Тема закрыта

Причина: 0

Как приучаете к горшку?

Как приучаете к горшку? дочке 1,6 г. Горшок не понимает, хотя пару секунд посидеть на нем может, но без толку. С 4-х мес. ходили в туалет над тазиком, с 6-6,5 мес. на горшок, с 8-9 стали от него с плачем отказываться, потом отвыкли совсем. А нам осенью в садик идти. На памперс опять же постоянно раздаражение на ножках. Летом-то в трусиках ходили, а сейчас холодно переодевать на улице, да и одежды много одето. За прогулку может пописить несколько раз или не пописить совсем, когда как.

BolshoiUh
С 4-х мес. ходили в туалет над тазиком, с 6-6,5 мес. на горшок, с 8-9 стали от него с плачем отказываться, потом отвыкли совсем

классический случай неправильно сформированного рефлекса, теперь только ждать, когда деть сам осознает, на прогулку в памперсе естественно при таком раскладе, деситин рулит от раздражений.

почему неправильно сформирован, что именно имеете в виду?

"Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пипи», а ходит по большому исключительно после «аа». И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется.

Почему? Да потому, что это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пипи». И если этот звук произносится часто и подолгу, и если все равно не отцепятся, пока не помочишься, так связь эта установится рано или поздно.

Но цепочка должна быть другой: не «пипи» - наполнение пузыря - мочеиспускание, а наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание. Т.е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пипи»).

Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные – наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими «пипи»…

Каких бы «поразительных успехов» вы не добились, но до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек частыми. И к этому надобно относится весьма философски. Нет совсем ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки не стойкими. "

Это выдержка, полная версия - наберите в яндексе "Комаровский Дорога к горшку" :)

спс, погляжу, в целом с данной теорией знакома, конечно. Вопрос был в другом, как в нашем возрасте приучать? У кого какие есть приёмы?

BolshoiUh
Вопрос был в другом, как в нашем возрасте приучать? У кого какие есть приёмы?

Статья - www.u-mama.ru/read/article.php
Кстати, мой младший в 1,6 года тоже горшок не признавал. Но я и не настаивала. Просто периодически говорила ему, когда меняла грязные штанишки, что писить и какать надо на горшок. Иногда сажали на горшок игрушки, что ему очень нравилось. Сам он ненадолго садился, но ничего не делал. Ему уже и старший показал на собственном примере, что надо делать на горшке, но все, как мне казалось, безрезультатно.
А в 1,8 он сам стал пользоваться горшком, практически без промахов. Причем овладел этим "искуством" буквально за пару дней.

На мой взгляд: необходимо терпение и система. Вы, действительно, рано стали приучать ребёнка к горшку, иногда это может принести даже вред. Поэтому сейчас вы просто должны взять себе за правило регулярность высаживания ребёнка на горшок. Допустим после каждого приёма пищи или каждый час- это вы определите сами.

Опираюсь на собственный опыт: у меня всё получилось! Сначала малыш тоже категорически сопротивлялся писать на горшок. А теперь мы даже на улице просимся писать, а штанишки остаются и дома и на улице абсолютно сухими.

У нас сейчас этот процесс происходит.Нам 1.8 г. Дочь писает когда ей предлагают,редко сама идет,но так тоже происходит иногда) Писает,когда ей предлагаешь "показать игрушкам как Ева писает в горшок"-этот вариант идет на ура,потом мы дико радуемся,она всем домашним гордо носит показыает горшок,идет выливает, моет его.По большому легче,сразу орет"кака",можно успеть усадить.
Горшок купили в 11.5 мес.,сначала просто стоял ,туда ходили игрушки в туалет,потом мы с папой сидели,иногда сидела в нем дочь, сегодня бабаушка сказала,что весь день все дела делали в горшок,без промахов.

а моей ровно два. На горшок - с переменным успехом. Да я и не парюсь, до сих пор спим и гуляем в памперсе. А вчера начала было писать у умывальника, потом остановила процесс усилием воли и понеслась к горшку. такого я и ожидать не могла!

BolshoiUh
как в нашем возрасте приучать? У кого какие есть приёмы?

подождать месяца 2-3. какраз по возрасту дозреет до понимания.

Да-а-а-а... А у нас вот активный протест. Сыну 2г. 1 мес. Пару месяцев назад - как раз жара была, за город уехали. Так он довольно успешно писал в кустики, в тазик и даже в унитаз (стоя на ободе). Не сам правда - я как-то удачно ловила момент, когда он хотел и помогала. А вот теперь - ни за что не писает на место. Я вижу, что он хочет, говорю - "пойдем пописаем", а он категорически и возмущенно - "нет!" а через минуту мокрый... Ну и что вы на это скажете? Чего делать?
А горшок он бойкотировал всегда.Сообщение было изменено пользователем 11-08-2008 в 13:30

Мы не приучали,и до двух лет ходили в памперсе. В 2 года стала активно обращать внимание на писающих детей на улице, в рекламе, картинки показывала и проч., объясняла, что дети взрослеют и т.д., в течение 1-2 недель научились, без проколов, даже ночью.
Вашему ребенку 1.6, это еще рано, чтобы самостоятельно пользоваться горшком, попробуйте высаживать перед прогулкой, после просыпания(если ребенок не сопротивляется), но не настаивайте и не огорчайтесь в случае неудач, пойдете в садик с большим количеством сменного белья, рано или поздно научится...

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ ПОСОВЕТОВАЛА МЕНЯТЬ ГОРШКИ ДО ТЕХ ПОР,ПОКА ОН НЕ ПОНРАВИТСЯ МАЛЫШУ.НО Я НЕ ПРОБОВАЛА.НАМ 1г9м ГДЕ БЕЖИМ,ТАМ И ПИСАЕМ,И КАКАЕМ ТОЖЕ.НО Я НЕ ПАРЮСЬ--НЕ СОЗРЕЛА ОНА ЕЩЕ ДЛЯ ЭТОГО.ПРАВДА,ПОСТАВИЛА ЮЛЯША ГОРШОК ПЕРЕД НАМИ,ПАФОСНО СЕЛА И ПОПИСАЛА.НИ РАЗУ ТАКОГО НЕ БЫЛО

mama22

капс лок отключите

Автор сори. хвастанусь. у нас проблемы были на травку ходить, ну и на унитаз в общественном месте. с горшком ттт с 1,7 все ок. а вот на улице %) Получилось за компанию. чужой деть на улице дела делает, мы внимательно смотрим как травку поливает, и наконец моя детка созрела и в 1,8 стали ходить на травку за компанию))), а не бежать как угорелые домой при слове "ма псссс". при опписаных штанах сама реветь начинала. Хождение на унитаз в ашане и у меня на работе окончилось забрызгаными моими штанами((. очень это сложно держать ребенка чтоб эта "кривулина" в унитаз попала, ювелирно..
зы давно без памперсов, она их стягивать с весны начала.

ИМХО, проблема не в том, что ребенок не садится на горшок, а в том, что в садик скоро. Это разные проблемы. Вот и решайте конкретную.
Мы так же в полтора года отказались садиться на горшок после, казалось бы, успешного приучения. Говорил:"Я его не люблю!"

Account
сейчас вы просто должны взять себе за правило регулярность высаживания ребёнка на горшок

Ну, нам это вообще не подходило. Он не писил до тех пор, пока его с горшка не поднимут. Хоть час! У нас, кстати, в это время были огромные проблемы со сдачей анализов. ;) Отказывался писить по заказу.

Хочу Вас разочаровать. В большинстве садиков памперсы запрещены! Мы пошли в 1,10. На горшок так и не ходил.
А теперь как я решала пролему С САДИКОМ. Предупредила заведующую, воспитателей. Заготовила кучу сменного белья. И купила непромокаемые трусики для улицы (не памперсы, а из клеенки такие, сейчас их найти не проблема, не то, что 6 лет назад). Две недели ребенок игнорировал любые попытки воспитателей посадить его на горшок с другими детьми. А на третьей неделе решил-таки, что буду как все. ВСЁ. С тех пор даже ночью не было проколов.

Пробуйте, ищите способы и не нервничайте. Все решаемо. Удачи.

Дорогие мамы! всем большое спасибо за участие и опыт, бум пробовать)) пишите еще, кто чем богат))
ездили в гости к бабушке, так сестра мужа на нас как на отсталых смотрела в этом плане и при каждом тел. звонке норовит сказать что надо садить на горшок. чувствуешь себя при этом безалаберной матерью. хотя читали и Комаровского и Сирзов и думаем что просто пока еще не пришло наше время.

В свое время тоже тут темы создавала, но по опыту у нас итог таков - как бы я не пробовала учить сына писать в горшок все безрезультатно, в итоге отстав от него в 1,5 года он сам без чьих-то наставлений сел и стал постоянно садиться и писать только на горшок, далее смешнее, мы не какали ни в какую ни на унитаз, ни на горшок не ходили %) отстала от сына, сам стал проситься и ходить на горшок только в 2,5 года %) Итог, пока сын сам не захотел, ни чем его не убедишь и ни как не заставишь делать как надо, все делал по своему. Вот вам еще один пример! :) Теперь жду когда же сам начнет вставать ночью на горшок, думаю еще не долго осталось :D

а как ночью поступаете? в памперсе ( а что не просыпается?) или переодеваете и перестилаете постель? (мы пока по 2-му варианту, 2 раза за ночь сейчас, было время ночью не писали...). Кто как считает - влияет памперс на формирование рефлекса?

Девочки, а как ночью быть? У меня доча ходит днём на горшок, но ночью (((( успеваю пару раз, пару раз за ночь меняю кровать(( как приучить ночью не писаться? доче 1г 10 мес.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы