Тема закрыта

Причина: 0

Учить ли ребенка драться?

1 сентября дочка идет в садик (частный). Ей 1,8. Ребенок не дерется, не кусается, сдачи никогда никому не дает, только убегает и кричит: "Зя бить!" (Нельзя бить ее, значит) Вот сижу и думаю... Может, нужно учить драться? Или, как минимум, давать сдачи? И как учить?

имхо, нужно учить избегать конфликтных ситуаций.все проблемы у детей в основном из-за не поделенных игрушек-вот и учить меняться, делиться, и прочее
драки-сдачи не выход, а если в ответ на "сдачу прилетит еще сильнее?

с некоторых пор больная для меня тема. У нас мальчик, 4 года. Всегда говорила, что драться нехорошо, что нормальные люди так не делают. Ну и в принципе, особо-то и говорить не приходилось, ребенок любит подуреть, побеситься, но драться как-то ни с нами, ни со сверстниками не стремился. Ребенок домашний, общается с такими же домашними детьми, все вроде замечательно. Но вот на отдыхе была ситуация: играет с детьми, рядом проходит другой мальчик, чуть старше, и без причины ударяет нашего, наш в недоумении - больно, и непонятно с какого перепуга. Замяли ситуацию. Через какое-то время смотрю: стоит, не играет, глаза грустные. На вопрос, что случилось, молчит. Девочка, с которой играл, обясняет, что его "опять Денис ударил". Папа зовет его в купе (ехали в поезде), объясняет, что в таких случаях надо дать сдачи, что есть такие люди, которые слов не понимают (папа, в принципе, очень мирный, доброжелательный, удивил меня), что если не будешь давать сдачи, то так и будут тебя бить. И начинает отрабатывать с ним удар. Ребенок в истерике - не хочет никого бить, потому что это плохо и больно. Тот мальчик, видимо, что-то почувствовал и не выходил больше из купе, а так я прямо в растерянности была, не готова к ситуации совсем. Вот что в таком случае делать? Мамы-папы, особенно мальчиков, посоветуйте.

Асенька
имхо, нужно учить избегать конфликтных ситуаций

вот всегда этому и учила, но как оказалось, не всегда помогает :(

Нашему 2,5 года.
Всегда объясняем, что первым драться никогда нельзя. Он игрушками меняется, и детей очень любит.
Но вот если тебя ударили первого, низачто, то нужно дать сдачи. И дать так, чтобы у ударившего больше не было такого желания. Это не значит, что сын - драчун, он просто может постоять за себя.

Avina
как минимум, давать сдачи

+++
своего будем учить

одна знакомая у меня говорила так своим двум детям (сейчас у нее уже внуки) "Тебя ударили - дай сдачи! А прав ты или виноват я потом разберусь (в том числе с другими родителями) "

Инопланетянка
Папа зовет его в купе (ехали в поезде), объясняет, что в таких случаях надо дать сдачи, что есть такие люди, которые слов не понимают (папа, в принципе, очень мирный, доброжелательный, удивил меня), что если не будешь давать сдачи, то так и будут тебя бить.

правельно папа ваш говорит..мы то же учим, что мол бывает случайно, что словами говори. но иногда я говорю что раз слов не понимают вреж один раз можно и два...я конечно знаю,что моя может двинуть сама ребенок и активная ....но за себя надо уметь постоять...

Сама научится :)

Avina
1 сентября дочка идет в садик (частный). Ей 1,8. Ребенок не дерется, не кусается, сдачи никогда никому не дает, только убегает и кричит: "Зя бить!" (Нельзя бить ее, значит) Вот сижу и думаю... Может, нужно учить драться? Или, как минимум, давать сдачи? И как учить?

Как по мне девочек учить драке не к чему, надо воспитателя строить в садике, чтобы смотрел за детьми, вот у меня сын ходит в платный садик, все замечательно на первый взгляд, но воспитатели там меняются через день или через два, по очереди, и вот что заметил, есть те кто с детьми занимается, а есть такие которые ведут себя в роли сторонних наблюдателей, так что дети есть дети, они ни в чем не виноваты, а вот взрослые должны их именно воспитывать, играть с ними, ведь когда ребенок чемто интересным занят, то у него нет в мыслях даже подраться

учу давать сдачи после прецедентов
ну типа пришла из садика и грит: меня били

она дает
щас уже никто не бьет ее
все любят)

Мальчика лучше в этом плане воспитывать с детства, чтобы не запускать ситуацию
www.e1.ru/talk/forum/read.php

Avina
нужно учить драться?

нужно учить себя защищать, если для этого придетися драться - тогда надо драться.

Grizabella
Сама научится

может и не научиться

Faxfox
девочек учить драке не к чему, надо воспитателя строить в садике

а в песочнице во дворе кого построить маме? или всюду ходить рядом?

учить личным примером. не словами (тебя ударят, ты в ответ ударь) - слишком маленький ребенок для этого. а показом в реальных условиях: на площадке отобрал чужой ребенок игрушку - подойти вместе к обидчику, руками своего ребенка забрать (в присутствии чужого взрослого скорее всего отдаст - для начала и не надо совсем уж жестких ситуаций). и учить избегать уж совсем серьезных ситуаций, когда выход - только бить. когда-то можно и отойти, когда-то руку перехватить. постепенно всё освоится. ну и в садике сами научатся, да.

просто когда ребенка научили одному способу общения - сила и удар в ответ на удар - это мне не кажется хорошо. способы общения разные - у кого-то достаточно попросить, у кого-то забрать без удара. т.е. последовательность действий примерно аткая: сперва пробуем по-хорошему, словами, потом мягкими действиями (тянем игрушку, отодвигаем чужую руку), и лишь если ничего не помогает, тогда переходим к более агрессивным действиям.

но всё это обучение - только на примерах возможно. расписывать это младенцу словесно бестолку.

irina_A
своего будем учить

Ага... Только не 1,5 года %)
Конфликтов нужно избегать! Это самое важное, чему нужно учить. А махать кулаками они сами быстро учатся

Моего сына раньше тоже стукали на детской площадке просто так и по голове долбили(в том числе и девочки)и он всегда разворачивался и уходил со злезами.Подходил ко мне и жаловался,я его сильно не жалела,говорила,что типа разбирайся сам.Но однажды папа с ним поговорил и тот вроде бы понял.И теперь если его кто-нибудь стукнет,то он так ответит,что обидчики сами бегут жаловаться,а я в это время им горжусь,что он научился не давать себя в обиду.

у нас тоже проблема - не может дать сдачи (5лет сыну) а причину почему он не стукнул в ответ говорит воспитатели на веранду посадят.. вот и не знаю что делать пытаемся объяснить что иногда и не грех на веранде посидеть но показать обидчику что он мы тоже можем..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы