Дайте советы, как научить ребенка кушать самостоятельно. Пожалуйста

Ребенку 2 года. В августе собираемся в садик. Я уже просто в отчаянии. Никак не могу научить его кушать самостоятельно. Он садится за стол, но сам ложкой вообще не хочет есть. Никакого интереса к еде, хотя я уверена что он хочет кушать. В течении дня не кусочничает. Помогите советом пожалуйста ))

Посмотрит в саду, что все сами едят и тоже будет.

Может что-нибудь очень вкусное? Мы своему ложку в ручку вкладывали затем брали в свою руку и кормили. Но тоже долго ленился сам есть. А в садике начал кушать сам, видимо глядя на других.

сажала за стол и выходила из кухни. Говорила - поешь и приходи ко мне
А еще нас шведский стол на море быстро научил голодный ребенок после моря. Накладывала ей что-нибудь. Давала ложку и уходила выбирать себе. Ребенок сидел и ел. Муж приглядывал. Но у нас ребенок знал, что папа ее кормить не разбежится.

mari 83: Посмотрит в саду, что все сами едят и тоже будет.

Мы периодически ходим мимо будущего воспитателя, она ворчит что он должен все сам делать .

Аноним автор темы: она ворчит что он должен все сам делать

мгм, пусть ворчит, если ей от этого легче, ребенку только 2 года.

kvetek: сажала за стол и выходила из кухни. Го

Если честно, я думаю что он вообще встанет и уйдет если я его оставлю наедине с тарелкой. Попробую так

Не давать НИЧЕГО между приемами пиши.Голодный ребенок рядом с полной тарелкой сообразит,что делать.Своих никогда специално не учила,просто месяцев в 9-10вкладывала ложку в руку,сначала возили по тарелке,потом постепенно начанали ложку в рот засовывать.Кухню да,мыть пр ходилось после каждое еды...стол,стену,пол...
Зато сейчас младший 1,9 ест сам даже суп и за ним можно уже не следить

Аноним автор темы: Если честно, я думаю что он вообще встанет и уйдет если я его оставлю наедине с тарелкой.

значит, он не голодный, не?
только в высоком столике для кормления одного на кухне не оставляйте. У нас столик и стульчик были, которые на полу стоят

sv001: Может что-нибудь очень вкусное? :
Ага-ага Вот это вкусное он сам отлично ест, да так, что ни крошки мимо. Тортик, например, ну или пельмени.
А вот все остальное.... бедааааааааа... Вот никакого желания есть самостоятельно.

Virinea: Своих никогда специално не учила,просто месяцев в 9-10вкладывала ложку в руку,сначала возили по тарелке,потом постепенно начанали ложку в рот засовывать.Кухню да,мыть пр ходилось после каждое еды...стол,стену,пол...

Так же, ест сам отлично. И, кстати, ест лучше, если я занята чем-то своим и не лезу к нему

kvetek: значит, он не голодный, не?
только в высоком столике для кормления одного на кухне не оставляйте. У нас столик и стульчик были, которые на полу стоят

У нас стульчик и столик на полу под его рост. Думаю что он уже успевает проголодаться. Если я беру его ручку вместе с ложкой, он рот открывает с удовольствием. И все ест. Но стоит мне убрать свою руку то он теряет интерес к еде и отвлекаться начинает.

Аноним ,
Забыла ещё написать. Ребёнок видит, как вы едите?
Получается, что он на полу, отдельно от всех, а не за общим столом?
У нас высокий стул, садимся обедать все вместе. Повторяет за всеми - вот и учится

Мы с ним дома вдвоем всегда. Муж уходит рано и приходит когда ребенок уже сытый ( поужинал).

Моя сидит в высоком стульчике, на уровне стола, получается, что со всеми вместе. Я всем еду накладываю и сама сажусь кушать. Ее сама не кормлю. Ребенок с года сама ест ложкой, вилкой. Сейчас ей 1,8.
Вы его не кормите специально, сами кушайте рядом, пусть на примере учится.

Аноним ,
В выходные значит. Вы-то есть, садитесь вдвоём

new-nas: Ее сама не кормлю. Ребенок с года сама ест ложкой, вилкой.

Аналогично, моему будет 1,3

Можно попробовать предложить кушать самостоятельно, пригласив в гости друга, покормить игрушку( 1 ложку ему, потом себе) или в другой обстановке, вне дома.Мы когда долго гуляем или в больницу ходим, после еще гуляем часа 2, то в термосе еду беру.Заметила что мои дети любят для разнообразия из термоса, из кастрюльки покушать.Но я им с 11 мес. ложку давала для самостоятельной еды и у нас нет проблем с аппетитом.Когда он у вас стал сам кушать?Может быть пропустили момент когда было желание у него и не давали проявить самостоятельность, а потом ребенок потерял интерес?Знаю такие случаи.Но нужно в этом случае покриативить думаю, возможно интересно накрывать на стол, например ложку интересную, выбрать с ним в магазине или украшать еду на детскую тему.В общем что-то поменять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы