Тема закрыта

Причина: 0

"враньё"? или ... или или что это?

3,5 года...
ребенок тактичный, т.е. не всегда режет правду-матку, может слукавить дабы не расстраивать... ( предлагаю что-нибудь нелюбимое им (суп, кашу, компот...) - спасибо мамочка, очень вкусно! просто я сыт... - сыт? или тебе не нравится "...."? невкусно? сликом сладко? - нет, очень, очень вкусно! просто я сытый уже!.... можно я хлеба поем?..")
("чем кормили в саду? - суп, овощи и какую-то невкусную воду давали... - ??! какую? - ну, такую, невкусную... бе-еее бр-р-р... - и что? ты пил? - выпил конечно, чтобы тетю Машу не расстраивать...")
имеет место утаивание и "наговаривание"..
(" если мы что-то сделаем с этим..(папина вещь..)..., то папа может расстроиться.. зачем нам это надо?.. давай сделаем вот это... - нет, давай первое...а папе просто не будем говорить и все.. он не узнает кто..")
("что кушали в саду? - ничего... - как? совсем? - ну да... мы проснулись, нам включили мультики и мы совсем голодные бедные дети сидели и ждали мам и пап...")
не гвооря уже о банальном "кто сделал/взял? - не я!!/ ..мышка!/..бабушка!.. "

вот это скорее нормально для всех детей - или особенности моего? что скажете, посоветуете - поделитесь. потому как меня это начинает беспокоить... %)

я не поняла а зачем допросы устраивать?

Моцавишна
это скорее нормально для всех

людей. а дети это тоже люди.

у меня деть вашего возраста. имхо проверяет разные способы поведения..
иногда просто фантазирует, чтобы посмотреть - чего будет? какая реакция?
-что сегодня в садике делали?
-ничего, не кушали даже.. и не играли.. и гулять не ходили..
иногда - ради выгды для себя

• ты зуюки почистил уже?
    -да, я с папой почистил (хотя ничего подобного, просто неохота идти в ванную, а охота заняться чем-то интересным)
    второе - нещадно пресекаю, делаю внушения, первое - пусть себе фантазиурет, нахожу способы обойти:
  • а что вы не кушали?
  • супик не кушали, запеканку не кушали и компотик не пили ;)
  • а где вы не гуляли?
  • во дворе не гуляли и на качельках не качались.. и еще картинку не рисовали!

Моцавишна
(" если мы что-то сделаем с этим..(папина вещь..)..., то папа может расстроиться.. зачем нам это надо?.. давай сделаем вот это... - нет, давай первое...а папе просто не будем говорить и все.. он не узнает кто.."

имхо надо ребенку дать понять, что папа гораздо больше расстроится, если его обманывать будут. потому что эта практиика очень порочна, хоть и безобидна в этом возрасте, но дальше и хузе может быть...

чеширская кошка
у меня деть вашего возраста

чеширская кошка
иногда - ради выгды для себя

может подойти к папе и сказать, что мама это разрешила, хотя мы на эту тему и не говорили с ней. Откуда такое я не понимаю %) В садик онане ходит, есть старшая сестра 5,5 лет, но она никогда так не делала...

неожиданно про "допрос"..))
возможно так написала.. %) на самом деле по дороге домой расспаршиваю что да как, какие новости, как играли, кто чего придумал, ну и что кушали.. даже хотя бы для того, чтобы сориентироваться насколько его хватит по времени и рассчитать прогулку...
если бы я жила в лесу и не общалась/не видела других детей -у меня юбы вопросов не возникло, но с такой проблемой среди мам окружающих сверстников и +/- я пока одна...
забить и не обращать внимания?

забить и не акцентировать

к примеру спрашивать не что и когда сегодня ел а просто ты сытый? тут или да или нет

вопрос сытости не совсем "канает" в нашем случае, поскольку при положительном ответе заявка на употребление пищи может прозвучать минут через 20, и логичнее знать после чего-таки сытость наступила %)

Моцавишна
прозвучать минут через 20

наврал - сам виноват

Моцавишна
вот это скорее нормально для всех детей - или особенности моего? что скажете, посоветуете - поделитесь. потому как меня это начинает беспокоить...

сразу оговорюсь я не специалист, поэтому могу предполагать только..
ну вот такой вариант в голову пришел...
ребенок не хочет расстраивать взрослых...у него установка на "хорошее" поведение, которое "должно радовать "взрослых...Культивирование послушания (в угоду взрослым) в ребенке приводит к комплексу неполноценности и низкой самооценке и отрицания большой части своего "я". Наверняка в ребенка закладывают установки по типу "ты плохой", потому что делаешь что-то "плохое" и это не радует взрослых, а должен быть "хорошим", чтобы получть любовь, внимание и заботу взрослых... Ребенок не хочет лишится этой любви, внимания, заботы, вот и старается быть хорошим и радовать взрослых, хотя по сути это его самого не радует, но он вынужден это делать, потому что страх потерять сильнее...Может имеет смысл любить ребенка не за "хорошее поведение" , а просто любить? :)

ыыы) милый малыш:)
я бы не стала беспокоится, дети до 7 лет вообще живут в мире фантазий

у нас такая же фигня...
Пап ты только маме не говори, что я конфетку кушала (я не разрешаю много кушать ибо проблемы с зубками)
а почему ты руку прячешь...да просто так я и играю..мне надо ее помыть (изрисовала себя фломиками)
Мама дай мне тряпку, но только ты на кухню не ходи-не смотри...видимо чот пролила-изрисовала холодильник и заметает следы..
И столько ситуаций - куча!
Также про еду-буквально вчера - в садике грит ее не кормили. Я спрашиваю, т.е. всем ребяткам дали покушать, а тебе нет? Она - да!
После наводящих вопросов оказывается она просто не захотела кушать, т.к. невкусно.
И таких ситуаций море-морем каждый день..
Вот вранье это или чо? %)

Козюлька
или чо?

нежелание оказаться "плохим" и ,как следствие, нежелание оказаться наказанным и как самое страшное быть- лишенным "любви" родительской...
сами культивируем в детях комплексы, потом удивляемся, почему вырастают несчастливые серые мышки....

Чуда ф пёрьях
нежелание оказаться "плохим" и ,как следствие, нежелание оказаться наказанным и как самое страшное быть- лишенным "любви" родительской...
сами культивируем в детях комплексы, потом удивляемся, почему вырастают несчастливые серые мышки....

ага...

Чуда ф пёрьях

подскажите тогда как не культивировать? ;)

Козюлька
подскажите тогда как не культивировать?

это самое сложное
все знают к чему нужно стремиться, но не знаю как это сделать максимально эффективно...ежель знали бы...давно был бы рай на земле :) Цель- видят, какой хотят результат-знают, а как сделать...тут начинается самое сложное... :P
Х/з что делать....как минимум -учить детей говорить "нет", а самим учиться принимать это "нет"...дети,это тоже люди, только еще маленькие )))Тоже личности и имеют право не хотеть, имеют право совершать ошибки и делать то, что нам не нравится...и имеют право быть ненаказанным за то, что просто видят мир несколько иначе,чем мы, учитывая, что они его еще только познают, а процесс познания включает в себя различные методы и способы...Учить быть открытыми для любой информации, только так можно не обманывать и не быть обманутым. Ну и прежде всего быть самим открытыми для этой информации. Чаще всего мы детям передаем свои страхи наработки от общения с нашими родителями. Если с нами спекулировали "любовью " и вниманием по принципу "за что-то","если", "потому что"...мы уже в свою очередь торгуемся со своими детьми, подсознательно передавая заложенную в нас программу. Нас давили страхом потерять или быть наказанным и лишенным...соответственно -мы давим...
Ну что еще можно сделать...:) Познать сначала себя, а иначе как можно помочь ребенку познать мир без родительских стереотипов...

Чуда ф пёрьях
Познать сначала себя

да..это тоже самое сложное

Моцавишна
не гвооря уже о банальном "кто сделал/взял? - не я!!/ ..мышка!/..бабушка!.. "

это из области не желания брать на себя ответственность. У моего (4,3 г.) тоже самое, но я и папа специально проговариваем ему, что если чего наделал надо отвечать за это. Что мужики не прячутся за чужие спины и т.п. в этом духе. Дело в том, что если сейчас (до 5-ти примерно лет) не выработать чувство отвественности за свои поступки, то эта инфантильность перерастет в черту характера. Я по этому поводу беседовала с детским психологом.

Моцавишна
( предлагаю что-нибудь нелюбимое им (суп, кашу, компот...) - спасибо мамочка, очень вкусно! просто я сыт... - сыт? или тебе не нравится "...."? невкусно? сликом сладко? - нет, очень, очень вкусно! просто я сытый уже!.... можно я хлеба поем?.."
("чем кормили в саду? - суп, овощи и какую-то невкусную воду давали... - ??! какую? - ну, такую, невкусную... бе-еее бр-р-р... - и что? ты пил? - выпил конечно, чтобы тетю Машу не расстраивать..."

Чуда ф пёрьях
Культивирование послушания

согласна. Любовь нашу ребенок должен чувствовать всегда, а не когда хорошо себя ведет и не растраивает нас. Мой деть, когда его ругают или по-другому наказывают, начинает сразу: мамочка я тебя люблю. ит.п. Я ему говорю, что я тебя тоже люблю, даже когда ты плохо себя ведешь, но меня твое поведение растраивает, если я тебя наказываю, то это не значит, что я тебе перестала любить.

Моцавишна
(" если мы что-то сделаем с этим..(папина вещь..)..., то папа может расстроиться.. зачем нам это надо?.. давай сделаем вот это... - нет, давай первое...а папе просто не будем говорить и все.. он не узнает кто.."
("что кушали в саду? - ничего... - как? совсем? - ну да... мы проснулись, нам включили мультики и мы совсем голодные бедные дети сидели и ждали мам и пап..."

я это пресекаю. У моего тоже бывает такое проявляется: ему запретят что-то делать или он знает что ругать за это будут, то делает это так, чтобы мы не видели. А если я замечу сразу спрашивает: а ты видела? В таких случаях опять же проговариаю, что независимо от того вижу я или нет, слышу я или нет, если нельзя, то это нельзя всегда!

Чуда ф пёрьях
наврал - сам виноват

Слишком уж категорично вы рассуждаете. А если ребенок на момент разговора действительно был сыт, а через полчаса проголодался? Такого быть не могёт? %) Это взрослый человек может расчитать и прикинуть на сколько ему сытости хватит, а ребенок не может.

кася попова
я бы не стала беспокоится, дети до 7 лет вообще живут в мире фантазий

фантазии обману (укрывательству своих плохих поступков) рознь

Козюлька
Мама дай мне тряпку, но только ты на кухню не ходи-не смотри...видимо чот пролила-изрисовала холодильник и заметает следы..

Вот это мне нравиться! Наделал делов - убери за собой!

Козюлька
подскажите тогда как не культивировать?

любить своего малыша. Отделять его самого от его поступков. Поощрять, а не хвалить поступки, а не его самого, тоже самое и наоборот - ругать не его самого, а осуждать проступки.
Это сложно. Надо постоянно отслеживать что говоришь.
"Общаться с ребенком как?" - вам и мноигм родителям в помощь. Сложно, но возможно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы