Тема закрыта

Причина: 0

ждать или идти к специалисту?

девочки. у меня доче 1,6. говорит только "дай, надо, кака, "ам-ам" и иногда "мама". остальное на своем болтает.
постоянно ей все проговариваю, что делаем, песенки пою, стишки рассказываю. она любит книжки - все показывает на картинках. ткнет пальчиком и говорит "мм" - а я называю кто это. потом я ее спрашиваю - а где зайка, мышка, мячик, солнышко, она показывает.
невролог, сурдолог говорят все в норме.
но наши сверстники больше слов говорят и по крайней мере называют своих мам "мама". а моя - очень редко меня так зовет :(
что делать? просто ждать когда заговорит?

всё ОК. Нам 1 и 8, резко начал говорить в последние недели две, до этого такая же была фигня, как у вас :) С другими детьми общаетесь? Коллектив очень положительно влияет в этом плане

МегаТанчик
С другими детьми общаетесь? Коллектив очень положительно влияет в этом плане

ага, в миник ходим. там и болтать больше начала. на своем языке :)

нам 1,4 конечно, но кроме "фся" и "дай/нана", можно услышать только ыыыыыы и ммммм и я сомневаюсь, что к 1,6 дочь мне скажет что-то более вразумительное, но у меня и в мыслях не было переживать по этому. до 2х лет имеет полное право мычать и лепетать на свем языке :)

Я тоже думаю, что нет повода для беспокойства!
Читайте больше книжек, старайтесь постоянно коментировать свои действия, побуждайте ребенка говорить, задавайте ему вопросы (Что это? Кто это?) даже если сперва он будет молчать. Спросили - дали ответ, и так все время. Придет время - враз заговорит :)))))
Удачи вам!

хм
что делать?

Выпить валерьянки и как минимум год не дергаться. :)

моей малышке 1.5, но говорит токо "мама", "киса", "упааа" (упало), все остальное мычит и пальцем показывает. мы с мужем не паримся. деть начинает разговаривать с 2 до 3 лет.
причем чем меньше слов до этого он знал и произносил, тем чище речь будет. просто в один прекрасный день ребенок заговорит целыми предложениями!
я тут почитала что другие дети умеют в нашем возрасте, даже не расстроилась, это пока они маленькие - заметна разница (кто -то на месяц раньше, кто-то позже что-то начинает делать/говорить), подрастут - все "одинаковые" будут :)
так что, просто наберитесь терпения!)))) недолго осталось.
зато потом не сможете заставить помолчать вашего "ПОЧЕМУЧКУ"))))))

хм
но наши сверстники больше слов говорят

Я вот даже своих детей сравниваю, разные они, а чужих то что сравнивать? Старшая в год и 7 говорила как взрослая уже, предложениями, например"мама, я хочу спать" или "мама, дай мне сок".
А младшая в свои почти 2 и 6, Говорит " ля, ки-ки-ки"(это, я хочу спать), ну все в таком роде..... Гулять-это каль-каль. %) вот нам поди надо уже к врачам, и то я особо не дергаюсь. А в вашем возрасте вообще главное, чтоб ребенок понимал разговорную речь, выполнял элементарные просьбы типа подай-принеси. Так что

olik
Выпить валерьянки и как минимум год не дергаться.

я тут для интереса посчитала мой в 1,11 говорит около 50 слов и больше половины по-своему, например телефон - это "амн", так что рано дергаться

беспокоюсь, потому что была у нас ишемия 3 ст. кисты. сейчас все в порядкепо узи и заключению невролога.
может ли это влиять на позднее развитие речи?

ап

дочка заговорила много слов и предложениями в 1г. 9 мес., резко, до этого тоже в основном мычала, сейчас 2 года не унять, все действия комментирует

хм
наши сверстники больше слов говорят

ищите других сверстников. я знаю и тех, кто не говорил больше в этом возрасте. моя младшая вам ровесница, словарный запас тот же.

старшая в вашем возрасте говорила так же. не птичьи слова появились в 1,7, двусложные предложения почти в 2. а в 2,5 я уже вешалась от бесконечных почему. :D

хм
называют своих мам "мама". а моя - очень редко меня так зовет

а-а-а, я вот наоборот устала от хорового мамканья. может у вашей нет необходимости мамкать потому что вы рядом и всегда с ней, нет необходимости настойчиво привлекать внимание, так что может это хороший признак.

хм
ждать когда заговорит?

пока да!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы