Тема закрыта

Причина: 0

Когда вам стало окончательно ясно, что деть левша?

Сыну год, есть подозрение ,что левша:) Все предметы берет только в левую, что дается в правую, сразу перекладывается в левую... Когда вам стало точно ясно ,что мась левша? И вы что-то делали ,чтоб ведущей стала правая ручка?

Люля
И вы что-то делали ,чтоб ведущей стала правая ручка?

зачем?

Ну муж грит ,что надо пытаться все давать в правую руку... Вот типа представляешь, как ему на машине буит неудобно ездить, если он левша... Мне-то в сущности нормально, левша или правша

до года дочь брала то левой, то правой. Перекладывали, не акцентируя на это внимание, она опять перекладывала, так и поняли :)

Люля
чтоб ведущей стала правая ручка?

а зачем, если у человека так мозг работает?

DiF
как ему на машине буит неудобно ездить, если он левша...

ниче, пробует ездить - получается. И мышкой (компьюторной) обычной пользуется, никакого бискомфорта

До 3-х лет детки активно орудуют одинаково обеими руками, но я сама акцент делаю на правую руку, младшему ложку даю в правую руку, ну переложит и ладно, а старшему напоминаю иногда, чтобы переложил из левой в правую. Если сейчас начнется бунт по поводу

Черная мамба (белая сирень)
зачем?

то сразу отвечу, что есть несколько примерев, когда родители переучивали левшей-детей и сейчас уже у взрослых людей одинакого развиты обе руки и люди далеко не глупые, получается что развилось оба полушария, вот

Люля
Когда вам стало точно ясно ,что мась левша?

В пол года.

Люля
И вы что-то делали ,чтоб ведущей стала правая ручка?

У человека так устроен мозг, думаете его можно "переделать"?

Герда
и сейчас уже у взрослых людей одинакого развиты обе руки и люди далеко не глупые

а были бы глупые думаете, если бы только левой все делали? вся суть в том, что большинство устройств предназначено для правой руки у нас, так что научится ребенок правой все делать сам, не парьтесь, и все у него нормально разовьется))) я вот и писать могу правой и все остальное, но удобнее мне левой. все левши правой рукой могут делать больше, чем правши левой, поверьте! именно потому, что я выше писала :)
насилия только не надо - это главное. а проблемы нет НИКАКОЙ.

у меня в начальной школе была жуткая учительница, которая всех левшей переучивала. Результат у всех отвратительнейший подчерк. И это только один из минусов. Что природой дано, то и должно быть. Бросьте идею с переучиванием

Дочь левша, братья мои - левши, бабушка -левша, а я правша.....ещё неизвестно кого и куда в моём семейсве переучивать надо :dada:

Черная мамба (белая сирень)
а были бы глупые думаете, если бы только левой все делали?

нет, я не об этом, просто существует такое мнение, что если левша, то у него правое полушарие лучше развито, а когда переучиваешь, то это правое недоразвитое остается, вот я о чем

Королевишна
учительница, которая всех левшей переучивала

ну вот в школе переучивать, это уже маразм по-моему, а когда лялька, то ничего плохого в этом не вижу, главное чтобы это было в мягкой не навязчивой форме. Я совсем не против левшей и если мои детки все равно больше станут орудовать левой рукой, то и ладно

Герда
то ничего плохого в этом не вижу

а зачем вообще - мне не понятно, только родителям нервы лишние, детю уж точно лучше от этого не будет, разве что на гитаре играть неудобно, но курт кобейн же справился :)

Я читала, что до 3-4 лет ребенок еще и сам не определился, так что не торопитесь, наша тоже то все левой (2 года), то правой. Рисуем исключительно левой, кушаем и правой и левой и т.д.

Королевишна
на гитаре играть неудобно,

да НОРМАЛЬНО!!!! как музыкант говорю. ребенок же не знает что по-другому бывает)))

С точки зрения психологии и нейрофизиологии ни в коем случае нельзя переучивать левшу!!! Это научно обоснованный факт! его мозг устроен так, что определенные центры находятся не там, как у правшей. Существует межполушарная ассиметрия мозга. Ребенок правополушарный. При переучивании возникает насильственная ломка уже сложившегося, невротизация ребенка! Если есть желание подробнее, могу скинуть диплом под моим руководством написанный и защищенный. Надо убедиться, что ребенок левша и принять это как ДАННОСТЬ! Не его перестраивать (как не станете вы менять цвет глаз), а ПОМОЧЬ ЕМУ АДАПТИРОВАТЬСЯ В ПРАВОРУКОМ МИРЕ!!!

Люля
Вот типа представляешь, как ему на машине буит неудобно ездить, если он левша...

Ну у меня муж ездит и ниче :) Хотя я ему всегда праворучку предлагаю купить - так отказывается всяко :D Сейчас много предметов для левшей продают - ручки, ножницы и т.п. - вплоть до того что мы джинсы мужу купили где молния для левшей :D
Дочь пока обоими руками все делает, ведущую определить не могу. Но если мы что-то даем - типа ложку, фломик и т.п. - то даем в правую ручку. Хотя если будет перекладывать - отбирать не буду. Руки в "замок" складывает с левым пальцем сверху, хотя это не 100% показатель, но наш педиатр говорит что большинство левшей так делает. У меня самой правый палец вверху, у мужа- левый. В общем, поживем-увидим :)

Нам 2,9. Я подозреваю, что он левша, но до конца еще не уверена. Чаще орудует левой рукой, но иногда может и правой.

трямс
до 3-4 лет ребенок еще и сам не определился

соглашусь

Я сама левша. Пишу правой ( переучили в школе).
Дочери почти 2 года и она часто берет ложку в левую руку. Переучивать ее не собираюсь, потому что это маразм и насилие над ребенком ( как вспомню первый класс.. ужас).

Мадам Мамба, не надо так агрессивно... Что из моего поста видно ,что я переучиваю уже ребенка? Я же сказала, что есть подозрение ,а не уверенность... И спросила, делал ли кто-то из форумчан попытки сделатm правую руку ведущей...
В любом случае всем спасибо за то ,что поделились мнениями и опытом....Сообщение было изменено пользователем 28-05-2008 в 23:54

нам 4,5 года и если честно я до сих пор не знаю кто мой ребенок... До 3-х лет абсолютно все делал обеими руками, поест правой рукой - перекладывает в левую, рисовал так же. Сейчас рисует правой рукой, ложку держит правой, а вот мозайку собирает левой, в конструировании тоже ведущая левая рука, пуговицы застегивает левой и вообще в жизни больше левой рукой работает. И вот кто он у меня?
Просто мы все правши, подозреваю, что ребенок нас копирует. Я специально не акцентировала внимание на руку, ждала когда мозг определится сам, кстати когда ребенок рисовал левой рукой и просил маму помочь - я тоже рисовала левой рукой. Я могу и левой и правой писать, но правой красивее получается :). И вот сейчас так и не знаю кто у меня ребенок даже....

Н забывайте, то одной из причин леворукости, может быть повреждение нервной системы ребенка, микротравмы, проблемы перинатального периода. Ребенок приспосабливается, проявляет компенсаторику. Переучивание или осознанное развитие правой руки приведет к нарушением поведения, сна, неврозам! Присматривайтесь, делайте так, как удобно Вашему ребенку, как у него лучше получается. Какой рукой держит пирамидку, а какой одевает колечки? Какой рукой отвинчивает крышечку, каким глазом смотрит в трубочку, какой рукой поймает катящийся шарик, как лучше, ловчее получается вкладывать мелкие предметы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы