Какие игрушки должны быть у ребенка в год?

Добрый вечер. Чем дети в этом возрасте интересуются, что должно быть, а что вовсе не обязательно из игрушек, развивашек и прочего? Ребенок первый, выбор в магазинах огромный, как не набрать ненужной и неинтересной ерунды? Что у Ваших деток?

Машинка толкатель, мяч, каталка на палке, лабиринты с деревянными бусами, музыкальные игрушки , всякие коробки, кастрюли и прочее домашнее

Ничего вообще можно не покупать или покупать что угодно. В любом случае что бы вы не предложили малышу для игры нужно обыгрывать, показывать как играть. А ему одинаково интересна и ложка и дорогущий сортер (и то и другой способно занять надолго, как и вызвать интереса на 1 минуту и все,согласитесь с дорогущим сортером это обиднее.
Я бы не стала ставить вопрос так

блондинка66 автор темы: что должно быть, а что вовсе не обязательно

Я вам процитирую одну умницу-маму и ее пост об игрушках.Я с ним полностью согласна.
"Первое приближение и основа основ - какими должны быть игрушки.

1) Игрушки должны быть простыми, качественными и многофункциональными . Как правило, в стремлении порадовать, впечатлить или завоевать себе на веки вечные ребенка, взрослые обращаются к игрушкам ярким (если не сказать кричащим), громким, умеющим петь/танцевать/крутиться/рисовать - им кажется, что детство должно быть таким. Веселым и шумным. Однако с этими игрушками невозможно играть долго - их не встроить в произвольную ролевую игру, не включить фантазию. Они все делают за ребенка. Кроме того - они не долговечны. Я уже молчу про огромное количество батареек, отсутствие которых обнажает ненужность и пустоту этой игрушки: батареек нет - игрушка не крутится - играть с ней ребенку не во что.
Поэтому я активно выступаю против таких игрушек, которые, к сожалению, преобладают в наших магазинах. Я - за игрушки мягких расцветок, с приятной деликатной мелодией, за игрушки деревянные, которые являют собой скорее прототип вещи, чем конкретную вещь. Если кукла, то в самой общей форме - не Барби, не Монстр Хай, ну, вы поняли. Обычная кукла без выраженной попы и косметики. А может, и вообще без лица. Если конь, то на палочке, а не пони-цикл. Как-то мы с Ником пришли на развивайку, и там был этот конь на палочке, такой простой и неинтересный на мой взрослый взгляд. Вы бы видели восторг детей! Да, пони-цикл развивает какие-то мышцы. Но за такие деньги можно пообщаться с живой лошадкой - у нас в городе имеется "семейная лошадка", за которой ухаживаешь, кормишь ее и катаешься на ней. А вот для ролевой игры - лошадка на палочке самое то.
Если дом, то дом в своей чистой форме, без множества деталей, которые убивают саму идею дома. Недавно, кстати, читала статью современного детского архитектора об этом: нельзя забирать у ребенка простоты, самой сути вещи. Тогда он наделит ее тем, что ему близко в этот момент.
2) по этой причине (по той, что ребенок может играть с чем угодно и важна не сама игрушка, а то, какую игру она способна породить), мы забываем, как важны игрушки, сделанные своими руками . Это может быть тряпичная кукла, гусеница из-под коробки от яиц, одеяльце для куклы или картонный домик. Даже если у вас есть все деньги мира, чтобы скупить все игрушки мира, все равно такие домашние поделки нужны - они теплее, и ребенок видит, как вы делаете их для него, или создает их вместе с вами. Как Никита носится с каждым лоскутком, который я сшила! Как бережно он укрывает им все, что попадается под руку)
Мы также проходим мимо мелочей, таких значимых для ребенка - фонариков, бусиков, необычных прищепок и магнитиков. Если вы идете в гости и думаете, что подарить ребенку, не оставляйте в магазине всю зарплату, особенно, если вам ее и так хватает на день. Обратитесь к игрушкам, которые можно использовать в любой игре - и смело берите.
2) Часто слышу фразу "как у вашего ребенка много игрушек! А вот я читала, что психологи не советуют покупать так много, это вредно". Я тоже читала. И знаю, что именно вредно. Когда у ребенка много однотипных, дублирующих друг друга игрушек с маленьким функционалом. Почему психологи об этом забывают упомянуть? Конечно, если у него двадцать роботов, пять кричащих автобусов и больше ничего - это скучно. Эти игрушки на развитие каких-либо способностей не направлены, все, что можно с ними делать - поглазеть пару минут, поэтому они так быстро и наскучивают. И в итоге выходит, что игрушек не много, а одна, просто в разных вариациях. Отсюда и слоняние по дому, и рассеянность внимания.
Я считаю, что каждая игрушка должна быть направлена на развитие определенной способности, и, как только тот или иной навык, совершенствующийся этой игрушкой, оттачивается - ей на смену приходит другая игрушка. Это очень легко организовать и также легко контролировать. Помню, еще на первом году нашей жизни я составила таблицу покупки игрушек, исходя из того, что вообще нужно развивать и в каком возрасте.
В целом это выглядит так:

• визуальное восприятие (игрушки на тренировку памяти и внимания);
  • слуховое восприятие (музыкальные инструменты, музыкальные диски);
    -тактильное восприятие, развитие мелкой моторики (сенсорика);
  • творчество;
  • социальные навыки;
  • мышление;
  • речь;
  • знания о мире;
  • физическое развитие.
    Когда я захожу в магазин и беру игрушку, я спрашиваю себя: 1) на развитие какой способности направлена эта игрушка? 2) нет ли у нас похожей на нее или одинаково развивающей этот навык? 3) соответствует ли игрушка возрастным потребностям ребенка - может быть, по возрасту ему рано или поздно с ней играть? Про потребности очень хорошо пишет Монтессори (у нее это называется сензитивными периодами развития), и я очень рекомендую об этом почитать. Это позволит вам наслаждаться теми играми, которые нужны ребенку в данный момент, не нервируя себя и его тем, к чему он не готов. Так, методики раннего развития одно время загоняли меня в тупик. Я не могла выносить, как Никита по часу переливает воду из тюбика в тюбик. Как?! А нам ведь еще нужно пройти это! И это! И вот это! Теперь я спокойно сижу рядом и беседую с ним, а он экспериментирует и размышляет- столько, сколько ему нужно.
    3) Материалы различных методик - считать ли их игрушками? Как счастливый (а где-то - напрасно раскошелившийся) обладатель всевозможных материалов различных методик, я могу с уверенностью заявить, что материалы нужно воспринимать как игрушки - так и только так. Потому что ребенок должен играть, а не учиться. Избитая, в общем-то, вещь, но почему-то я повсюду сталкиваюсь с "дошкольным образованием" и не понимаю, почему родители формируют такой несовместимый с детством запрос. Сплошь и рядом развивайки кричат: "учим считать до пятисот! Учим читать в год!" А когда и с кем мой ребенок будет при этом общаться? Когда он будет играть?
    Если материалы делают ваше время с ребенком интересным, насыщенным событиями и счастливым - это хорошие игрушки. Если вы каждый раз подсовываете материал, пытаясь хотя бы на пять секунд привлечь к нему внимание ребенка, надеясь, что хотя бы заложите этим информацию ему в подкорку - это не игрушка.
    Еще один момент - последователи той или иной методики будут вам говорить, что их материалы - единственно возможные и правильные, и обращение к другой методике сведет на нет весь результат. Не знаю, чего здесь больше, фанатизма или корысти, но для себя я решила, что важнее конректный материал и то, что мы можем с ним сделать. Алгоритм выбора у меня тот же: 1) на развитие чего материал направлен? 2) не могу ли я сделать этот материал сама? (чаще всего - могу) 3) соответсвует ли он возрасту? 4) будет ли Никите интерено с ним играть?"

Спасибо, очень интересная статья.

Если конкретно по названиям,то лично я вижу смысл в куклах (такие,в виде "ляли). Как играть: укачивать, петь песню, носить на ручках, закутывать в пелёнку, изучать носик-глазки - ушки, кормить её.Причём игрушка и для мальчиков и для девочек.
Конструкторы. Смотреть по возрасту, с чем справится ребёнок. Лего дупло,конечно для первого конструктора отлично. Причем я бы не стала брать игровой набор,а купила бы просто блоки, кубики. Строить башни, сравнивать по высоте (ниже-выше), по цвету, по форме, строить "кто выше", выкладывать дорожки из кубиков и пр.
Мозаики Кажется,что это что-то из советского прошлого,но на самом деле очень нужная и полезная вещица. Разные есть и крупные и мельче,магнитные и с плато. Также для моторики,изучения цветов, интересно как втыкать так и вытыкать,нажимая пальчиком на мозаинку с обратной стороны. Выкладывать фигуры,силуэты.
Мяч НУ про это говорить много не надо, один из самых простых и самых многофункциональных предметов. Игр огромное количество,писать не буду.
Посудка , детям хочется часто "как у мамы", вы готовите и малыш рядом,в своей посуде ковыряется. Готовит, кормит и вас и игрушки.
Фигурки животных Диких,домашних,птиц,рыб. Максимально реалистичные.
Ну и книги, пластилин (разный и твёрдый и мягкий), краски,крупы ,но это уже не о покупном. Вспомню допишу

Машинка большая.
Кубики.
плюсом к предыдущему восту добавила бы

Пирамидки ещё разных конфигураций.
А вот всякие мульти-центры всякие - развлечение на неделю, да и развития особо никакого.

Спасибо, записала

Я бы добавила простой сортер (кстати, самодельный у нас пошёл на ура, сделала в коробке отверстия для кубика и мячика для пинг-понга, в покупном слишком сложные фигуры для годовалого), стаканчики, матрёшка, пирамидка (если до года не покупали), простые музыкальные инструменты (ксилофон или металлофон, дудочка, колокольчик)

Обязательно машинка-толокар. Ее можно катать, на ней можно кататься. Внутрь (в багажник под сиденьем) можно складывать всякие нужные мелочи. Если толокар из дорогих, то у него есть музыка, свет и пр. На нем можно кататься и по квартире, и на улице. Моему товарищу уже 4 года, он все еще катается

А вот дупло я настоятельно советую покупать именно с фигурками, т.к. просто кубики сами по себе неинтересны годовасику, т.к. самостоятельно он из них ничего собрать не сумеет, в то время как с фигурками (животных, людей) можно играть, кормить, сажать на лошадь человечка, ставить лошадь в загон, катать человечка в машине, катать в машине лошадь))))
У дупло самый функциональный и самый долгоиграющий набор "Большой поезд" (если для вас цена не критична). Если цена критична, то советую "Мой первый сад" - там человечек, 3 животных, домик, кубики

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы