Тема закрыта

Причина: 0

Как объяснить ребенку про смерть дедушки?

Сыну четыре с половиной. Жили мы вместе, но общался он с дедом не много. Две недели назад отец умер... Сын ничего не спрашивал, где дед... И вдруг сегодня за ужином: "Кушать будем все? А где дед?" Мы с мамой аж переглянулись и обе не знаем что сказать. Мама ответила, - Нет деда. И на этом все. Но вдруг опять спросит? Что отвечать? И как? Или самой завести разговор и попробовать объяснить?

Так и сказать : Умер,- только без излишней трагичности в голосе, слёз и т.п. Просто умер, т.к старенький. Будут ещё вопросы, ну можно про небо и т.п рассказать.Сообщение было изменено пользователем 03-09-2009 в 02:29

А если начнет расспрашивать что значит умер?

мы просто сказали, что когда человек умирает, его больше никогда не увидеть. больше вопросов не было, пока...

ирината
что когда человек умирает, его больше никогда не увидеть

Логично.. Понятно.. Возьму на заметку, спасибо!

ирината
его больше никогда не увидеть

Но он тебя видит, любит и помнит. Хотя, если общалсяредко, может и вопросов не быть

BellaDonna
Хотя, если общалсяредко, может и вопросов не быть

Да, наверно...

Зая-я
А если начнет расспрашивать что значит умер?

я бы рассказала какую -нить басню что типа на облаке теперь живет, оттуда

BellaDonna
тебя видит, любит и помнит

BellaDonna
Будут ещё вопросы, ну можно про небо и т.п рассказать.

Про кошку сын (4г) интерпретировал так: умерла на небушко. И воспринял спокойно, вроде как по делам своим важным отправилась кошка, ничего трагичного.

Ой, моя истерику недавно устроила, мне даже как то не по себе стало. Просто спросила как то: Мама, а умирать-это как? Я грю, люди становятся старенькие, умирают и улетают на небо и смотрят на нас оттуда. А она начала тему в том ключе развивать, что сначала люди маленькие, потом взрослые становятся, а потом старые. И умирают. И что вы с папой тоже будете старенькие и умрете... И ревееееть, не могла ее успокоить пока не проревелась.

когда у нас дед умер доче было 4г, а сыну 10м. доче было сказанотаким образом: дед теперь будед
жить на небе и наблюдать за нами и помогать когда тяжело. Прошло почти 2г вопросы пока невозникают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы