Тема закрыта

Причина: 0

Мальчик 3,5 года какает в штаны.

Здравствуйте, уважаемые мамы!
Ситуация: племяннику мужа 3,5 года. Писает в горшок лет с двух, а какает до сих пор в штаны. Его мама, весьма своеобразная, на мой взгляд женщина, водила сына с данной проблемой к какой-то бабушке-знахарке. По рассказам мамы племанника, бабушка-знахарка ее все на сеансы приглашает-приглашает, все деньги берет-берет, а результата никакого.
Бабушка (мама моего мужа) вчера звонит, и чуть не плачет, рассказывает, что Сашенька вчера ночью (у нее ночевал) всю софу обкакал! (ну я тут возмутилась фактом, что родители зная о такой проблеме мальчика, ему подгузники не надевают, хотя бы на ночь %) ). И свекровь спрашивает меня: ты, дескать, начитанная, что делать? Жалко мальчика-то!
Что ей ответить? К хорошему неврологу сходить? Посоветуйте, пожалуйста.
А, может, все же, это не совсем выходит за рамки нормы? И родителям нужно, просто, отпустить ситуацию и отстать от ребенка?Сообщение было изменено пользователем 10-08-2009 в 08:07

Отстать от ребенка!!! Однозначно. Чем больше внимание к этой теме - тем дольше он будет какать в штаны. Вижу по опыту собственного племянника

ЛисиЧЧЧка
это не совсем выходит за рамки нормы

ребенок - да, а родители явно вышли за все рамки %)

ЛисиЧЧЧка
И родителям нужно, просто, отпустить ситуацию и отстать от ребенка?

конечно!!!

Варварка
Чем больше внимание к этой теме - тем дольше он будет какать в штаны.

• стописят!
    Почитайте хотя бы Комаровского. Или у В.Леви "новый нестандартный ребенок" очень хорошо расписаны все эти проблемы - детское недержание, заикание, онанизм и т.д. Единственный результат, который гарантированно получат родители, фиксируясь на подобных проблемах - это стойкое убеждение ребенка, что он не такой, как все, что он неправильный, ущербный, что он позор семьи и т.д. :(

Варварка

R'n'cha

ну, я так и сказала жене брата. На что она мне ответила: старшая нормально в туалет ходила, значит, тут с ребенком проблема. Ну, на "золовку" (?) (как такие родственные связи называются, не помню), мне наплевать. Но свекровь жалко. Она переживает (опять же, сравнивая внука со своими детьми).

R'n'cha
детское недержание, заикание, онанизм и т.д.

у него не недержание, как таковое. А просто, не может, почему-то какать в горшок (унитаз). В штаны - пожалуйста.

Но за наводку про книги, спасибо! Я люблю такое чтиво. Мне полезно. :)

Сложно сказать. Думаю, что к хорошему неврологу и можно сводить. Одно дело, когда ребь не делает это в горшок, другое- то что это ночью у него может произойти. Мой старший писал в горшок, а большие дела в штаны до 3.5. Но у нас этой проблеме садик "поспособствовал". Когда он в 1.6 в садике покакал в штаны, получил от нянечки. И после этого какал только дома вечером. Перестал он так делать в один день: сходил на горшок и больше прецедентов с грязными штанишками не было.

ЛисиЧЧЧка
Сашенька вчера ночью (у нее ночевал) всю софу обкакал!

Одно дело, когда ребенок делает это в сознании, и совсем другое - спящий. Кажется мне, нельзя это на самотек пускать, но лечить явно не у знахарок. %) Хороший психолог вам в помощь.

Вообще то эта болезнь-недержание кала, называется вреде энкопрез, если не ошибаюсь, лечить надо к неврологу, хирургу, мануальному терапевту, причины этого заболевания могут быть разными, не запускайте, кстати чаще этим страдают мальчики

ой, как мы маялись %) он какал в штаны в садике, постоянно толдонили, ворчали, потом меньше стали говорить об этом и более менее наладилось ;) но иногда бывает: когда сильный запор и может какнуть немножечко. :( но если уж по многу какает, то просится :) я к тому, что присмотритесь, может у него запор и поэтому в расслабленном ночном состоянии он какает %)

Девочки, спасибо за отклики!
Но я знаю то, что это у него не только во сне происходит (кстати, возможно мальчик и проснулся ночью, и покакал уже неспящий. Он в туалет по большому не просится. Так что, кто его знает, в сознании он был или нет. Может, проснулся, от того, что в туалет хочет и покакал). Но он и днем захочет покакать - какает в штаны. Причем, писать просится (в гостях просит маму проводить, дома - сам ходит). А про покакать мама, папа его постоянно спрашивали: Сашенька, ты хочешь какать. Ответ - нет.
И перед сном спрашивали - нет. Ночью - бац!

У нас была ситуация, когда у сынишки примерно в три года случился запор, пришлось помогать аккуратно пальчиком. После этого 9 месяцев ребенок просто не хотел видеть горшок, делал все это исключительно в трусики и по вчереам дома. В садике даже не знали о нашей проблеме. Потом перевели в ванную процесс, постепенно стали ставить в ванную горшок и т д. Повторюсь ушло 9 месяцев для того, чтобы ребенок вернулся к горшку.
Какать не просился, но по ребенку видно, когда он хочет какать, у нашего брови просто вверх ползут :)

только не кидайте в меня помидоры..
читала книгу Синельникова, там приводиться такая же ситуация. так вот психолог выяснил, что мама очень "не любила" мужчин, и постоянно вслух называла их засранцами, и в результате сын и проявлялся как засранец для нее. что просишь от жизни то и получаешь.
после осознания проблемы и работы мамы над собой, проблема исчезла.

Попробуйте сделать так: пусть мальчик постирает свои штаны после каканья. У подруги быстро подействовало.

СВГ
Попробуйте сделать так: пусть мальчик постирает свои штаны после каканья.

Ну да, а можно еще в какашки носом потыкать как котенка!
Ребенку вместе с мамой нужна помощь психолога, чтобы деликатно снять проблему, а вы таким способом ее только усугубить предлагаете!
У детей, особенно в таком возрасте, практически все, что касается испражнений (и мочеиспускания и дефекации) связано с вопросами половой идентификации и формирования полового поведения. Тут навредить можно одним словом, а поправлять потом долго и нудно придется. Вот вам яркий пример:

mamaLarisa
мама очень "не любила" мужчин, и постоянно вслух называла их засранцами, и в результате сын и проявлялся как засранец для нее.

То, что Вашей подруге это помогло, это еще не аргумент. Конечно, можно ребенка пристыдить, заклеймить и унизить (а в 3,5 года принудительное застирывание своих запачканных трусиков, это акт унижения). И ребенок, поняв, что он такой сякой негодник и засранец, поплакав, перестанет делать в штаны. Но в подсознании останется какой-нибудь комплекс. И самое безобидное, если это будет комплекс мужской неполноценности. А ведь не Вам придется с ним разбираться, а тем, кто будет рядом с этим человеком лет через 20!

Автору: распечатайте темку как есть, все подряд и дайте почитать родственнице - пусть почитает. Если умная, то сама сделает выводы, а если нет, то тут уж ничем не поможешь, остается только ребенка пожалеть. Причем, распечатайте даже если у нее есть доступ в интернет - когда в руки дают готовый к прочтению текст, труднее потом отговориться нехваткой времени или еще чем-нибудь.

У меня у подруги мальчик какал в штаны. И они ходили к психологам и к бабкам разным. А потом просто мальчик, а не мама постирал свои штаны после какания и все - больше не было ни одного случая.
И это тоже меры психологического воздействия. Ребенок за которого стирают штаны может даже не понимать, что это неприятно. А мы все жалеть жалеть, давайте пожалеем маму в конце концов. И попробуем понять каково это за большим ребенком штаны обосранные стирать.
Вот пусть это и поймет мальчик.

3,5 года это не большой мальчик!!!!
это ребенок!!!!
@nisovk@ права!

То, что Вашей подруге это помогло, это еще не аргумент. Конечно, можно ребенка пристыдить, заклеймить и унизить (а в 3,5 года принудительное застирывание своих запачканных трусиков, это акт унижения). И ребенок, поняв, что он такой сякой негодник и засранец, поплакав, перестанет делать в штаны. Но в подсознании останется какой-нибудь комплекс. И самое безобидное, если это будет комплекс мужской неполноценности. А ведь не Вам придется с ним разбираться, а тем, кто будет рядом с этим человеком лет через 20!

я не раз видела как ревут взрослые мужики когда начинают разбирать их проблемы, и выясняется, что началось все в таком вот возрасте, когда мама не поняла и не поддержала!!!

ЛисиЧЧЧка
почему-то какать в горшок (унитаз). В штаны - пожалуйста.

может попробовать стоя над горшком какать?
ну как на "очко" ходят.
а потом постепенно усадить на унитаз

Всем спасибо!
Попрошу мужа распечатать темку и передам маме племянника. Может, это им поможет.

А что Вы делали, чтобы он не какал в штанишки??? У нас такая же проблема, воспитатели в саду не могут его на горшок посадить, как следствие, страшнучие запоры, трусики постоянно испачканы. Мы уже не знаем как с этим бороться? Какая-то психологическая преграда, говорит, что ему не нравится какать %)

Так вам прямая дорога к психологу. Раз он прямо говорит, что "не нравится какать" - явно это психологическая проблема. Может он стесняется окружающих? Или брезгует садиковским горшком? Если причена в этом, то вы, пожалуй, совместно с воспитателями и нянечками вопрос сами разрешите. Чего он сам-то говорит? Почему не нравится?

@nisovk@
Чего он сам-то говорит? Почему не нравится?

не правится и все!!!!! Не люблю, не хочу. %) %) %)

может конечно и не подходящий пример, но дочь писила в кровать ночью до 2,5 лет, я разговор с ней вела в том русле что она уже большая, а не ляля, большие девочки в кроватку не писиют, ходят на горшок. Нам помогло, она гордилась тем что она большая, а кровать сухая!

у меня до 2 лет мог накакать и в штаны и за диван в уголок, брала совок собирала и вместе шли в туалет, выбрасывали и смывали, в это время обязательно говорила, что нехорошо так делать, что есть унитаз или горшочек, ну уж никак не ругать, а тем более стирать белье. А еще у нас сын сначала стал ходить на унитаз , а уже потом на горшок, купите детское сиденьек на унитаз и внушайте, что мальчик большой и должен как все взрослые ходить на унитаз.
Удачи!

Тут муж посоветовал книгу: Э.Эриксон "Детство и общество" (я ее не читала). В ней описан такой случай: девочка какала исключительно в кроватке по утрам. Так вот, если без подробностей - оказалось, что ей не хватало внимания отца. Но это как пример. И, интересная подробность - на определенном этапе ребенок воспринимает свои испражнения как нечто очень важное, "моё"; так как это единственный продукт, который ребенок производит абсолютно самостоятельно. Отсюда может быть, например, нежелание выливать из горшка его содержимое (наш случай))))).Сообщение было изменено пользователем 21-08-2009 в 01:41

Vikkki
как следствие, страшнучие запоры, трусики постоянно испачканы.

тоже есть такое %) но с горем пополам стал какать в горшок %)

kotisha
у меня до 2 лет мог накакать и в штаны и за диван в уголо

моему 1,9 мне и в голову не приходит ребенка ругать за какашки или письки %)
он же мелкий совсем...
покакал на горшок-молодец! в памперс-тоже нормально...

У меня сын до 3,3 лет какал только в трусики, ну, совсем не напрягало, в садик он не ходит. Запоров при этом никогда не было, уговаривали, конечно, убеждали... но ему было удобнее какать стоя, прячась за шторкой... В 3,3 у него родился младший братик, и когда его привезли домой, в тот же день сын начал какать на горшок... сам, без объяснений. А через недели 2 - на унитаз, сейчас ему 3,11 какает только туда...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы