Тема закрыта

Причина: 0

Вы учили ребенка сдавать сдачу?

Ситуация такая. У меня спокойная, доброжелатльная девочка, не разбойница. В пятницу пришла из садика и показала, что мальчик стуктул ее по голове. Я обычно говорю ей, что если дерется кто-то, отойди и не играй, скажи, что нельзя драться. А тут подумала если бы она его легонько по плечу толкнула, например, чтоб он понял, что может получить сдачи... Или неправильно такому учить и не нужно?

у деток не бывает полутонов. Все или черное или белое. Поэтому если доча не дерется, то значит ни с ке не дерется, а если начнет, то всех подряд будет лупить. Я своего не учу сдачи сдавать. Потому что мальчик он крепенький и потом греха не оберешься. Стараюсь научить обходится без кулаков.

vavelka
Поэтому если доча не дерется, то значит ни с ке не дерется, а если начнет, то всех подряд будет лупить.

ерунда. года в четыре деть вполне четко различает понятия "лупить" и "давать сдачу". моя дама тож крупненько - крепенькая, но при этом

Flamingo
доброжелатльная

даже слишком. учу примерно так - если тебе не нравится как кто то с тобой играет - скажи мне так играть не нравится, давай будем по другому играть, или я пойду. от драчунов сразу отходи. но если драчун продолжает лезть и драться, просто его от себя отпихни (обычно бывает достаточно). ну а для крайнего случая (у нас уже один раз крайний случай был - девочка ей когтями в лицо вцепилась, хотя до этого ее и словами пытались убеждать и не подходила к ней дочь, не помогло) - папа научил ее бить в нос. эффективно.
короче, не разделяю я позиции "ударили по одной щеке, подставь другую".

мамаСа (vipera berus)

у меня нет опыта воспитания девочек. С ними наверняка все немного не так, как с мальчиками.

vavelka
у меня нет опыта воспитания девочек. С ними наверняка все немного не так, как с мальчиками.

возможно к меня нет опыта воспитания мальчиков ;)Сообщение было изменено пользователем 11-10-2009 в 09:05

мамаСа (vipera berus)
даже слишком

вот и моя тоже...

мамаСа (vipera berus)
учу примерно так - если тебе не нравится как кто то с тобой играет - скажи мне так играть не нравится, давай будем по другому играть, или я пойду. от драчунов сразу отходи. но если драчун продолжает лезть и драться, просто его от себя отпихни (обычно бывает достаточно).

ну вот я так и думала ей сказать.

vavelka
а если начнет, то всех подряд будет лупить.

ой, она бы хоть оттолкнула и то хорошо, лупить точно не начнет, трусиха, да и спокойная...

я свою так и не смогла научить :(

мамаСа (vipera berus)
учу примерно так - если тебе не нравится как кто то с тобой играет - скажи мне так играть не нравится, давай будем по другому играть, или я пойду. от драчунов сразу отходи. но если драчун продолжает лезть и драться, просто его от себя отпихни (обычно бывает достаточно). ну а для крайнего случая (у нас уже один раз крайний случай был - девочка ей когтями в лицо вцепилась, хотя до этого ее и словами пытались убеждать и не подходила к ней дочь, не помогло) - папа научил ее бить в нос. эффективно.

мне кажется, правильно, буду учить примерно так же - т.е. сила - как последнее средство, когда уже ничто не помогает (и тогда уж врезать как следует)

у меня мальчик не драчливый, зато очень говорливый, учу, что нужно дать сдачи. и не объяснять противнику полчаса, что именно он сейчас с ним сделает, а просто дать сдачи.
что это такое:

Flamingo
если дерется кто-то, отойди и не играй,

нет, это не наши методы :)

Tony-n
у меня мальчик не драчливый, зато очень говорливый

у меня старший такой. Ему уже 18 лет, метод воздействия на обидчика таким же и остался будет "лечить" до последнего, заговорит до полусмерти, но до драки не доведет

vavelka
будет "лечить" до последнего, заговорит до полусмерти,

во-во-во!!!! это мой, да
то есть, с возрастом не проходит? а я так надеялась.......
значит, будет хулиганам моск взрывать....

Tony-n
значит, будет хулиганам моск взрывать....

тож неплохо

Tony-n
то есть, с возрастом не проходит? а я так надеялась.......

так и пусть не проходит. Период подростковый и юношеский гораздо короче, чем взрослая жизнь. А в ней кулаками не принято свою точку зрения отстаивать. Вернее уголовно наказуемо. Поэтому пусть эта черта развивается и дальше :)

Маленький научится сдачу сдавать кулаком, вырастет легче будет словом сдачу сдавать. ИМХО. У меня сын тихий, поначалу не учила его сдачу сдавать, позже пересмотрела свое отношение к этому вопросу. Ребенок должен уметь за себя постоять. Пока не умеет словами - пусть кулаками сдает. Без фанатизма, конечно.

а я учу давать сдачу.есть такие дети-что сдача им просто необходима!

У меня мальчик. Сдачу учу давать даже девочкам, но первым никогда не начинать. Но вот насчет малышей предупреждаю, что они не понимают...маленькие и что лучше от них отойти.

lyuchia
Но вот насчет малышей предупреждаю, что они не понимают...маленькие и что лучше от них отойти.

ага.

lyuchia
Сдачу учу давать даже девочкам

потом удивляемся, почему мужики женщин бьют %) а их мамы научили.
Никогда даже в голову не приходило учить ребенка сдавать сдачу. Просто мне кажется, что сначала дети учатся сдавать сдачи в песочнице, а в будущем это выливается в хамство и агрессивность. Лучше б родители учили с детства любить других и находить с ними компромиссы другими средствами, кроме кулаков.

Zебра
Лучше б родители учили с детства любить других

обажаю такую позицию. даю вам ситуацию: к вам лично подскакивает знакомая тетка (ну например, она решила, что это вы только что в магазине украли у нее телефон) и начинает когтями царапать лицо. вы что будете делать? уговаривать, что вы ее любите?

Zебра
потом удивляемся, почему мужики женщин бьют

да нет никакой связи. просто по наблюдениям девочки лочень часито ведут себя гораздо агрессивнее мальчиков.

учила (и учу), что первым драку не начинать, а сдачу обязательно, но в разумных рамках.

Zебра
почему мужики женщин бьют

некоторым женщинам иногда стоит врезать так, чтоб поняла хоть что-то. (я не про всех!!!)
своему говорю, чтоб девочек не бил, но если девочка сама размахивает руками и делает больно, то можно ее шлепнуть по заднице или дать щелбан по лбу. впрочем, пока вроде ему не приходилось ударять девочек.
помнится в садике как-то одна девочка спецом втихушку щипала сына, очень уж ей нравилось как он психует. в конце концов не выдержал, замахнулся. тут подскочил другой мальчик, защищать девочку. и вот тут мальчику досталось по полной!
дак что лучше-то в результате? или бы девочка получила по заслугам, или ни в чем не повинный мальчик, который пытался заступиться?
(ни у мальчиков друг к другу, ни у мам претензий по поводу драки не возникло)

Zебра
потом удивляемся, почему мужики женщин бьют

Я считаю, что у женщины нет права распускать руки, так же как и у мужчины. И если взрослая женщина распускает руки, то мужчина тоже в праве ударить ее. Так-то язык есть, для того, чтобы отношения выяснять.
Почему женщине в этой ситуации поблажку даете? Чем она ее заслужила? Значит в остальным всех сферам на равных хотим быть, а тут нет...будьте последовательны....
Я вообще против рукоприкладства...только меня и моего сына никак это не страхует от подобных ситуаций.....

lyuchia
у женщины нет права распускать руки, так же как и у мужчины.

:dada:
про взрослых и сдачу. а мы, взрослые не даем разве сдачи, когда нас обижают? просто в нашем арсенале больше средств, чем банальный кулак, а посему и ударить можем побольнее. я считаю, что уча ребенка дать сдачи - пока банальным кулаком - я даю ему в руки инструмент защиты. да, компромиссам я его тоже учу и он эту науку усваивает поразительно легко, но когда тебя бьют кулаком, тут нужно ответить. кулаком. против лома нет приема, как говорится.

Indigо
ЗЫ. Есть такая закономерность...

возможно...
но я склоняюсь к другой версии. драчуны сами провоцируют. словом ли, жестом... т.е. драчун - это черта характера. он просто не умеет решать проблемы другим путем, не научили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы