не актуально

удалено

Вы не беспокойтесь. Данный диагноз временный. Насколько я знаю данные группы малочислены, и там проводятся хорошие занятия. Вам просто нужно попросится к логопеду на дополнительные занятия. Или записаться в какую-нибудь школу развития. Естественно это потребует лишних затрат, но это того стоит. Раньше в школах были начальные классы ЗПР. У меня бабушка работала с таким классом. У нее все дети выпустились в нормальные пятые классы и очень хорошо закончили школу (8 из 10 детей). Так что не переживайте, все будет хорошо!!!!!!Вам просто сейчас нужно интесивненько заниматься. Удачи!

Как пидагог :) -дошкольник и мама 4,5летнего ЗПРщика говорю ответственно: детсадовская программа для детей с ЗПР сильнее, чем для детей с тяжелым недоразвитием речи. Для постороннего глаза недоразвитие речи=задержке развития, а профессионалы знают, что разница есть, она грубо говоря в качестве работы соображалки ребенка, в том, насколько соответствуют возрасту основные психические процессы - память, внимание, воображение, мышление (в различных его формах). Поэтому, в группах для детей с ЗПР основной упор делается на развитие именно этих процессов, а в логопедических - на качество речи (это поуже). Конечно, с дитем-дошкольником чем ни занимайся от души и качественно - все будет развивать его головушку, хоть спорт, хоть оригами :dada: Но безусловно лучше для ребенка с ОНР оказаться в группе с ЗПР, чем наоборот. Логопеды, кстати пашут одинаково качественно и там и там.
ЗПР в корне отличается от умственной отсталости (олигофрении, может быть слышали - дебил, идиот, имбецил :=-O: ) своей обратимостью - хорошо корректируется в дошкольном возрасте. Коррекционный детсад - супервыход из проблемы (причем дорогой для государства и практически дармовой для родителей) - для них дело чести выпустить ребенка, готового к обучению в любой школе. При условии, что вы очень будете дружить с неврологом и добросовестно выполнять его назначения, ведь чаще всего ЗПР и ОНР - свидетельство родовой травмы (другой вариант - педагогическая запущеность - явно не ваш ;) )

Medyzka
не будет ли проблем с поступлением в хорошую школу

Не должно быть, если хорошо постараетесь и вы и педагоги - диагноз снимут. Если не постараетесь, то хорошую школу деть не потянет и при отсутсвии диагноза.
Лично для себя и своего ребенка я решила - делаю все, что могу, чтобы помочь сыну быть здоровым и физически и умственно, но в школу отдам его в обыкновенную, без запредельных нагрузок на организм. Мы родились не приведи Господь с какими приключениями и теперешние наши диагнозы - большое достижение, по сравнению с тем, что могло быть. А успешным человек может стать и без физико-математической спецшколы.

Medyzka
от районо дают путевку в садик в группу ЗПР

большая удача!
Для успокоения души сходите в садик, поговорите с заведующей или с завучем о том, что тревожит.

bodrinka
не будет ли проблем с поступлением в хорошую школу
Не должно быть, если хорошо постараетесь и вы и педагоги - диагноз снимут. Если не постараетесь, то хорошую школу деть не потянет и при отсутсвии диагноза.
Лично для себя и своего ребенка я решила - делаю все, что могу, чтобы помочь сыну быть здоровым и физически и умственно, но в школу отдам его в обыкновенную, без запредельных нагрузок на организм. Мы родились не приведи Господь с какими приключениями и теперешние наши диагнозы - большое достижение, по сравнению с тем, что могло быть. А успешным человек может стать и без физико-математической спецшколы

Хотя у нас диагноз тяжёлая ЗРР, надеюсь дальше всё будет хорошо!!!!!

Я работаю с детками с диагнозом ЗПР (д/с). Чем раньше начата коррекция - тем лучше будет результат. У меня в этом году была подготовительная группа. Все дети (12) пошли в массовые школы, один мальчик даже в 99 гимназию. И такое бывает :) Если будут вопросы - пишите.

r@dug@
r@dug@

а Вы работаете с детками с этим диагнозом, как логопед или как дефектолог?

Medyzka
ребенку будет 5,9

а раньше Вам никто не говорил о том, что у ребенка проблемы?

Trelly (Тру-ля-ля)
как логопед или как дефектолог

И как логопед, и как дефектолог. Но только вот правительство наше решило, что с нового учебного года таким детям не обязательны занятия с логопедом, и у нас 0,5 ставки забрали. Тепеь буду работать только как дефктолог. %)

Medyzka
ребенку будет 5,9,то шансы неплохие

при условии, что дома вы самостоятельно и по заданиям дефектолога будете заниматься много и качественно.

Medyzka
проблемы были только по логопедической части

ЗПР у вас, скорее всего, вторичное расстройство на фоне речевого, занимайтесь дополнительно с логопедом. Не знаю, как будет у вас в садике, но по всему городу, вроде бы, забрали эти пол-ставки (у дефектологов-логопедов), поэтому, скорее всего, у вас останется только дефектолог в группе для детей с ЗПР. Уочните в садике, если это так, то ищите логопеда и начинайте заниматься как можно быстрее.

А если все-таки оставить плюс дополнительно к логопеду походить? Это ведь стресс для малыша - садик поменять. там и друзья, и все такое знакомое... И как быстро он к новому садику будет адаптироваться....Хотя и в том, и в другом случае есть и плюсы, и минусы.

Можно, немного от темы отступлю? Если кого-то интересует группа неполного дня (3 часа в день) в МДОУ в Верх-Исетском районе, буду рада ответить на вопросы. Есть группа, в которую приглашаем и ребяток с тяжелыми речевыми нарушениями, для них предусмотрены занятия с логопедом и психологом.
Посещение занятий бесплатное, ежедневно. Сейчас в конце июня педагоги в отпуск уходят, т.е. занятия возобновятся в середине августа.

Medyzka,
извините, что от темы отступила, но считаю, что это полезная информация для читающих Вашу тему. Спасибо.

Medyzka
...про то, что с логопедом занимаетесь, пропустила - не дочитала до конца...sorry

Подскажите пожалуйста, как можно снять ребенка с учета с диагнозом ЗПР?

SSV83
Подскажите пожалуйста, как можно снять ребенка с учета с диагнозом ЗПР?

через ПМПК

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы