, такой проблемы нет - что утреники, что спектакли с ее участием при мне проходят нормально. может, потому что мы с 2 лет в садик ходим, привыкла уже. не блещет, но и не сильно тупит.

Изольда
они в своём ожидании "перегорают", "устают", и потом им сам процесс не в радость
как-то так

похоже на то.
мне еще тут подруга умную мысль подкинула: надо, говорит, их вместе водить, чтоб во-первых, марку держали друг перед другом, а, во-вторых, им всяко прикольнее друг с другом побеситься, чем реветь родителям на радость.

мама
Екатеринбург

Синеглазка
как-то так
похоже на то.
мне еще тут подруга умную мысль подкинула: надо, говорит, их вместе водить, чтоб во-первых, марку держали друг перед другом, а, во-вторых, им всяко прикольнее друг с другом побеситься, чем реветь родителям на радость.

+100

хочу стать мамой
Екатеринбург

Да уж. Попробую не ходить на утренники, ни разу не пробовала. давно ведь в садик ходит, с 1,3 года. Два на моемй памяти нормально прошли. Первый Новый год, ему 2 лет не было, мы прятались, и потом 3 года было, 8 Марта, мы с бабушкой были. Папу вообще на праздники не надо нам, говорит, что стесняется его. И ведь он один такой в группе, с остальными то нормально, сами на сцену рвутся.

Тема закрыта
Причина:
";