Тема закрыта

Причина: 0

дочку обижают

Девочки, подскажите пож, что делать, когда обижают ребёнка во время прогулки.
Дочке годик. Понятно, гуляем недавно. Играя в песочнице уже ни раз сталкивались с ситуацией, что у неё старшие просто вырывают из рук игрушки (причём наши). Один раз Маруся подошла к мальчику, который только сел за велосипед другого мальчика. Ей тоже стало интересно понажимать кнопочки, так тот на неё чуть не с кулаками набросился, завизжал на весь двор. Сегодня гуляли с моей знакомой. У неё дочь на 3 мес нас постарше. Часто ходим к друг другу в гости. Короче, та девица желает, чтобы я и её мама общались только с ней, а Машу при этом щипает, стукает, толкает.
Конечно, во всех случаях я стараюсь объяснять и Марусе и чужим детям как надо хорошо себя вести. Но за дочь всё равно обидно. А у неё на лице такое недоумение. Иногда она просто реветь начинает и за маму хвататься.
Подскажите, что делать, как быть?
А ещё такой нюанс, что характером она, похоже, в меня. А я в детстве совсем не умела драться, давать сдачу и вообще обижать кого-то. И очень переживала, когда такое происходило с другими. И когда другие дрались, убегала в угол и плакала...
Как научить ребёнка понимать, что его обижают и уметь постоять за себя???Сообщение было изменено пользователем 14-05-2008 в 01:46

Fiona
А ещё такой нюанс, что характером она, похоже, в меня. А я в детстве совсем не умела драться, давать сдачу и вообще обижать кого-то

Fiona
Как научить ребёнка понимать, что его обижают и уметь постоять за себя???

годовалого ребенка? %)

Fiona
неё на лице такое недоумение

ага а у меня сердце сжималось
у нас раньше так было сейчас 2 года сама за себя постоять может
аналогично думала, но сейчас уже 2 года и все изменилось, сама может постоять за себя когда надо

сочувствую.....так жалко...даже и не знаю что посоветовать....
у нас такой счастливый ляль-когда рядом детки,за всеми бегает трогает и.хохочет...а в песочнице ложится и типа плывёт на пузе...тож проблема -не понимаем ещё. что это не дом....но ржака такая...канеш драться и сдавать сдачи учить не надо....

RыжаЯ
годовалого ребенка?

ну если проблема уже возникает, значит и разруливать учить пора.
Она же понимает - "нельзя" "молодец", плохо, погладь, постучи и т.п.

JuliaFisher
2 года и все изменилось, сама может постоять за себя

Спасибо, воодушивили. :) дай бог, чтоб и Маша моя была "не из робкого десятка"... :)
Я делаю так: если случай не крайний, то просто объясняю и играем дальше, а если она ревёт или др. ребёнок орёт как резаный, ведёт себя неадекватно, то просто уходим. А я вот думаю, может не надо так разворачиваться. Ну типа она пришла сама со своим интересом, там неадекватный чел встретился. И мама берёт и уводит её оттуда. Интерес то ребёнка ведь не реализован. ?!

Fiona
Интерес то ребёнка ведь не реализован. ?!

не заумничайте. проще относитесь ко всему. и ваша дочка в 2-3 года может быть, будет верещать от того, что потрогали чужой велосипед. дети разные так же, как и все люди. обижают-значит уходите. мест для прогулок полно.

вы еще маленькие,доча просто изучает мир,играйте с ней сами в песочнице,путь для нее примером поведения будет мама,а через годик она сама свои игрухи никому не даст,чувство собственности проснется.

1

не заумничайте. проще относитесь ко всему. и ваша дочка в 2-3 года может быть, будет верещать от того, что потрогали чужой велосипед. дети разные так же, как и все люди. обижают-значит уходите. мест для прогулок полно.

согласна с вами полностью

Все проходили, ваша подрастет, тоже будет не в восторге когда ее игрухи будут трогать и проч. Играйте с такими же лялями, у них взаимопонимания больше

Я обычно просто просила у старшего ребенка - говорила что он только посмотрит и все... Не давал, так не давал -отвлекала на другое... Мы в том году во двор вышли в 1,2 - к концу лета он уже себя в песочнице прекрасно чувтсвовал и знал что можно менятся и за себя мог постоять... Но я старалась совсем уж не опекать - вмешивалась если уже начинался конфликт или кто то плакать начинал

у нас была таже история, только он еще и мальчик (хотя разницу я не вижу ребенок есть ребенок). Тоже его вечно все обижали, а он только плакал. Причем родители тех детей как правило ничего не объясняли им "что так нельзя, что он еще маленький". А теперь нам 3 года и нахожусь в такой же ситуации, теперь мы забираем игрушки у маленьких. Разница только в том, чтоя своему всегда объясняю что надо делиться И если хочешь чужой игрушкой поиграть надо попросить.

читаю и мне становится страшно. Вообще сильно боялась похода в песочницу, что моего ребенка будут обижать, игрушки отобирать и тд. Нам сейчас полтора года. А мы и свои игрухи стараемся не давать и у других забираем. При этом возраст ребенка нас савсем не волнует. В песочнице нашей мы самые маленькие. Забираем и у трех-леток и у тех кто старше. Благо не беремся при этом и не кусаемся и не ревем. Просто подходим, хватаем, говорим "Дай" и тянем на себя. Вот думаю - как же дальше то будет? Вроде я и объяснять стараюсь и все.
А он хитрый. Если сразу не дают, отворачивается и мониторит как игрушка освободится и тут же несется - хватает.

А так, я считаю, что надо учить ребенка за себя постоять и отстаивать свои интересы. Во всяком случае в пределах разумного.

kaprizulka
А так, я считаю, что надо учить ребенка за себя постоять и отстаивать свои интересы. Во всяком случае в пределах разумного.

Конечно, я с этим полностью согласна. В жизни всякое бывает и дети тоже разные. Особенно на прогулке и в детском саду.

kaprizulka
надо учить ребенка за себя постоять и отстаивать свои интересы

Этто я тоже так считала, когда у старшего это все-как - то само получалось - и отдать , и не отдать, и забрать. А младший просто другой человек, с другим темпераментом. поэтому просто оставить в его в 2 года одному "решать свои проблемы" в песочнице не могу. Если с ровесниками потихоньку учимся разбираться сами, а с 3-4-5 летками отслеживаю, если ребенок не совсем дружелюбно настроен, зачем я буду себя и ребенка нервировать? Бывают классные детки , хорошо и с удовольствием играют, не тихони, а просто позитивные. А если с ходу начинают выдирать из рук игрушки и свои и наши, шипеть на малявку, говорю что мы и сами поиграем, и играем сами

2 ленивая

Одно другому не противоречит :)

kaprizulka
Одно другому не противоречит

Хотела сказать, что учить стараюсь отстаивать интересы с ровестниками, а не с другими возрастными категориями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы