Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок познает мир. Ограничения

Сейчас будет многа букаф. Назрело. Много вопросов, на которые худо-бедно нашла ответ, но еще сомневаюсь. Поэтому хочу узнать, как в других семьях
Годовалая дочка начинает активно познавать мир. Не хочу выстраивать узкий коридор со стенами из "нет-нельзя-опасно-кака-бяка-брось-отойди и т.п." Поэтому кучка вопросов, как вы поступаете и права ли я с вашей точки зрения (курсивом - как я поступаю сейчас)
Как вы поступаете, если ваш ребенок:

1. Взял случайно оставленные потенциально опасные предметы (ножницы, нож, иголку) или мелкие (пуговицу)? Я сейчас пытаюсь обменять на что-то другое, менее травмоопасное. Если не отдает, хожу как приклеенная. Изредка отбираю, в результате рев :(
  2. Пытается дотронуться до горячего (духовка, утюг, горячий чай)? Духовку она знает, что трогать нельзя. Как-то очень легко и безболезненно это "нельзя" прошло. Чай, если совсем горячий, то твердо говорю "горячо!" и убираю. Если не очень (рука терпит), то даю дотронуться, но так же говорю "горячо"
  3. Лезет в ящики? Все, что может достать опасного убрала, поэтому спокойно отношусь, если она-таки туда залезла и все вытаскивает. Остальные ящики завязаны
  4. Тянет в рот грязные вещи (дома - обувь, на улице - совок, песок, листики-палочки с земли)? Обувь брать в рот запрещаю, но просто брать в руки даю. На улице так же. В руки можно, в рот нельзя
  5. Активно лезет знакомиться с другими детьми? Катя очень любит подходить к деткам, гладить по голове, показывать глазки-носики, кормить печенькой. Сейчас аккуратно отвожу, объясняю, что Олег не хочет кушать или девочке неприятно, когда ей по лицу гладят. Но иногда не могу найти объяснения, почему, например, нельзя трогать за ручку.
  6. Несколько раз был рев по поводу "хочу". Хочу папин ноутбук, например. Стоит и ревет. Сейчас молча жду, когда успокоится, потом объясняю. Но здесь я еще не знаю, как поступать...

да все вы правильно делаете
по поводу "хочу" и рева - тоже правильно, если объяснения слЫшать не хочет и снова в рев, твердо сказать, что если она хочет пореветь, пусть поревет, но от этого ничего не изменится (н-р, папин ноут все равно трогать нельзя)
у меня подруга как вы поступала, мне всегда это очень нравилось. она говорила, что ребенок не виноват, н-р, если он с молотым кофе поиграл, это ответственность взрослого - убирать в недоступные места кофе и т.д. и т.п.
но терпения на это... вы - молодец!

вы главное гуляйте побольше, поменьше в сети сидите.

Kristy
Взял случайно оставленные потенциально опасные предметы (

ну... воспитывайте себя. а дальше все правильно.

Kristy
Тянет в рот грязные вещи

забейте.

Kristy
Несколько раз был рев по поводу "хочу". Хочу папин ноутбук, например. Стоит и ревет

ну а что делать))))

вобщем все у вас хорошо, всмысле у вас, мамы с головой. даже и написать вам нечего))))))
про детей вс еверно, просто потому что он, другой деть может испугаться, или его родители за ляльку свою.

а вот у меня на счет детей вопрос, я своего не отвожу и не запрещаю трогать других детей, да и другие дети нас тоже любят портогать... родителям я сразу говорю, что ребенку интересно, пусть поторгает.. правда было и такое (один раз) что ребенок испугался и стал от нашего бегать... но это быстро прошло))

я, дорогая
твердо сказать, что если она хочет пореветь, пусть поревет, но от этого ничего не изменится

Бумс
вы главное гуляйте побольше, поменьше в сети сидите.

ENastyA
мес с 9 специально давала лялю играть кучу пуговиц - он был в вострге

Lapka №1
ну... воспитывайте себя

Спасибо за советы! Попробую

Lapka №1
забейте.

Вот с этим сложнее. Я про тараканы в голове. Но попробовать можно :)

Кстати, еще вопрос созрел - а лужи? Можно по лужам шлепать? Если да, то как быть с обувью-одеждой? А если сядет в лужу? Если разрешаете рядом с домом, то как объяснить, почему в одном месте можно, а в другом нельзя?

И еще. Есть у нас на сайте статьи примерно на эту тему? Если есть, киньте ссылкой, пожалуйста

Kristy
Кстати, еще вопрос созрел - а лужи? Можно по лужам шлепать? Если да, то как быть с обувью-одеждой?

обычно если куда то идем, то все равно ием не "гулятельно" и оедыт не гулятельно, поэтому легко разграничить. а если гулять... лежать в лежах моя не лежала... но вообще по уши мокрая приходила)

Kristy

1. Взял случайно оставленные потенциально опасные предметы

Ножницы, ножи забираю сразу и объясняю, что этим играть нельзя. В пуговицы очень любит играть у бабушки, у меня дома пуговиц в таком количестве нет.

Kristy

1. Пытается дотронуться до горячего (духовка, утюг, горячий чай)?

Говорили: "Ай горячо" и отдергивали свою руку и она как-то быстро поняла, что горячее трогать нельзя.

Kristy

1. Лезет в ящики?

На кухне специально для неё освободила от опасных вещей ящик, ну нравиться ей туда забираться и выбрасывать пакетики крупы и макароны, так ради бона, зато я могу спокойно посуду помыть пока ребенок занят.

Kristy

1. Тянет в рот грязные вещи

Согласна с вами.

Kristy

1. Активно лезет знакомиться с другими детьми?

Вот с этим сложнее, мы можем обрадоваться знакомому ребенку и завизжать от восторга, а дети пугаются от этого. Хотя я говорю, что так сильно кричать не обязательно, но она просто очень эмоциональная, может подбежать и обнять, но так как силы свои пока рассчитывать не умеет, то могут обе шлепнуться на землю.
Лицо конечно трогать не разрешаю, пока слушает.
А ещё если захочет позвать куда-нибудь и стоит рядом, то может как куклу зацепить за курточку и потащить, тоже пока не могу объяснить, что так делать нельзя.

Kristy

1. Несколько раз был рев по поводу "хочу". Хочу папин ноутбук, например. Стоит и ревет.

Тут конечно смотря что, если то что точно нельзя даю пореветь. А вот вчера увидела на прогулке, что девочка банан ест, начала реветь надо и все тут, пришлось идти покупать банан.Сообщение было изменено пользователем 24-04-2008 в 21:52

Kristy

1. Взял случайно оставленные потенциально опасные предметы (ножницы, нож, иголку) или мелкие (пуговицу)? Я сейчас пытаюсь обменять на что-то другое, менее травмоопасное. Если не отдает, хожу как приклеенная. Изредка отбираю, в результате рев

Мама, это вопрос к вам?

Kristy

1. Активно лезет знакомиться с другими детьми? Катя очень любит подходить к деткам, гладить по голове, показывать глазки-носики, кормить печенькой. Сейчас аккуратно отвожу, объясняю, что Олег не хочет кушать или девочке неприятно, когда ей по лицу гладят. Но иногда не могу найти объяснения, почему, например, нельзя трогать за ручку.

А почему нельзя трогать за ручку? Канешь, песком или снегом кормить нельзя, а если другому ребенку не нравится, что его гладять по лицу, он сам объяснит. Меньше вмешивайтесь - и будет щастье.

Kristy
Несколько раз был рев по поводу "хочу". Хочу папин ноутбук, например. Стоит и ревет. Сейчас молча жду, когда успокоится, потом объясняю. Но здесь я еще не знаю, как поступать...

Ну, ноут убирать или рулиться:)

Lapka №1
все у вас хорошо, всмысле у вас, мамы с головой. даже и написать вам нечего))))))

:)

Kristy
Можно по лужам шлепать?

ага, в резиновых сапогах

Kristy
Если разрешаете рядом с домом, то как объяснить, почему в одном месте можно, а в другом нельзя?

"Ну Нааасечка, смари ты же седня в светлых штанишках, мы в гости пошли, там все скажут "ах, какая красивая девочка". а вот завтра специально наденем резиновые сапожки, джинсы и пойдем хулиганить :)" Но у моей девицы на чисто-грязно бзик :), она испачкавшись сама никуда не пойдет, будет требовать "мить" или даже "снять"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы