Тема закрыта

Причина: 0

Сын боится играть с ровесниками

Привет. моему сыну 1 и 2 месяца. Пару раз сын моей приятельницы, такой же как мой сын обнал его и они вместе упали, причем каждый раз падали на моего Глеба. Ударялся голов. Теперь как только в песочнице появлется ребенок - равесник моего, мой Глеб сразу выползает из песочнице, а если ребенок начинает трогать моего Глеба то начинается настоящаяя истерика. При этом со старшими детьми играет, и даже сам к ним идет. Что мне делать не знаю, может подскажите как помочь ему перебороть этот страх.

У нас похожая проблема. Только сыну 2г 1мес. Тоже со сверстниками и теми, кто младше, не хочет играть, уходит из песочницы. А с детьми постарше (4 года и старше) играет. Так что мы просто не идем на те площадки, где много детей. Ну или играем в сторонке. С сентября попробую в школу развития его поводить, может, там начнет общаться со сверстниками. Ну а нет, тогда еще годик подождем.
Думаю, со временем, когда сверстники станут разумнее и старше, все наладится.

Спасибо. Попробую тоже избегать таких площадок :)

Спасибо. Попробую тоже избегать таких площадок :)

Нам год и три месяца, аналогично на сверстников просто наплевать - игнорируем, играет дочь только с более старшими детками, хотя никаких прпоблем со сверстниками не возникало (ну как автор написала про падения - никаких отрицательных эмоций не было связано со сверстниками). Да и рановато еще в таком возрасте играть им друг с другом (со старшими-то интересно потому что они как нянечки - пытаются малышей развеселить).

S_K_B
Думаю, со временем, когда сверстники станут разумнее и старше, все наладится.

+1
У нас было тоже самое. Сейчас нам 4 - с ровесниками все ок.
Однако, мелких непредсказуемых 2х-леток все же обходим стороной...

b_kotik Не переживайте, все уладится к следующему лету. Детки Вашего возраста как правило еще не могут разобраться как и с кем себя вести. Все у Вашего Глебки будет хорошо. У меня тоже Глеб. Только постарше и боевой аж жуть!

vavelka
Спасибо. хотелось бы чтобы мой тоже был чуть по смелее и боевой

а как ваши дети реагируют на замечания?
а говорю ему - Глеб перестань, немедленно. даже не кричу на него. и он сразу начинает кричать.

В этом возрасте дети воспринимают чужих детей как препятствие, что-то типа мебели, которая мешается на пути. И они стараются это препятствие устранить. Или просто уходят от него. С психологическими тонкостями подобное поведение не связано, это просто защитная реакция. И не означает, что ребенок всю жизнь будет драчуном или тихоней. Моя принцесса вообще била сразу в глаз в этом возрасте. Дралась до 2,5 лет, потом резко перестала - начался другой период, теперь учится, как контактировать с детьми.
Готовиться к детским площадкам или песочницам нужно еще дома. Сказки рассказывать ребенку о том, как играют другие дети, как он с ними играет. Так называемые педагогические истории. Обязательно учить делиться - тоже еще дома, игры специальные устраивать. Если дома ребенка этому не учат, он еще долго не поймет, как расставить приоритеты, попав в стрессовую ситуацию. Рекомендую книжки Кравцовой, у нее многое есть по этой теме: www.u-mama.ru/read/article.php, www.u-mama.ru/read/article.php, www.u-mama.ru/read/article.php, и т.д.

b_kotik
а говорю ему - Глеб перестань, немедленно.

У вас еще не тот возраст, ребенок не понимает, зачем перестать, он просто боится интонаций, протестует против них. Обычно в таких случаях присаживаются к ребенку, чтобы быть на уровне глаз - и тихо объясняют, обнимают при этом, переключают внимание - поиграть с ним тут же, что-то принести-показать. Внимание концентрируется. А если просто высказывать, они не поймут, толку нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы