Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос по трудовому праву

я в декрете. Позвонил работодатель и пригрозил увольнением, т.к. не было написано заявления по достижении ребенком 1,5 лет "по уходу". Он прав?
и еще, какие издержки несет компания, держа в штате декретниц, которым уже ничего не выплачивает?

Без Вашего заявления работодатель не сможет оформить Вам отпуск по уходу за реб. до 1,5 лет и не сможет выплачивать Вам пособие. Вообще-то он прав, он ведь "не знает" почему Вы не появляетесь на работе после окончания больничного листа ("декретного отпуска") - Вы должны письменно волеизъявить это :)

аноним
я в декрете. Позвонил работодатель и пригрозил увольнением, т.к. не было написано заявления по достижении ребенком 1,5 лет "по уходу". Он прав?
и еще, какие издержки несет компания, держа в штате декретниц, которым уже ничего не выплачивает?

Обязательно нужно ваше заявление: Прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет без сохранения з/пл. Так-то за прогулы могут уволить.
Никаких убытков компания не несет.

аноним
Он прав?

абсолютно. Ваш "декрет" кончился с окончанием больничного на отпуск по беременности и родам. Дальше пошел прогул.

аноним
какие издержки несет компания, держа в штате декретниц, которым уже ничего не выплачивает?

эти уважаемые молодые мамы включаются в среднесписочную численность. А следовательно, везде, где есть какие-то лимиты по среднесписочной численности, они могут зависнуть мертвым грузом. При ЕНВД на бытовке за них надо платить налог, например. Ушла парикмахерша или маникюрша в декрет - а налог надо уплатить.

а молодая мамочка ничего не теряет, уволившись с предыдущей работы и нигде не оформляясь пока?
или все же традиционно лучше - "пусть полежит трудовая книжка"?

аноним
а молодая мамочка ничего не теряет, уволившись с предыдущей работы и нигде не оформляясь пока?

это зависит от размера Вашего пособия до 1,5 лет. Если белая зарплата была минимальной и пособие все равно будет назначено в минимальном размере - тогда не все ли равно, кто его назачит, работодатель или собес.

Татьяна Вакалюк
абсолютно. Ваш "декрет" кончился с окончанием больничного на отпуск по беременности и родам. Дальше пошел прогул.

Я так поняла, что речь идет об отпуске

аноним
по достижении ребенком 1,5 лет

Отпуск без сохранения от 1,5 до 3 лет.
Но так то суть не меняется. Отпуск до достижения ребенком 1,5 лет закончился в день, когда ребенку исполнилось 1,5 года, после этого пошел прогул. Если я правильно помню 1 день и досвиданья по 81 статье.

iri6ka
Если я правильно помню 1 день и досвиданья по 81 статье.

правильно помните... да, наверное, все так и есть...ребенку исполнилось полтора и пошли вопросы.
Ну тогда вообще, имхо, можно свободно увольняться - работодатель уже ничего не должен, стаж пенсионный все равно идет условно.

Татьяна Вакалюк
стаж пенсионный

а дальнейшие возможные больничные выплаты от непрерывности стажа будут зависеть?

аноним
от непрерывности стажа

сейчас они не от непрерывности зависят, а от общего стажа. Ради этого - если общий стаж у Вас небольшой - ну может быть, и пусть тогда лежит (если Вы уверены в том, что не потеряется...)

а можно сидеть с ребенком до 14ти лет если он не является инвалидом???

Мама-ка
а можно сидеть с ребенком до 14ти лет если он не является инвалидом???

это как? это называется "не работать". Отпуска такого - сидеть с ребенком до 14 лет - нету. Да и если у чада инвалидность, надо медзаключение о постороннем уходе, чтобы сидеть и получать пособие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы