Тема закрыта

Причина: 0

А вы закаливаете своего ребенка?

Наша врач говорит что надо закаливать,чтобы реже болеть. нам 2годика. но я незнаю надо ли и как это сделать без отрицательных последствий.

Мы закаляемся вынужденно: после ванны я его не закутываю сразу, а вытаскиваю, волоку мокрого бегом в комнату, а уже там - на полотенце и вытираю. И то он норовит вырваться и голышом еще погонять, максимум что дает надеть - футболку. Нам сейчас 1,8 и такое закаливание у нас месяцев с 3...
А вообще закаливание- это не обязательно холодом. Главное, чтобы организм привык к перепадам температур. Можно просто скупывать малыша водой: погорячее, потом - попрохладнее, потом снова погорячее. Без экстрима.

А болеете редко? закаливание влияет на это?

Хм. Интересный вопрос. Не закаливали целенаправленно никогда - простывали с рождения и до настоящего времени (8 лет) ровно два раза. Ни одной инфекцией, ттт, не болели, но мы не садиковские, совершенно домашние, поэтому когда шел подъем заболеваемости тотальный или появлялась вялость - просто сидели пару дней дома и не доводили до болезни.
Ну и фигурное катание с 4 лет. Этакое пассивное закаливание.

Можно просто не убивать (что делают многие мамочки) врожденную способность детского орагнизма адаптироваться к условиям окружающей среды.
Просто сделать условия существования ребенка, максимально приближенные к естественным.
Т.е. по сути это пресловутый здоровый образ жизни.

Мама Цветочка!
но я незнаю надо ли и как это сделать без отрицательных последствий.

А какие могут быть отрицательные последствия? %)

Отрицательные последствия - это простуда после закаливания.

Мама Цветочка!
простуда после закаливания

это ж как надо закаливать? как в 17 мгновениях весны, что ли?
Если есть желание ножки обтирать прохладной - не ледяной - водой и у Вас на это хватит терпения, то по народным приметам это помогает привыкнуть к перепадам. Не более того.

Мама Цветочка!
Отрицательные последствия - это простуда после закаливания.

А что тогда вы понимаете под закаливанием? %)
Закаливание - это здоровый образ жизни.
Как пишет доктор комаровский: "ЗАКАЛИВАНИЕ — повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов окружающей среды"
С чего вдруг взяться простуде?Сообщение было изменено пользователем 29-10-2008 в 16:56

Ходите дома босиком, минимум одежды дома, гуляйте в любую погоду (и в несильный дождь, и в ветер), не закрывайте дверь в ванную во время купания, еще лучше:

Mika
Мы закаляемся вынужденно: после ванны я его не закутываю сразу, а вытаскиваю, волоку мокрого бегом в комнату, а уже там - на полотенце и вытираю. И то он норовит вырваться и голышом еще погонять, максимум что дает надеть - футболку.

Не бойтесь открытых форточек, почаще принимайте воздушные ванны. Во время болезни ребенка не торопитесь пичкать его таблетками, каплями, сиропами. Вот просто давайте только питье и увлажняйте воздух в квартире, увидите, как организм сам прекрасно со всем справится и приобретет опыт борьбы с инфекцией.
А чтобы не было отрицательных последствий - это мамин положительный настрой и уверенность в своих действиях. Почитайте доктора Комаровского, доктора Мендельсона.
Ребенок не должен слышать таких слов как :"простынешь, сквозняк, горло заболит, холодно, дует и др."

А условия жизни максимально приближенные к естественным это как? Как в дикрй природе что-ли? %O

MamaDasha
Ходите дома босиком, минимум одежды дома, гуляйте в любую погоду (и в несильный дождь, и в ветер), не закрывайте дверь в ванную во время купания

Вот-вот :)

Мама Цветочка!
но я незнаю надо ли

надо :) чтобы

Мама Цветочка!
реже болеть

Мне вопросы типа надо или не надо даже не приходили в голову.
Просто дети с рождения жили в таких условиях.
По этому и не болеют вообще.

Девочки, я начала закаливать, ходить только босяком, после веченей ванны 5 раз холодной и горячей водой обливала, так прошло 2 недели. И заболела она вообщем. правда темпа ровна два дня была. Дак и не знаю теперь толи дозакаляла толи правда просто вирус подхватили.

Джезва

А у Комаровского книга как называется. надо бы мне подковаться :)

Mika
А условия жизни максимально приближенные к естественным это как?

Эх, уже пальцы стерла в каждой темке описывать... :D
Гулять, не кутать, дома голышом, босиком, на улке как себя -1 слой, двигательная активность (мы динамимся до сих пор, у старшей 5 тренировок в недю), купание в прохладной воде, ныряние, обливание, баня\сауна, никаких вытиранй после ванны, окна открыты круглый год, никаких лекарств и прочей химии, выхи обязом на природе в лесу, ну и главное - уверенная и спокойная мама, которая не боится

Мама Цветочка!
отрицательных последствий. :)
все просто :D

Мы в бассейн ходим с 2 месяцев, отличное закаливание!

девочки, старшую не кутала, бабушки были в шоке, но редко болели мы..а тут я видимо с возрастом сама мерзляка и мелкого подкутываю :( и старшую- не могу смотреть как она без тапок по квартите рассекает- я без тапок- сразу ноги мерзнут :( вообщем как себя обратно "переубедить" :( не знаю..стараюсь..но блин с "возрастом" стала сама мерзнуть и все боюсь что детям хоолодно :(
а вообще старшей мы устраивали 10 минут перед ванной голышом бегания по квартитре..ножки им после купания холодной водой ополаскиваю(а папа забывает:(, ну и тельце водой чуток прохладной..гуляем всегда(когда нет температуры, но слава богу у нас это редко, вот только сейчас у мелкого зубы- дак дома сидим :(
вообщем минимум закаливающих мер стараемся делать, от таких то не думаю что дите заболеть может
а про открытые окна- прямо вот зимой- ребенок играет на полу и вы окна открываете? дует у нас неслабо(квартира сквозная), я не могу на такое решится...но когда дети за столами сидят- я в их комнатах окна открываю целиком не по разу в день конечно, ну и перед сном

МишАнинаMama
а про открытые окна- прямо вот зимой- ребенок играет на полу и вы окна открываете?

Я их не закрываю ;) т.е открыты всегда, что бы ребенок не делал. После ванны, не после ванны, без разницы.
Когда зимой совсем хололдно - на микропроветривание ставлю.
У нас кровать детская прямо перд окном стоит, медсестра когда увидела, в шоке была :D

МишАнинаMama
и старшую- не могу смотреть как она без тапок по квартите рассекает- я без тапок- сразу ноги мерзнут

ну у нас в принципе дома нет такого понятия - тапки :) естественно все босиком и мелочь тоже.

неделю как обливаем холодной воддой после купания. пока не плюсов не минусов кроме того, что дочь от этой процедуры балдеет. %)

Оборотень Uma
пока не плюсов не минусов кроме того, что дочь от этой процедуры балдеет.

А то что балдеет разве не плюс? ;)

Джезва

я ваще расчитываю немного на другие результаты. есть необходимость иммунитет повысить. :) типа повысить посещаемость ДОУ. :D

Джезва
Я их не закрываю т.е открыты всегда, что бы ребенок не делал.

не, я так не смогу..хотя когда я сижу дома, а мелкий спит в спальне- у меня балкон открыт :)

Джезва
естественно все босиком и мелочь тоже.

ENastyA
у нас тапок никто дома не носит, только свекровь

ну у меня дети в итоге тоже босиком или в носках :) а вот я не могу- и ноги мерзнут и ступням удобнее почему-то :)перегерели меня видимо в детсве :)
воообщем стараюсь детей не перегреть :)

МишАнинаMama
перегерели меня видимо в детсве

А любое закаливание детей нужно начинать с себя :)
Не столько непосредственно с соответствующих процедур, сколько с понимая сути...
Если родители внутренне не принимают закаливание, то привить любовь детей к этому занятию мне кажется нереально...
Вот статья Комаровского www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/94/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы