Тема закрыта

Причина: 0

не можем выучить банальный стишок

ребенку задали выучить стих в саду, 4 года нам. стих состоит из 6 строчек. учили 2 дня не учит и все - не запоминает, через 5 минут не помнит вообще ни слова. бились 2 дня в результате сегодня утром не смог вспомнить даже первую строчку. куда бежать? к неврологу? или куда?

может стих непонятный или просто не понравился ребенку. Попробуйте выучить другой, покороче может быть на 4 строчки.

как учили? вы говорите, ребенок повторяет? попробуйте сначала рассказать о том, что в стишке. не рифмой, а просто. может быть поможет нарисовать то, о чем говорится, поэтапно. у людей разные виды памяти бывают.
и как-то поздно вы заметили, и решили бежать куда-то, ребенку 4 года. или до этого нормально запоминал?

Не создавайте паники и не наседайте на ребенка...Не надоедайте с этим стихотворением, учите постепенно.Прочитайте пару раз,отложите на время,вечером снова повторите и так дня три,четыре.После этого срока должна рассказать.Проблема в вас,а не в ребенке)))

mamaDochek
как-то поздно вы заметили

люди, ну вот серьезно - мы вообще ничего наизусть до школы не умели запоминать. Трабл такой был. Развивали, но постепенно.

Слова в стихах все ребенку знакомы, он смысл стихотворения понимает? А раньше всякие детские стишки, типа Барто, сразу легко запоминал?

Ну вот до 4 лет я пыталась его заставить -он не учил я думаю, ну фиг с ним не хочет ребенок учить стихи че я его буду насиловать. а теперь в садике сказали обязательно выучить. вот. там ничего сложного нет - про осень 6 строчек листья опадают все дела. думаю смысл он нормально понимает а запомнить не может и все тут. Причем для меня это вообще дикость, я стихов никогда не учила - мне достаточно 1 раз прочитать чб запомнить на всю жизнь. все еще помню и про тучки небесные и про белеет парус, и про вещего олега. а вот ребзь меня просто поразил. учили так ага, я говорю -он повторяет потом я говорю первое слово он говорит строчку. строчки запоминал краткосрочно но через полчаса не мог вообще ниче вспомнить.

Татьяна Вакалюк

как развили?

напишите сюда стишок, со стороны посмотрим.
Нам вот по 4 строчки дают в садике. Иногда сложно выговариваемые и не понятные

мама
для меня это вообще дикость

это не дикость. Это повод для применения методик по развитию памяти.
Я тоже поначалу вообще не понимала - притворяется доча, что ли? Ни стихи, ни ритмы на прохлопывание не могла запомнить...
Неа. Не притворяется. Просто отсутствовали механизмы краткосрочной и среднесрочной памяти. Пришлось заниматься...

Да, ну мы конкретно жили в обнимку со светловскими методиками вроде этой: www.maminakniga.ru/shop/9785699067510.html И с методиками Зайцева. Работали с моторикой ОЧЕНЬ много. Выявляли тип ее памяти - выяснилось, например, что доча в отличие от меня кинэстетик - то есть отлично помнит то, что может руками потрогать. Что у нее хорошая память на лица (а у меня вот лично никакой). Вот эти преимущества и стали использовать. То есть текст учили только с картинками, весь подготовительный год и первый класс. Но у них и учебники все в картинках. А, еще у нас были тоненькие карапузовские методики.

стих:
птицы улетают
собралися в стаи
листья улетают
ветер их уносит
так всегда бывает
если с нами осень

Татьяна Вакалюк

пож. расскажите как вы определи что у вас такая проблема, к какому специалисту обращались, к неврологу?

Татьяна Вакалюк

вы все это сами определяли, то есть к специалистам не обращались? методики тоже сами подбирали?

мама
к неврологу?

у невролога мы с рождения наблюдаемся...у нас там целый куст... А с памятью - да самоучки... просто перепробовали на ребенке все методики, которые есть на работе
О, а стих Ваш классный! Но сложный, имхо. Вы его построчно проиллюстрируйте. И потом когда рассказывать надо, картинку к строчке прилагайте. Будет 6 картинок. Ну мы бы с дочей так сделали...

мама
птицы улетают
собралися в стаи
листья улетают
ветер их уносит
так всегда бывает
если с нами осень

Прямо японские стихи.
Попробуйте нарисовать каждую строчку что ли. Мне кажется, текст сложный.

эх, спасибо вам! книжку по развитию памяти поищу в книжных. стих-то нам к сегодняшнему дню надо было даже не знаю что теперь в садике скажут :(

мама
стих-то нам к сегодняшнему дню надо было

а вот поработайте с ним не ради садика, а для себя...

просто не понравился ребенку. Попробуйте выучить другой, покороче может быть на 4 строчки %)
А в школу ребзь придёт .стих не понравится, или покажется слишком длинным.............тоже будут учить другой))))???

1. прочитайте ребёнку стихотворение сами ( выразительно)
  2. спросите у него о чём это стихотворение, какие слова ему не понятны
  3. разберите с ребёнком каждую строчку
  4. далее, читайте по одной строчке, а сын за вами повторяет
  5. сначала учите только по одной строчке, потом соединяете первую и вторую и тд
  6. при каждом удобном случае повторяйте

Удачи!!

не всем детям даются стихи :( моему тоже трудно запоминать
вспомните школу,наверняка у ваших одноклассников тоже были проблемы со стихами,а у других на отлично стихи шли

мне кажется стих сложный для детя. Думаю смысл особо не понятен ребенку. Понятно, что про осень. а запомнить сложно.
2 раза улетают (про листья логичнее было бы опадают)

Когда подсказываете первое слово, лучше чтобы он не продолжал строчку, а вместе с этим словом заново повторял.

adalin.mospsy.ru/l_01_02.shtml
Буквально весной еще мучилась такой же проблемой. Начиталась способов развития памяти и все лето усиленно с дочей играла в соответствующие игры, результат супер! через 3 месяца запоминает все то, что положено по возрасту (нам 3,6 сейчас). Самые простые игры: выложите перед ребенком 5-6 игрушек небольших, закройте тряпочкой, поколдуйте, скажите чтото по типу: "крабли, крибли, букли" и резко поднимите тряпочку вместе с одной из игрушек. Сильно испугайтесь что исчезла одна игрушка и попросите сказать какая. Моя была просто в восторге от этой игры. Дальше стали усложнять, меняла местами игрушки, говорила, что бяка перепутал, надо порядок навести. Тоже с удовольствием в прежнем порядке раскладывала. Или строю фигурку из разных деталей, потом закрываю ее и прошу дочь сделать точно такую же. Ну и т.д., игр сотни на такую тему. Эти самые простые.
Еще читала, что если малыш не может запомнить надо с ним проиграть стишок, чтобы он его сыграл ну как в театре (например в вашем случае набрали на улице листиков желтых, скажите ему что он дерево, пусть листики держит в руках и вот ветер подул - дуете и листики опали, чтобы отпустил), или полетайте как птички паралельно проговаривая соответствующую строчку.

мама
птицы улетают
собралися в стаи
листья улетают
ветер их уносит
так всегда бывает
если с нами осень

Воспитатель сочинила похоже :) или нянечка

так, разрядить обстановку - моей дали отрывочек из федорино-горе, отказалась учить, потому что "тарелки не разговаривают"

мама
птицы улетают
собралися в стаи
листья улетают
ветер их уносит
так всегда бывает
если с нами осень

не в склад не в лад поцелуй кирпич в окно.
я тоже не запомнила.

ну и по теме, моя никогда стизи не запоминала и не рассказывала. ей видимо не интересно это.

НЕШОКОЛАДКА
текст сложный.

текст тупой и непонятный.

стих, прямо скажем не ахти интересный для дитя. Нам 3,5 года муху-цокотуху знаем наизусть, без специального заучивания, просто нам он нравицца. ;) Мультик еще такой увидела, дак вообще теперь рада дочка, что знает все и повторяет вперед телевизора.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы