Тема закрыта

Причина: 0

Ужасный вечерний скандал

Вчера сын 4 года отжог по полной программе. Весь вечер были капризы - кушать не буду, вещи убирать не буду. пришло время спать и началось - папа меня укладывать не будет, спать не буду. в комнату свою не идет, не раздевается. в общем около 30 минут я его уговаривала раздеться. сидела ждала с книжкой. по вечерам мы читаем. Он так и не пришел - бегал туда сюда. Тогда я не выдержала, сказала он наказан спать будет без книжки. он тут же в крик. я его силой раздела и уложила он тут же соскочил, свет включил. Тогда я выключила свет во всей квартире (есть у нас дома такой рубильник) и сама ушла в спальню. Что тут началось - ор, мама почитай, мама иди сюда. мама пожалей меня. Но во мне как будто что-то оборвалось - мне было его совсем не жалко, просто сдерживала себя чтобы не пойти ему как следует не поддать. Орал он около часа потом муж его пожалел пошел его уговаривать успокаивать жалеть. Вот такая вот фигня. Как вы в таких ситуациях решаете проблему? И честно говоря я от своих эмоций как-то в шоке - ребенок час орет а мне его не жалко совсем. Если бы не муж я бы к нему не подошла.

у нас муж укладывает дочу
просто ложится рядышком и разговаривают минут пять потом засыпают))
на нервах нельзя с ребенком тем более спать укладывать...они ж все попом чуют...хопс слабое место у мамочки нервишки шалят надо додавииить))
а капризы с ровного места имхо ничто иное как привлечение внимания к своей персоне...кушать не хочешь ну и не надо...убирать не хочешь ну давай вместе уберемся
главное не психовать а то никаких нервов не хватит

мама
Как вы в таких ситуациях решаете проблему?

Примерно также, как и вы.. Удаляюсь и жду, когда неадекват хотя бы немного пройдет. Когда ребенок начнет что-либо отражать, тогда и поговорить можно. Но у нас это крайне редко бывает, когда реб очень сильно устал.. А так она уже знает, что орать бесполезно и обычно в зародыше все и кончается.. ;)Сообщение было изменено пользователем 09-09-2009 в 08:27

мама
Как вы в таких ситуациях решаете проблему?

таких ситуаций за 10лет было штук 6. Если ребенок здоров, то в комнату одного на "подумать над своим поведением" И не пускала к нему пап-бабушек. как правило он либо сам успокаивался и ,если требовалось, извинялся или засыпал. Да может и жестко, но вот для моего сына это лучший способ (другие пробывала - не вариант)

мне жалко таких детей, им с детства кучу псих.проблем закладывают горе-родители...

мама
кушать не буду

не ешь

мама
вещи убирать не буду

не убирай

мама
папа меня укладывать не будет, спать не буду

не спи

мама
не раздевается

ложись в одежде

Это же не систематически повторяется, а всего один раз "сорвало башню" - можно и отступить от обычных ритуалов и принципов.
Зато ребенок спокойно ляжет спать и все будут довольны друг другом.

Армавир

плюс один
не понимаю зачем заставлять

Армавир
ложись в одежде

так не ложится. - сиди тут деточка а мы спать пошли. так что ли?

ситуация в таком крайнем проявлении у нас вообще впервые произошла, поэтому я как-то пока в тупике. а по поводу псих проблем и горе родителей - может не стоит так категорично судить по 1 ситуации?

есть, прибираться я его из-под палки не заставляла.

Суматоха
не понимаю зачем заставлять

заставлять что? спать ложится? потому что в нашем доме есть режим. в определенное время он должен быть в кровати. Ну а как вы предлагаете? пойти самим спать лечь а его одетым оставить в комнате, так что ли?

мама
в нашем доме есть режим. в определенное время он должен быть в кровати

режим - это хорошо, только ребенок-то не солдат, он не обязан раздеваться и "приступать к отбою" в определенное время.
Поступайте не как прапорщик, а как мама: ну не хочешь спать, не спи, а давай вообще всю ночь не спать? давай сейчас разденемся и будем всю ночь не спать, аха?
мой с радостью соглашается. читаем книжку и все, дрыхнет.

Понятно, что вы разозлились и эмоции ваши понятны, и обида. В таком случае действительно уже не жалко, только ситуацию-то вы сами завели так глубоко :(

мама
сиди тут деточка а мы спать пошли. так что ли?

ну мы так и делаем... а что такого?

мама
потому что в нашем доме есть режим. в определенное время он должен быть в кровати

вот и бесится ребенок из-за ваших жестких границ и рамок.
кому должен? почему должен? что произойдет, если на пол-часа позже ляжет спать? у ребенка наверняка такие вопросы в голове крутятся, только спросить он их еще не знает как.. отсюда и нервы-срывы..

Лампа
Если ребенок здоров, то в комнату одного на "подумать над своим поведением"

Лампа
он либо сам успокаивался и ,если требовалось, извинялся или засыпал.

режим подстроен конкретно под моего ребенка, его реальные потребности. если что мне не лень объяснить почему нужно сделать так а не иначе. Если отпустить вожжи, то утром ребенок будет невыспавшийся, вялый и козлить будет весь следующий день. я не склонна допускать такие вещи, поэтому спокойно настаиваю на исполнении необходимых вещей.

Армавир
Это же не систематически повторяется, а всего один раз "сорвало башню" - можно и отступить от обычных ритуалов и принципов.

Ага, и это стнает систематическим. Если 1 раз можно, то это будет повторяться снова и снова. У нас такое бывает, я ложусь, выключаю у себя свет и типа сплю. Поревет, и начинает меня звать. Раздеваю, укладываю...

Отличный способ настроить на сон и снять напряжение - теплая ванна.

мама
сиди тут деточка а мы спать пошли. так что ли?

ага, тоже замечательный выход, больше 5 минут времени не занимает. Только надо реально оставить его в покое, а на это время, если нервничаете, чем-нибудь важным для себя заняться подальше от ребенка. Т.е., чтобы это выглядело не наказанием, а уважением к мнению ребенка.
И потом, Вы сами пишете:

мама
Весь вечер были капризы

значит что-то не так как всегда пошло у мальчика: может неприятности в садике, может заболевает (не дай Бог), может просто устал. Знаете, как сильно может устать за день дошкольник! У моего старшего сына такие причины еще накладываются на неврологические болячки, так я уже выдрессировала себя отслеживать намеки на то, что ребенок может пойти вразнос. Парочка подобных вашей ситуаций опустошили до донышка.
А оставлять ребенка одного "подумать и привести себя в порядок" очень педагогично (в самом хорошем смысле этого слова ), только не выключая свет и на количество минут, равное возрасту ребенка. В вашем случае - 4 минуты.
Еще, наверно, Вас саму что-то помимо ребенка в напряжении держит...

у нас иногда бывают скандалы, особенно если ребенок устал или его что то огорчает, просто потихоньку говорю с ним и выясняю причину, по которой скандал, не хочу раздеться или не хочу спать это иногда верхушка айсберга, а на счет еды не хочешь не ешь это право ребенка, сама ем не по часам, почитайте Гипенрейтер "общаться с ребенком как?" там много практических советов и методик как и что делать, правда не на всех детях работает, на моего хорошо действует, про границы там очень классно написано

Бормотуха
Ага, и это стнает систематическим. Если 1 раз можно, то это будет повторяться снова и снова

у нас не повторяется.
Но у нас сын интеллектуал, он понимает слова, а не дрессировку.

Бывает такое, мне кажется моя намеренно нарывается на скандал любыми способами, чтобы выплакаться, когда не в настроении, потом успокаивается и быстро становится обратно хорошей девочкой :) очень напоминает мой пмс)))

Армавир
мама
кушать не буду

не ешь

мама
вещи убирать не буду

не убирай

мама
папа меня укладывать не будет, спать не буду

не спи

мама
не раздевается

ложись в одежде

Зато ребенок спокойно ляжет спать и все будут довольны друг другом.

+1, у нас сейчас тоже кризис 3-х лет в самом разгаре.
Заметила, что если не обострять, а "пропускать мимо ушей" подобные причуды, то ребенок своим умом дойдет, что удобнее сделать, как мама просит и сам все сделает.

Ну, вы сами этот скандал спровоцировали... У нас тоже такое бывает, и всегда я ловлю себя на мысли, что можно было обойтись без скандала, если в начале иначе прореагировать на капризы.
Как правило, такое поведение связано с каким-то беспокойством: например, в садике что-то случилось или устала сверх меры, или накануне мама с папой ссорились и т.д. Нужно проявить терпение. А если не получается - выйти из комнаты еще до того, как раздражение перейдет в крик. Выйти и подождать пять минут. Как правило, через пять минут нытья/выкрикивания требований/бросания предметов на пол и проч. ребенок приходит в себя и с ним уже можно обо всем договориться. Если вы уже вышли из себя - скандал наверняка усилится. И здесь лучше быстро подключить папу, а самой успокоиться и вернуться к ребенку уже с "другим лицом".

Армавир
Но у нас сын интеллектуал, он понимает слова, а не дрессировку

При чем тут дрессировка и интеллектуал??? %) Просто бывают ситуации когда слова не понимает, вернее все понимает, но неадекват у ребенка.

Бормотуха
При чем тут дрессировка и интеллектуал???

ну виима такой же как мама интеллектуал

Девочки спасибо всем за мнения.

По поводу "установленного режима", кстати, не спорьте. Разные дети бывают: одни сами поддерживают свой личный режим без принуждения и даже без руководства родителей, другим детям, действительно, нужно постоянно помогать соблюдать режим. Оба варианта совершенно нормальны.
Первый вариант не удобен тем, что порой у ребенка собственный внутренний режим расходится с садиковским. Решения в этом случае могут быть разными.

Во втором варианте ключевое слово - "помогать", а не принуждать, заставлять и т.д. Т.к. цель помощи и руководства родителей - чтобы ребенок постепенно научился самостоятельно поддерживать собственный режим. Если "заставлять" в 4 года, то придется потом всю жизнь заставлять делать что-либо - учиться, работу искать, жениться и т.д. А оно вам надо?

Я в подобном случае оставляю дочку одну в комнате, если будет орать, то через 4-5 минут прихожу, обнимаю, целую, если продолжает психовать, то крепко прижимаю к себе. Один час- это перебор, я до такого не довожу. Детям нужно давать тайм-аут

bodrinka
на количество минут, равное возрасту ребенка

Погода меняется, вот и капризничает...у нас такое тоже было...мы просто уходили, давали проораться, посидит один, подумает, успокоится....Главное, чтобы это не повторялось много раз...обычно детки раза со второго точно понимают...Но перед тем как так с реагировать (т.е. оставить дите одного) всегда спросите может его что то беспокоит, болит что-нить...и т.п., если на контакт не идет тогда уйдите...с ребенком всегда можно договориться, главное во время поймать момент..

Оборотень Uma
режим подстроен конкретно под моего ребенка, его реальные потребности. если что мне не лень объяснить почему нужно сделать так а не иначе. Если отпустить вожжи, то утром ребенок будет невыспавшийся, вялый и козлить будет весь следующий день. я не склонна допускать такие вещи, поэтому спокойно настаиваю на исполнении необходимых вещей.

+1

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы