Тема закрыта

Причина: 0

Плюхается в знак протеста, уходит во время прогулки...

Сынишке почти 2 года. Пара проблем в поведении:

1.) Довольно часто в знак протеста против чего-либо ложится на пол (или на замлю) и лежит. Ладно бы если только дома - в таких случаях пробовали просто не обращать внимания, но у него терпения больше - может и 10, и 15 минут пролежать, дак ведь чаще плюхнется и на улице в грязь, и в подъезде-магазине на бетонный пол - тут уже поневоле приходится сразу же хватать его на руки. Причем делает это именно в знак протеста.

2.) Во время прогулки может взять и уйти в интересном ему направлении, совершенно самостоятельно и не оглядываясь на любые оклики-уговоры.

Кто-либо сталкивался с таким? Что присоветуете?
Понимаем, что кризисный возраст, становление личности и т.п., но вот нам-то как реально реагировать в таких ситуациях?

вот может чем нибудь поможет

olegsss Кто-либо сталкивался с таким? Что присоветуете?

Сталкивалась, нинаю

Оба явления абсолютно нормальные, соответствуют возрасту и указывают на гармоничное развитие: уходить в "неизвестном направлении" дети начинают лет с 1,5 и заканчивают в районе 2-х - это первая попытка сепорации (т.е. отделения от родителей и осознание своей отдельности) - скоро она сама собой закончится и он начнет наоборот за вас активно цепляться (лет до 3).
С падениями "на земь" - правило основное одно - если не хотите, что бы какое-то поведение закрепилось - его надо игнорировать (т.е. эмоционально не подкреплять ни положительно ни отрицательно - без эмоций достали из лужи и перенесли в другое место, где лужи нет :) ).

что значит кто сталкивался:))) дык это сплошь и рядом!!!

Что делать??? разговоры говорить, в охапку брать и уходить..
в общем ждать осмысления...и взросления

В грязь - не, не плюхаемся. Плюхнулись пару раз, не, мокро:) Счас смотрит, нет ли лужи, выбирает местечко почище и - плюх! Я его без разговоров под мышку и понесла. Ногами наружу, чтоб не пинался. Сейчас гораздо реже это делает, или понял, что толку никакого, или просто само проходит. Зато драться стал:(

olegsss
1.) Довольно часто в знак протеста против чего-либо ложится на пол (или на замлю) и лежит. Ладно бы если только дома - в таких случаях пробовали просто не обращать внимания, но у него терпения больше - может и 10, и 15 минут пролежать, дак ведь чаще плюхнется и на улице в грязь, и в подъезде-магазине на бетонный пол - тут уже поневоле приходится сразу же хватать его на руки. Причем делает это именно в знак протеста.

нам скоро будет 1.4 такая же фигня ( тока мы пока еще лужи не освоили ). я даже на улице делаю вид что не обращаю внимания. минут через пять проходит. у нас еще вот че бывает : если чето не нравица или запрещаю то малявка встает на четвереньки и бьеца головой об пол ( иногда до порядочных синяков ) :vava: %)

1. А что плохого в грязи?? Ну плюхнулся и плюхнулся..
  2. В каждом ребенке заложен "инстинкт следования" за мамой. Ни одно животное, пока не достигнет взрослого возраста и не научится сам себя защищать, не отойдет от мамы дальше прыжка. То же спмое с детьми, но часто родители, не задумываясь над этим, этот инстинкт заглушают. Начинается это с возраста ползанья, когда мамы уходят с поля зрения ребенка оставляя в комнате, потом на прогулках ходят за малышами, а не наоборот (как правило мама идет за коляской)... А в итоге, ребенок не понимает почему нужно быть рядом с мамой, что вокруг опасно..
    Что можно сделать сейчас: Стараться ходить за ручку, договариваться сразу, что идем до магазина например, а потом на площадку, идете впереди или за ручку, малыш за Вами, если он отстает или убегает, Вы подходите к нему, берете под мышку и несете несколько метров..
    Можно попросить кого-нибудь "напугать" малыша, т.е. когда малыш убегает от мамы, к нему подходит кто-нибудь взрослый и строго спрашивает где мама и грит, что сейчас заберет с собой..

Если говорить о животном мире, то маме-жЫвотной ничто не мешает отвесить шлепка чаду, убежавшему на опасное расстояние, не привлекая для "напугания" другое животное, которое и скушать может. А для человеческой мамы куча "не" и парочка малоосуществимых при отсутствии штата мамок-нянек рекомендаций %)

Grizabella
Если говорить о животном мире, то маме-жЫвотной ничто не мешает отвесить шлепка чаду, убежавшему на опасное расстояние, не привлекая для "напугания" другое животное, которое и скушать может.

??? Чет я силюсь представить животное, дающее пинка своему ребенку...
Да и причем здесь пинки?? Я ни разу не пнула и не шлепнула своего ребенка, ребенок шлепает всегда за мной, может конечно свернуть не туда, но обычно достаточно ее просто позвать. Штата нянек у нас тоже не имелось и не имеется.. Ну а куча "не2, которые у вас имеются, так Вам решать, толи безопасность ребенка, то ли куча "не"..

Тоже вчера столкнулась с убеганием((( При том, что я все делала по правилам, запретов у нас нет почти, только дорога и собаки есть опасность. Не пойму-в чем я ошиблась((( Раньше всегда на зов откликалась и за мной шла, но вчера-капец-убегает и все(((

наш случай. причем, маленький хитрец еще и шутит у нас так. Подхожу к подъезду, в одной руке сумка, в другой дите держу. Ляль хитро улыбается и сползает вниз, дескать ноги не держат. И хохочет еще.

В общем, во всех таких случаях я терплю. Голоса не повышаю, говорю спокойно о том, что надо сделать сейчас. Если же в грязь и посреди улицы, то невозмутимо под вопли вытаскиваю и тащу куда надо мне. При этом в душе у меня такой настрой "чтоже я с этой шмокодявкой и не справлюсь"...кстати, дите чувствует боевой мамин настрой и перестает чудить.

Mitte
Раньше всегда на зов откликалась и за мной шла, но вчера-капец-убегает и все(((

Прохожего, который идет в сторону ребенка попросите, спросить у него где мама строгим голосом)))
Иногда и этого достаточно))

кстати, у нас ляль не любит ходить за ручку, почти всегда идет впереди и туда, куда ему интересно. Я стараюсь лишний раз и не указывать ему, не дергать - в безопасных рамках само собой. Часто бываю свидетелем такой картины, когда идет мама и ребенка своими замечаниями просто задергает - "куда пошел, я сказал - сюда, здесь не стой, туда не ходи". мне кажется, это от раздражения происходит.

ХимичкА
Иногда и этого достаточно))

попробую) но она у меня доверчивая(( Поди заржет. Но попробую сторожиху подговорить в садике, где гуляем)

Mitte
попробую) но она у меня доверчивая(( Поди заржет. Но попробую сторожиху подговорить в садике, где гуляем)

Нас иногда сами прохожие выручают, начинают к ней наклоняться, что-то говорить, она руки в ноги и бежать ко мне. Я ей проговариваю в таких ситуациях, что если она будет от меня убегать, вот так вот дядя может забрать с собой и мама не догонит.. Иногда когда прохожих нет и она сворачивает мимо пути, я ее подбираю и несу до того места где я ее ждала под мышкой и тоже самое ей проговариваю.. Но у меня убегает только когда мячик видит, тут у нас помутнение рассудка и всех инстинктов :D

ХимичкА Чет я силюсь представить животное, дающее пинка своему ребенку...

Шлепка (притом так, что зверёныш кувырком летит), ну а что представлять, я это видела сама и в литературе читала. Так что и у животного мира с их инстинктами всё не только на инстинктах ;) А вырывать кусок из контекста и считать его полным... Я не призываю избивать детей, просто наш мир уже очень отличается от природы, чтобы на неё ссылаться. У нас безопасное расстояние может исчисляться парой шагов, а может и 10 метрами, ребёнок не всегда может увидеть разницу. И в животном мире враги - все, а в человеческом всё-таки нет.

Mitte Поди заржет

Моя просто ответит на вопрос :)

Mitte Не пойму-в чем я ошиблась(((

Не срабатывает ни один метод на 100%, ни-ког-да.

Ата мне кажется, это от раздражения происходит

Ну до, это написать легко: делайте так, не делайте так. У нас коляска рулит везде, где нежелательны шаги вправо-влево и прыжки вверх, и раздражаться не очень хочется. Видимо, будем до 4-5 лет кататься :)

ХимичкА
Но у меня убегает только когда мячик видит, тут у нас помутнение рассудка и всех инстинктов

:D :D

ХимичкА
сворачивает мимо пути, я ее подбираю и несу до того места где я ее ждала под мышкой и тоже самое ей проговариваю..

тоже так делала...

Grizabella
Я не призываю избивать детей

отлично!! :D

Grizabella
просто наш мир уже очень отличается от природы, чтобы на неё ссылаться. У нас безопасное расстояние может исчисляться парой шагов, а может и 10 метрами, ребёнок не всегда может увидеть разницу. И в животном мире враги - все, а в человеческом всё-таки нет.

Ребенок не должен видеть разницу, вернее пока ребенок эту разницу осознавать не может, он следует за мамой на безопасном растоянии. Это задача мамы его обезопасить, его задача быть у мамы. Ребенок определяет врагов по маме, он сам пока не имеет необходимой информации о мире, для него мама - индикатор, конечно при условии, если природные инстинкты не были задавлены с рождения..

Grizabella
Моя просто ответит на вопрос :)

Ну да, я и не говорила, что в три года можно работать на инстинктах, кои уже не сформировались в ребенке.. Я отвечаю другому ччеловеку, у которого ребенок следует за мамой, и это поведение изменилось сейчас..

ХимичкА если природные инстинкты не были задавлены с рождения..

Они были задавлены уже тем, что ребёнок не родится в норе, его наиболее смелых и глупых братьев и сестёр не съели у него на глазах, он увидел, что другие люди могут быть дружелюбны... и многое другое. Действительно поздняк метаться, развивать инстинкты. Можно уже и к разуму обратиться.

Нам, кстати, ещё помогает "а сейчас пошли туда-то..." (на полянку, на качельку, в общем, что на дороге всё равно попадётся). "Куда-то" идёт не сворачивая и не отвлекаясь.

Grizabella
Действительно поздняк метаться, развивать инстинкты. Можно уже и к разуму обратиться.

Ну дак и что же Вы не обратились-то?

Grizabella
Они были задавлены уже тем, что ребёнок не родится в норе, его наиболее смелых и глупых братьев и сестёр не съели у него на глазах, он увидел, что другие люди могут быть дружелюбны...

Крайности - это конечно хорошо.. Но инстинкты у людей остались.. не в той форме как много веков назад, но живет человек и многое в жизни творит именно на уровне подсознательного..
На этом - прощаюсь, ибо доказываать кому-то ничего не собираюсь, теоретически можно много о чем рассуждать, если безопасноть Вашего ребенка от этого становиться лучше, то и замечательно. Мой опыт, опыт многих моих знакомых и еще довольно большого количества мам, которые об этом задумывались, говорит об обратном. Мой ребенок следует за мной, избегает незнакомых прохожих, с людьми идет на контакт, если мама с ними идет на контакт, знает что такое опасно.. мне этого достаточно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы