Тема закрыта

Причина: 0

Боимся врача

Со старшим нормально всегда по врачам ходили, хотя тому досталось... Постоянно по больницам, уколы, массажи... И ведь хорошо ко всем относился, улыбался.
А младший... Только к поликлиннике подходим, уже начинает беспокоиться, тянуть в другую сторону. В кабинет к врачу еле заходит, смотрит крайне настороженно либо вообще начинает с ходу плакать. Успокоить удается лишь до той минуты, пока врач не захочет посмотреть горлышко или прослушать. Тут начинается концерт... :megashock: Взвешиваю и рост измеряю уже давно дома, а в поликлиннике только сообщаю данные, поскольку там его нереально взвесить (вырывается), а уж тем более поставить около ростомера. Полностью забить на поликлиннику не получается, и так редко там появляемся.
Правда, он не только поликлиннику не любит. Он вообще сторонится чужих людей, не дает незнакомым к себе прикасаться. Доверяет только детям, особенно тянется к тем, кому 5-6-7-8 лет.
Разговаривала со знакомым педиатром (не с нашего участка, а просто со знакомой). Говорит, что такие дети встречаются, но их крайне мало. У нее за все время работы таких было 5 детишек. И неплохо бы его показать на всякий случай психиатру, ну и с психологом пообщаться.

Вот и хочу выяснить. На форуме есть ли мамы с такими же детьми? Что делаете, как справляетесь? А может, откликнутся те, у кого так дети вели себя раньше, но вам удалось изменить их отношение к врачам? Или же это само по себе прошло? В каком возрасте?

Ну мы тоже боимся,правда тока пока в кабинете,слезы,сопли,дотронуться - истерика.Как выходим из кабинета,бегаем,прыгаем,со всеми обсчаемся.А боязнь у нас так думаю из-за прививок,взятия кровки.

S_K_B
На форуме есть ли мамы с такими же детьми? Что делаете, как справляетесь? А может, откликнутся те, у кого так дети вели себя раньше, но вам удалось изменить их отношение к врачам? Или же это само по себе прошло? В каком возрасте?

есть. я со старшим это прошла. на мысль как ни странно натолкнул сериал Саша+Маша. точнее серия про визуализацию. Дня за 3-4 начинала проговаривать что пойдем в болничку-сдадим вещи в гардероб-купим бахилы-постоим в очереди в регистратуре чтоб тетя дала нам бумажку.... и все буквально пошагово . где-то на 5й раз все прошло очень гладко. теперь даже привики нам не страшны. детки многие боятся неизвестности и если они досконально будут знать что там с ними будут делать - перестают паниковать

У меня тож доча боится врачей. Так же закатывает истерики. Но нам объяснили что это следствие очень частого контакта с врачами. Причем каждый раз заборы крови из вены, как правило с первого раза набрать не получается, вот и стала малышка бояться. Месяцев с 10 кричит при виде врачей, даже если к ней не подходят. Разговаривала с врачами, сакзали, что все нормально. Посоветовали поиграть в больницу дома, купить принадлежности всякие - игрушечные. А так же сказали, что все пройдет со временем - нужно "набраться терпения". Чего и вам желаю! :)

S_K_B
Говорит, что такие дети встречаются, но их крайне мало.

Да правда что мало. Сколько сидим в поликлинике, так по-моему постоянно: ребенок в кабинет зашел и ор на весь коридор слышен. Мы тоже орем и истерим при заходе в кабинет и виде врача. Взвесить, измерить, послушать, посмотреть горло, можно только скрутив%). Сторонится и взрослых и детей, хотя к детям постарше и взрослым более-менее благосклонен, но избирательно опять же. Врачей вот чует как-то, даже если они без белого халата. Если человек с ним заигрывает, то может положительно отнестись. А если слишком проявляет свое внимание и пытается осмотреть, то уже сторонится. Детей тоже сторонится маленьких-ровесников. Ну не считаю это патологией. Зачем с этим бороться? Такой характер, я думаю... Ну тихонечко пытаюсь с детишками-ровесниками знакомить. А у врача успокаивать уже отчаялась), только держать крепко разве что)))

Та же проблемв, но ей постоянно делают манипуляции болезненные. Теперь реакция на маску врача - страшная истерика.

Мы тоже боялись... до истерики. Сейчас вот страсти поутихли - хотим попробовать сходить к окулисту (ибо надо). Если все окажется ок - отпишемся, что нам помогло. Если нет, то... нет.

А мы только нашего педиатра боимся ((( К остальным хорошо идем, даже на прививку... А нашего врача ... вот не знаю, за что... Даже на улице встретимся - кричит, тянет меня в другую сторону...

мой тоже дико врачей боялся: вырывался, орал, пинался. Мне стыдно было с ним просто в поликлинику ходить. Боялся даже тех врачей, которые его совсем не трогали. Боялся даже любимую бабушку, когда к ней приходили на работу (врач она) и он видел ее в белом халате...кошмарно было.... Потом дома купили ему набор "Доктор" и стал он нас "лечить": уколы ставить, мазать, слушать, бинтовать. У бабушки когда приезжаем, все ее инструменты выгребает из сумки и начинает всех лечить: давление меряет, слушает... Теперь врачей совсем не боится! Только спрашивает: А что мне тетя делать будет?
Ребенку просто нужно знать, что его ждет и что с ним будут делать, а дома все повторяет

Анютка:)
ледствие очень частого контакта с врачами. Причем каждый раз заборы крови из вены, как правило с первого раза набрать не получается, вот и стала малышка бояться

Машуня
ей постоянно делают манипуляции болезненные.

Тут все понятно. Я сама со старшим по больницам набегалась в свое время. Но он как раз нормально относился к врачам, не скандалил. Даже кровь без слез сдавали, в т.ч. и из вены (правда, у него всегда с 1-го раза попадают).

Но младший-то, ттт, вполне здоровый, только простудные изредка бывают и недавно аллергия стала вылезать. Кровь из пальца последний раз сдавали в 10 мес.

Mari 79
Потом дома купили ему набор "Доктор" и стал он нас "лечить":

Наверное, тогда куплю ему такой же набор, будем играть в "больничку". Я уже подумывала об этом, но останавливало то, что он мальчик.

Троица
Взвесить, измерить, послушать, посмотреть горло, можно только скрутив

Вот-вот. У нас точно так же. А поскольку орет, то даже послушать его толком не удается.

у нас так до 11 месяцев было. а тут пришли в год, еще попали не на своего педиатра (наш в отпуске). так вообще спокойно все было. я даже удивилась. с медсестрой за ручку к весам, к ростомеру и ни звука. думаю щаз он заорет, когда к врачу подойдем на осмотр. послушали, горло посмотрели и снова ни звука. :love: молодец.

S_K_B
Только к поликлиннике подходим, уже начинает беспокоиться, тянуть в другую сторону. В кабинет к врачу еле заходит, смотрит крайне настороженно либо вообще начинает с ходу плакать. Успокоить удается лишь до той минуты, пока врач не захочет посмотреть горлышко или прослушать. Тут начинается концерт...

S_K_B
Правда, он не только поликлиннику не любит. Он вообще сторонится чужих людей, не дает незнакомым к себе прикасаться. Доверяет только детям, особенно тянется к тем, кому 5-6-7-8 лет.

У нас с Вами ни общий ребенок случайно? :D . Не первый раз читаю как про своего - один в один

Троица
Ну не считаю это патологией. Зачем с этим бороться? Такой характер, я думаю...

Конечно, не легко с походами в больницу, стараюсь свести к минимуму, в поликлиннику раз в полгода, наверное, появляемся и то только для того, чтобы нас совсем там не теряли, т.к. я - мама работающая и мне нужны больничные :)

Mari 79
Потом дома купили ему набор "Доктор" и стал он нас "лечить": уколы ставить, мазать, слушать, бинтовать. У бабушки когда приезжаем, все ее инструменты выгребает из сумки и начинает всех лечить: давление меряет, слушает... Теперь врачей совсем не боится!

Надо попробывать... Только это уже для постарше деток, наверное.

Ну и нас в свою компанию принимайте...:) В самой поликлинике нормально, а в кабинете на весах и когда головку-грудь измеряют - блажим со страшной силой.

Марусяк
проговаривать что пойдем в болничку-сдадим вещи в гардероб-купим бахилы-постоим в очереди в регистратуре чтоб тетя дала нам бумажку.... и все буквально пошагово .

тоже начала все объяснять - откроем ротик, покажем язычок, тетя послушает, как ты дышишь...и т.п. очень надеюсь, что со временем это подействует ))

S_K_B
На форуме есть ли мамы с такими же детьми?

Много нас, много :)

Mari 79
Боялся даже любимую бабушку, когда к ней приходили на работу (врач она) и он видел ее в белом халате...кошмарно было....

Да, было такое тоже, дочка постоянно переспрашивала - "бабушка, а это точно ты?" :D
Прошло только с возрастом, ну т.е. все равно боится и нервничает, но научилась себя в руках держать.

Мангуста
Только это уже для постарше деток, наверное

ну, буквально месяца 4 назад наш поход к окулисту был еще с криками и пинками, а сейчас ребенка как подменили!

S_K_B
Я уже подумывала об этом, но останавливало то, что он мальчик.

а что, мальчики не играют в докторов? :D

S_K_B

и у нас также даже к родным бабушкам не подходит, прячется за мамку или папку.

Троица
Мы тоже орем и истерим при заходе в кабинет и виде врача. Взвесить, измерить, послушать, посмотреть горло, можно только скрутив. Сторонится и взрослых

И мы такие же

Mari 79
Потом дома купили ему набор "Доктор" и стал он нас "лечить": уколы ставить, мазать, слушать, бинтовать. У бабушки когда приезжаем, все ее инструменты выгребает из сумки и начинает всех лечить: давление меряет, слушает... Теперь врачей совсем не боится! Только спрашивает: А что мне тетя делать будет?
Ребенку просто нужно знать, что его ждет и что с ним будут делать, а дома все повторяет

Помогает 100%, только мы ограничились слушалкой правда настоящей и все ок!

Скарлетт
Помогает 100%, только мы ограничились слушалкой правда настоящей и все ок!

:) Как внучка врачей, дщерь с рождения играет шпателями, слушалками, пинцетами, бинтами... о, надо еще и зеркальце стоматологическое в вещах отрыть. Но врачей боимся:)

S_K_B
В кабинет к врачу еле заходит, смотрит крайне настороженно либо вообще начинает с ходу плакать.

была подобная ситуация и у нас год назад. я тоже долгое время недоумевала, так как объективных причин для этого не находила. никто из врачей плохо с моим сыном не обращался, у меня негатива какого-либо сильного тоже не возникало. постепенно прошло, да и в поликлиннику районную мы давно уже не ходим. есть прекрасные платные врачи, к которым и ходим с большим удовольствием, при необходимости.

S_K_B
Он вообще сторонится чужих людей

есть дети-аутисты, только это не диагноз, а такая предрасположенность, не более.

S_K_B
таких было 5 детишек

это не правда, таких деток много, главное играть с ними больше, не внимания уделять и ласки, а именно учащять совместные игры вдвоем, троем и т.д. только все должно делаться постепенно, не ждите быстрых перемен и тем более обратной связи. эти детки часто замкнуты в себе, нелюдимы, но они очень живые. у них как бы свой внутрений мир, в котором они живут, и редко кого туда пускают.

Марусяк
если они

Марусяк
будут знать что там с ними будут делать - перестают паниковать

согласна на все 100. с детками необходимо общаться, разговаривать, объяснять, они не рождаются с теми знаниями в голове, которые уже есть у взрослых людей.

мы тоже боялись одно время. Нам помогли 2 вещи: 1. Книга из серии "Карапуз" про зайку, который заболел. Мы эту книгу читали до дыр. 2.

Mari 79
купили ему набор "Доктор" и стал он нас "лечить":

Ну и я обязательно готовила дочу перед походом к врачу, рассказывая в подробностях, что будут делать

Марусяк
детки многие боятся неизвестности и если они досконально будут знать что там с ними будут делать - перестают паниковать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы