Ребенок в 3 года начал обманывать. Родителям уже напрячься???

автор
мама
Екатеринбург

То есть нормальные осознанные ходы: "Это не я, это Богдаша (двоюродный брат, который не умеет еще говорить)." На подковырки, что Богдаша еще не умеет открывать фломастеры и не знает, что ими можно так ловко нарисовать румяные щеки драгоценной Барби, принадлежащей старшей сестре, не реагирует. Стоит на своем - не я!
Призналась спустя некоторое время. Чего-то вдруг на сон грядущий...
Случай не первый, похоже не последний.
Наказывать как-то что-ли?

мама
Екатеринбург

побойтесь Бога - наказывать трехлетку. Это повод скорректировать собственное поведение. Имхо, вам надо сесть и проанализировать его. Или, как грится, к психологу :)
Виноват не тот, кто врет, а тот , КОМУ врут (с) - автора не помню

мама
Екатеринбург

ууу дык у нас это с 2.5))) эт кто сделал? ребкенок смотрит кого в комнате нет и говорит: бабушка (дедушка, киска, игорь и тыпы))) не наказываем)))

хочу стать мамой
Екатеринбург

А у нас вот наоборот,наговаривает.Говорит,что всё Аня сделала.:(

мама
Екатеринбург

настолько все в норме,что я не понимаю в каком месте Греется мама..?:-) боитесь то Вы,вам со страхами работать,никак не ребенку!:-)

автор
мама
Екатеринбург

OLЁNKA

Все верно. Всю жизнь маме врала, уж очень напрягали ее реакции. Вот теперь и думаю, с чего бы ребенку меня обманывать? Вроде не наказываю, реагирую вполне адеватно, типа "нехорошо, как же так!", но не более того... Папа гораздо яростнее критику высказывает, мой подход называет пофигизмом и попустительством.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Я вот свою не ругала за поступки, а она все равно запиралась... то на кошку .. то еще на кого-нить пыталась свалить...
На что у годна у ребенка первая реакция - не я.
Во всех других вопросах не врет.
Может и вправду была черезчур строгой мамашей..

автор
мама
Екатеринбург

И чего? Все дети так? Или некоторые?
А потом что - врут изощреннее?
От моей правды в принципе сложно добиться, о событиях ли текущих рассказывает или проступок пытается скрыть. Фантазирует по любому поводу.

мама
Екатеринбург

тут вобще надо лАРИСУ спросить, она ж психолог. А вобще слышала, что дети в этом возрасте еще не врут, а придумывают, фантазируют. Вранье начинается гораздо позже. Так что все равно, не за что наказывать-то.

Екатеринбург

Дети врут все. Дальше могут врать изощреннее, если родители неверно себя поведут. Это нормальное детское поведение. Тут нужно педагогические методы искать. Понять, почему ребенок боиться признаться. Как-то нужно обязательно показывать свое адекватное отношение к проделкам, иначе ему будет, что скрывать. А недоверие к родителям - страшная вещь.

мама
Екатеринбург

ptica_we
Дети врут все.

Странно, тогда мне кажется, что мои - приятное исключение. Конечно, бывают спорные моменты, но я всегда считала важным показать,
что верю своему ребенку, что бы он не говорил, даже если знала, что он врет (было крайне редко). В итоге, если вранье имело место,
ребенок сам признавался в этом и просил прощения.

автор
мама
Екатеринбург

ptica_we

Спасибо, добрая начитанная женщина.
А то папашка уже напрягать сильно начал, а я вместо того, чтобы книжку по детской психологии поискать, на форуме спрашиваю.

автор
мама
Екатеринбург

Jutta
всегда считала важным показать,
что верю своему ребенку, что бы он не говорил, даже если знала, что он врет

Круть. Никогда бы не додумалась, я то всегда стараюсь показать, что лгать бесполезно, все равно выкупят.

папа
Москва

Родителям уже надо не напрячься, а расслабиться... И получить удовольствие...
Ну, типа - посмеяться над тем, что это младенчик неговоряще-неходящий сделал...
У меня были преценденты, что после такого отошения (правда 4-5-летний ребенок - давно это было, не помню точно) сначала дулся и обижался, потом прекращал врать (ну или хотя бы натуральнее, правдоподобней начинал)...

В другом случае (уже со своими), слыша явное вранье я разворачивался и уходил, переставая на некоторое время общаться с ребенком ( ему тогда было 3-3,5)... "Раскалывался" почти сразу... Без нажима...

Екатеринбург

Jutta
я всегда считала важным показать,
что верю своему ребенку, что бы он не говорил

В таких шикарных условиях ребенку просто неинтересно врать. :)

мама
Екатеринбург

LinOK
Все верно. Всю жизнь маме врала, уж очень напрягали ее реакции.

ВОТ ГДЕ СОБАКА-ТО ЗАРЫТА!)) ...простите маму...

мама
Екатеринбург

Я бы сказку каку-нить придумала (сказочник я, блин :)))), что типа слова - они волшебные и изначально имеют силу: если ты просишь маму - сказку почитать, покушать, игрушку купить - мама тебя слышит и старается просьбу выполнить. и т.п. (много примеров придумать)

НО: если слова использовать для обмана, говорить неправду - слова постепенно начинают терять силу. Ты говоришь - а на твои слова не обращают внимания, ведь силу имеют только правдивые слова! И потом надо очень много усилий, чтобы слова снова обрели силу. Поэтому очень важно думать, что говоришь :)

Это по идее аналог сказки про лживого пастушка, но вот мой не понимает еще таких сложных логических цепочек :)))))))) А вот такие образные фишки про волшебство дети охотно слушают и запоминают, особенно если рассказывать таинственным таким голосом, как большую тайну :)))

Екатеринбург

Дело в том, что ребенка изначально привлекают всякие запреты, он еще до года учится нарушать, а не слушаться, потому что запреты - это интересно, а у ребенка интерес - самая главная мотивация. Вранье, фантазии - это очень-очень интересно, столько загадок и тайн. Спокойное отношение мамы легко побеждает много проблем, в т.ч. и эту. Допустим, мама спрашивает: кто исчеркал Барби? - ребенок: "Это не я, это Богдан!", с плохо скрываемым восторгом ожидает реакции. А реакции нет, мама говорит: а, наверное, Богдан заигрался и не заметил. Ну, блин, думает ребенок, как скучно. А ведь могла бы про меня сказать хорошие слова. И ему хочется сказать: это я, я был такой, скажи про меня! А поздно уже, соврал.
Дети тянутся к запретам, как к дополнительному источнику эмоций, стоит маме начать наворачивать "вранье - это бесполезно, вранье - это НЕЧТО" - будь спок, мама, получишь гору вранья в будущем. Самое лучшее - сравнять вранье с обычными делами, показать обыденную реакцию на него, детям не нравится увлекаться тем, что обычно.

мама
Екатеринбург

а мне кажетца что дети врут,потому что боятся наказания. А если и за вранье наказывать-замкнутый круг какой-то... %)

Екатеринбург

Это уже второй вопрос, и вопрос к маме. Бывают и такие мотивы.

мама
Екатеринбург

Когда есть на кого свалить - брат или сестра, это ж святое дело, свалить на них!! Приготовьтесь, по-мойму, эт надолго! :)

мама
Екатеринбург

Мы с братцем всегда друг на дружку сваливали, ето тактика такая была, шоб концов не найти :)))

автор
мама
Екатеринбург

Она просто издевается надо мной! 3 неделю ходит в садик, хоть бы словечко правды сказала.
Чем кормили? Моёженое, пиёженое, конфетки...
Гулять ходили? не... Воспитательницы не было...
Как воспитательницу зовут? Не знаю...
Прежде чем выспрашивать, я стала смотреть меню, интересоваться у воспитателя, как день прошел. На что тут же получила: "Мама! Ты сама не знаешь что ли чем кормят? Зачем спрашиваешь?" :D
А я все пытаюсь связный рассказ выудить на тему "Как прошел день?" Где-то читала, что надо развивать способности к связному изложению событий, память и проч.
:)

мама
Екатеринбург

LinOK
Чем кормили? Моёженое, пиёженое, конфетки

:D мож, она просто фантазирует?

LinOK
Как воспитательницу зовут? Не знаю...

у нас это любимый ответ был, я потом вычислила, что когда ребенка вопросами достают, звучит эта фраза. Не знаю, не помню...

Тема закрыта
Причина:
";