Тема закрыта

Причина: 0

Малыш ненавидит гостей и пр.

Мальчик наш, 2 года ровно, терпеть не может гостей и сам в гости ходить не любит. Он не просто побаивается, а возмущается.
Приходят знакомые и даже родственники, а он, завидев их в прихожей, сразу в крик. меня за руки и убегает в другую комнату. Выходить не хочет, мне сидеть с ними не дает - приходит с криками, за руки маму уводит. Когда приходим в гости, к бабушке, к примеру, сразу все в штыки принимает, через полчаса встает у двери, дергает ручку и кричит всем пока-пока....У кого-нить так было? Чего делать?

ПРям так пишите ненавидит, глаз режет прямо :(
Страхи у него какие то, неврология проявляется. Я б не стала дитя мучить гостями, если бы мой сынуля так переживал. Погодите, щас еще такой период у вас мамский, а вы его в общество против его воли пихаете. Мы вот к 3 годам тока стали более менее к незнакомым спокойней относится, так я и не водила его по гостям и гуляли на пустых детских площадках. Щас все хорошо гостей любит, и в гости ходить тоже.

пишу так, посколько сильный протест у него. Да мы его, безусловно, не мучаем частыми гостями. Вот дедушка приходил - не видел его пару месяцев или родная тетка - он их также воспринимает. Им вообще трудно объяснить, почему внук не желает даже выходить к деду. По неврологии у нас полный порядок.

Ну значит не полный порядок(((
А вообще за два месяца ребенок вполне мог забыть родственника, он не обязан его помнить, если те столько времени о себе не напоминают. Мой сын раньше боялся деда(свекра моего), хотя тот всегда к нему с подарком и погуляет с ним и поиграет. Просто из-за того что жили далеко друг от друга виделись не часто. Когда переехали и стали жить ближе ко всем родственникам, стал спокойней их воспринимать да и подрос.

ponky, вы находите прямую связь между неврологией и подобным поведением?? серьезно? какой тут механизм?

ponky
Ну значит не полный порядок(((

Это не неврология,а психология.Особенность её вернее.Неврология ни при чем

деть с абсолютно крепкими нервами не станет кричать, хвататься за руки и т.д. Мой не кричал, я просто видела по нему, потому как он начинал в углы забиваться, что ему не комфортно. у нас неврология присутствует к сожалениею. Я ж не врач может и нет неврологии, просто характер может такой не гостевой.

вот мне и удивительно, почему он так себя ведет - явно агрессивно по отношению к приходящим. Я даже побаиваюсь идти с ним в людные места....ну, в знакомый магазин он ходит с удовольствием, а вот в гости вести опасаюсь. скандал будет и недовольство.

вот и не водите пока, пожалейте малыша

У меня 2х летка любит гостей.. но когда приходит тетя… папина сестра.. она просто прячется в другой комнате и ревет.
А вот остальных встречает с широкой улыбкой.
%)

не вожу. сама из-за этого затворницей стала. тяжело.

потерпите немного, мы вот с трех любим общаться, у вас может раньше получится :)

еще годик:( никаких совместных походов семьей.....

мама сердитки
не вожу. сама из-за этого затворницей стала. тяжело.

Может по этому и сын так реагирует?
В этом как раз причина?
Если деть до двух лет нигде не был, людей не видел - не удивительно что такая рекция...

дык мож ему какие-то конкретные люди не нравятся? раз

мама сердитки
в знакомый магазин он ходит с удовольствием

?

У нас было ну точь-в-точь так же:

мама сердитки
сразу в крик. меня за руки и убегает в другую комнату. Выходить не хочет, мне сидеть с ними не дает - приходит с криками, за руки маму уводит. Когда приходим в гости, к бабушке, к примеру, сразу все в штыки принимает, через полчаса встает у двери, дергает ручку и кричит всем пока-пока..

Только у нас пик этого негативизма к чужим людям был где-то в 1,3-1,8 лет, а потом плавно стал сходить на нет.
Не знаю, имеет ли значение - расскажу один случай, после которого все повернулось. У нас вообще редко бывают гости, бабушки 1-2 раза в неделю, дедушки и того реже. Друзья вообще 2-3 раза в год. При виде всех малознакомых мы тоже орали, хватали маму и прятались с ней в обнимку в самом дальнем углу. А тут вдруг к папе приехал друг Миха их другого города, уже поздний вечер, давно не виделись, остался у нас ночевать. Ну естественно мелочи куплен был подарок - резиновые зверюшки для ванной. Утром ребенок, ничего не подозревая, бежит в гостиную смотреть мультики - а там ЧУЖОЙ ДЯДЯ! На ее диване!!! Аааааа!!! Ну, думаем, сейчас все будет как обычно - крики "Мама!" и весь день (выходной) насмарку %) . А дядя Миша повел себя умно: он на ребенка абсолютно не обращал внимания! Ну, может ,старался не делать, так сказать, резких движений :D Главное - что не лез к ней ни с какими "ну здравствуй, ну иди сюда, как тебя зовут, что это за куколка у тебя" и т.п. А самое интересное, что на Маню почему-то произвело неизгладимое впечатление, что этот дядя - МИША! %O Ведь у нас мишка всегда был - это сказочный персонаж или мягкий пушистый мишка, с которым мы частенько спать укладывались :love: А тут - дядя! - и вдруг - МИША??? :meet:
И вот тут-то у нас что-то сдвинулось. Мы орать перестали, спокойно покатались с дядей (ну разумеется и с мамой, и с папой) в машине, а на прощание даже не хотела дядю отпускать, все лепетала "Мися, Мися, дядя Мися!"
До сих пор (уж почти полгода прошло) спрашиваю ее, когда в ванной плещется - кто тебе эти игрушки подарил? - Дядя Миса!
И вот после этого у нас плавно, но неуклонно стало появляться нормальное принятие посторонних людей, и даже интерес. Сейчас (2,2) уже на улице иногда сама к кому-нибудь подбегает, хихикает, глазки строит, заигрывает.

Так что главное - не переживайте и никого ребенку не навязывайте. Ну если очень надо сходить в гости, ну посидите с малявкой на коленках. и попросите родственников не лезть к ребенку. это, по-моему, самое трудное - объяснить взрослым (подчас пожилым) людям, что НЕ НАДО проявлять внимание к ребенку, если ему это неприятно.
Все у вас наладится! ;)

R'n'cha
А дядя Миша повел себя умно: он на ребенка абсолютно не обращал внимания! Ну, может ,старался не делать, так сказать, резких движений Главное - что не лез к ней ни с какими "ну здравствуй, ну иди сюда, как тебя зовут, что это за куколка у тебя" и т.п.

Вот именно - умно!! А у нас сегодня утром бабуська в яслях так бодро и радостно поздоровалась с мелким моим, я сама аж подпрыгнула! А деть в скамейку вжался от такого приветствия!Сообщение было изменено пользователем 25-11-2008 в 11:58

да. это проблема №2 - объяснить родственникам, что не надо ребенка вообще трогать. Видишь, что деть не в себе, не лезь со своими "ой, да ты большой мальчик " и пр. Чем меньше взрослые общаются с ребенком, тем меньше понимают и ведь даже обижаются, когда просишь их не трогать.

Тана, "ненавидит" для отражения яркой неприязненной реакции, чтобы люди в топ заглянули. А про "деть не в себе" - это для общего отражения. В смысле недоволен, не нравится ему ситуация. Я добрая мама. Может даже слишком.

Знаете,у меня у самой самое яркое воспоминание детства-страх гостей.Если мама хлопочет-все ,приехали-будут гости. :)

Тана
Деть зеркалит ваши настроения. ;) Возможно вы уже заранее перед встречами\гостями нервничаете что щас вот опять будет такое поведение малыша, ждете этого, расстраиваетесь?

кстати, да, я по себе заметила - если я дергаюсь перед приходом гостей, они меня саму напрягают, то и дочка как-то смущается, если с радостью гостей встречаю, расслабляюсь, то и ребенок себя чувствует намного комфортней, ну и от поведения гостей много зависит
у нас редко вообще бывают гости, а уж с детьми тем более, потому видимо у меня дочка какое-то время боялась шумных детей на площадках - прямо в ступор они ее вводили, брала меня за руку и капризничала, чтоб ушли, я стала с ней вместе подходить к детям и знакомить, давала время ей освоиться и понять, что другие дети такие же как она, старалась занять ее чем-то, почаще обнять - дать защиту почувствовать что ли, в общем, прогресс сейчас очевиден - наконец стала меня отпускать на улице и более спокойно реагировать на других, даже с интересом пообщаться, да и подросли немного плюс ШР посещаем
причем говорить ребенку - ты не бойся, гости хорошие, не капризничай, ну ты же уже большой и т.п. практически бесполезно

Джезва
Если деть до двух лет нигде не был, людей не видел - не удивительно что такая рекция...

Или Вы его часто оставляли с кем-либо? Может он поэтому боится? У меня похожая ситуация была. Мы пришли в гости (1г2м) и ребенок в истерику. У него страх, что его оставят без мамы. Теперь ходим в гости вместе. Стал привыкать. Главный лекарь - время (ну и еще тактика). постепенно малыша готовте к гостям. Удачи!

мой дома с няней сидит, я работаю. Няня чудесная (тьфу-тьфу-тьфу), любит ее, встречает. Меня относительно неплхо отпускает. Понятно, что он переживает, чтобы мама не ушла, когда кто-то приходит. Но как-то надо приучать. Вот дед на нас ваще обиделся...

У меня с сыном, такая же проблема,нам 2 года.Гостей вообще не принимает, начинает плакать, убегает в другую комнату и к гостям не выйдет!В гости куда - то идти, тоже с ревом идем!одним словом, история один в один!Ходим в ясли, воспитательницу спрашиваю, как он общается с другими детьми, как ведет себя в течение дня, так самое удивительное, говорят что очень спокойный, общительный мальчик!Видимо, этот испуг с гостями связан с возростом.Надеюсь, что это пройдет!
Отмечали день рождение сына, 2 года.Позвала гостей, долго готовилась, а в конечном счете, он весь вечер проплакал в другой комнате, не вышал к гостям, все еще вспоминаю как страшный сон!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы