Стали бояться темноты:(

автор
мама
Екатеринбург

В последнее время заметила, что Настюха боится в темную комнату одна заходить. Позавчера ночью вообще истерика была - проснулась, села на кровати и ревела%) Говорит, что страшно, на улице темно (хотя там горят фонарии еще полная луна была). Что в темноте змеи есть. Я успокаиваю, как могу, но она стала совсем плохо ночью спать - разговаривает во сне, плачет, стонет.
Может к невропатологу надо бежать уже?
А может это у нее так привыкание к садику проходит - так ей там все нравится, но это все равно новые впечатления, эмоции, да и устает там.

Я просто уже не знаю, как ее от страхов избавить. Я понимаю, что если есть страхи, то ребенок что-то фантазирует, что это не так уж и плохо. Но не хочу, чтобы у нее, как и у меня фобии какие-то были. я сама до сих пор боюсь темноты (ей этого не показываю) Например, когда мужа дома нет, то ночью сплю со светом в другой комнате%)

просто посетитель
Екатеринбург

Так и ей свет включайте, в коридоре, ночник в комнате. Я вот сама боюсь. А дети наверняка это чувствуют. У нас Настя долго боялась, потом само прошло.

мама
Екатеринбург

А ребенку и не обязательно свои фобии показывать. Есть у вас, будут и у ребенка в какой-то форме.

автор
мама
Екатеринбург

я когда спать укладываю, то оставляю ей слабенький ночник. А потом, когда ложусь спать, то выключаю. Засыпает сама без проблем. Вот только последние дни ночью стала выдавать такое.

мама
Екатеринбург

У нас в соседней свежевыстроенной высотке огни позажигали по переходным балконам, дак ребенок уже неделю отказывается к бабушке в комнату вечерами ходить, говорит, что там волки %O. Иногда просыпается, ревет, говорит, что тигр приснился %O. Ну а в комнате ее мы давно не укладываемся, патамушта страшно :(. Потом спящую перетаскиваю... Возраст, что ли %).

автор
мама
Екатеринбург

Т.е. у нее тоже может быть фобия, как и у меня на всю жизнь? Я так этого не хочу.

автор
мама
Екатеринбург

Может быть. Раньше она вообще ничего не боялась - спокойно в темную комнату заходила. А сейчас вечером в своей комнате не играет - притаскивает игрушки в гостинную и с нами сидит.

мама
Екатеринбург

Со своей фобией и разбирайтесь. Если сами за свою жизнь не справились, а дочке как предлагаете, она же Вашу наследственность несет и Ваше состояние чувствует?

автор
мама
Екатеринбург

я так понимаю с этим вопросом к психологу обращаться надо?

мама
Екатеринбург

К психологу или психотерапевту.

автор
мама
Екатеринбург

Я думаю, что сейчас у нее именно обычные детские страхи, возрастные так сказать. Вот и хочу узнать, как ей помочь с нимим справиться, как успокоить ее. Со своими фобиями разберусь сама - на нее они не влияют и не может она их чувствовать. Я ж не говорю, что прямо патологически боюсь темноты.

мама
Екатеринбург

ДЕТИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЗДОРОВЕЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ! аксиома извините.
селяви....

мама
Екатеринбург

у Ле Шан в "если ребенок сводит с ума" хорошо про фобии написано:)
логические доводы обычно не помогают:(
ночники, засыпание с мамой в обнимку, игрушка-охранник

автор
мама
Екатеринбург

Диан, а у тебя есть эта книга? дашь почитать?:)

мама
Екатеринбург

лен у нас начала тож боятся темноты но не так чтоб плакать а со смехом) я грю иди отнеси там че нить она хитро улыбается и говорит там темно я боюсь (но страх какой то притворынй) однако в комнату темную не идет.. а раньше спокойно ходила.. спит правлда без ночников всяких нормально

мама
Санкт-Петербург

dianИЩa
ночники, засыпание с мамой в обнимку, игрушка-охранник

угу :) :)

автор
мама
Екатеринбург

Может я чего-то не понимаю, но я говорю про именно детскте возрастные страхи. Я поняла, что в этом возрасте у многих деток появляются различные страхи.

автор
мама
Екатеринбург

Ну у нас типа того:)
Засыпаем со слабеньким ночником, может и без него, т.к. к ней в комнату все равно слабый свет из гостинной попадает.

мама
Екатеринбург

тока электронный вариант
поиском мона пасмареть, Ермолаевна не так давно выкладывала
сама бумажную хочу ужасна%)

мама
Санкт-Петербург

А она не говорит, чего боится? Мой одно время вполне конкретно боялся волка из ну-погоди после страшного сна

belle
Что в темноте змеи есть

ага.. ну слышала что-то или приснилось. Не говорите, что змей нет. Лучше полежите вместе, какое-нить заклинание противозмейное прочитайте. Нарисованного мангуста повесть в конце концов. :)

автор
мама
Екатеринбург

Я говорю, что змеи живут в зоопарке или далеко-далеко в пустыне%):)

Мы сказки-стишки-песенки читаем, потом целуемся-обнимаемся и она сама засыпает. Она одна легче и быстрее засыпает. Дверь в комнату оставляю открытой и она нас прекрасно может слышать. Да и самое главное - засыпать одна она как раз и не боится:)

мама
Санкт-Петербург

Ну... вот когда я была маленькой, мне во дворе рассказали про пиковую даму из зеркала. И я боялась зеркал в темноте нескольок лет, прекрасно зная умом. что на самом деле это фигня. Так что

belle
змеи живут в зоопарке или далеко-далеко в пустыне

может и не проканать.
Даже в лагере моя коллега смогла усыпить младший отряд "вызывавший" эту самую Даму и трясущийся с перепугу только "прочитав магическое заклинание", прогоняющее ее, на коленках на коврике, и очертив чего-то там по дверям.
Правда, она им еще сказала, что для для действия заклинания надо молча лежать :)

автор
мама
Екатеринбург

Спасибо за совет - обязательно попробую.
Надо еще наверное игрушку-змею завести и играть с ней в добрые игры:)

папа
Москва

belle
Что в темноте змеи есть

Иногда сидишь на толч... простите, унитазе и тоже боишься что они (змеи) вынырнут сейчас оттуда и кой-чего лишить могут... (правда, это обычно в довольно подпитом состоянии происходит :) )

автор
мама
Екатеринбург

crazypapa
сейчас оттуда и кой-чего лишить могут

да, видимо нам надо к одном психиатру идти:);)

мама
Санкт-Петербург

crazypapa
Иногда сидишь на толч... простите, унитазе

опять же про лагерь...
один коллега, замещая другого на отряде, рассказал дитям про руку из унитаза. р-р-р... они потом до конца смены в туалет ночью всем отрядом ходили

Тема закрыта
Причина:
";