Истерика: побороть или переждать?!

Ребёнку 1,8 и ещё каких то 2 месяца назад, это был идеально спокойный ребёнок.
Но то, что сейчас с ним происходит рушит все. Постоянная истерика из-за любого пустяка. Истерит по любому поводу, лишь бы он был. Начиная с утра и заканчивая сном, с перерывами на дневной сон и принятие пищи.
Может в чем то я виновата?
О себе: у нас это первый ребёнок, я постоянно с ним провожу время, муж на работе. Буквально в начале декабря переехали в новую квартиру (может причиной переезд?)
Моя реакция на истерики сына: пытаюсь исправить причину истерики, успокаиваю и отвлекаю.
Истерики всегда были дома, но сегодня... В общем решили мы с сыном съездить за продуктами, в машине вёл себя нормально, а вот в магазине, была такая истерика, что пришлось все бросить и поехать домой. (Причина истерики в том, что не дала потрепать елку).
Какие действия мне предпринимать? Как реагировать на происходящее? Может это временно из-за переезда? Или это все таки "кризис" о котором так пестрят статьи в интернете? Или это моё не правильное отношение? Ведь для меня может и пустяк, а для маленького человечка трагедия!!
Педиатр порекомендовала пить чай с мятой. (Пьём бабушкино лукошко, уже неделю, но там больше 2 недель нельзя, результат нулевой).

Не в переезде дело. Он дорос до своих новых желаний, а вы нет:-) расширяйте границы, пусть трогает елку:-)
Такие "кризисы" будут случаться каждый раз, когда он будет дорастать до новой ступени изучения мира, а вы нет:-)

Истерики возрастные. Нужно перетерпеть и помочь ребенку в выражении своих эмоций. В магазины пока с ребенком не ездите. Отвлекать, успокаивать, договариваться.
У меня тоже истирит.

Это возраст, у нас тоже в 1,8 началось. Около 3х закончилось. Терпите, старайтесь избегать ситуаций, наказывать смысла нет.

Так пусть бы трогал елку, только объясняйте, что надо аккуратно это делать, чтобы елочка не упала.

Понтятно что не все можно, но в разумных пределах с опреднленными условиями- почему нет?
Если истерика продолжается-уводить.
Если истерика "я так хочу и все меня слушайте" - игнорировать.

у вся та же история была,,,только чуть раньше началось где то 1,6 ,я все на зубы грешила,,,с утра и до ночи сплошные истерики,,,,сама начала заикаться немного,от нервных срывов,,,сходили к неврологу в 2 года,сказала,что ребенок обсалютно здоров,,прописала тенотен детский,1 таблетка в день,,через неделю ребенка ,как подменили,успокоилась,перестала плакать,стала много играть и смеяться,меня встречает всегда радостью,,сегодня последнию таблеку пьем,,кстате они вкусные,ребенок сама ест с удовольствием!!

Ясно: Истерики возрастные.

Да ладно? У нас не было их никогда.

Наказывать я и не собираюсь.

фиг знат,
Спасибо, посоветуюсь с неврологом.

Но нам пока просто чай с мятой, даже не прописали, а порекомендовали. А так врач вообще сказал: " поздравляю, ваш ребёнок взрослеет".

Разделить точно для себя, что можно, а что нельзя категорически. (Ну допустим, нельзя пальцы в розетку засовывать, от мамы на дорогу убегать и т.п.) Истерика, если нельзя категорически - отвлекать и зубызаговаривать, без вариантов. Просто когда окажется, что многое можно меньше будет поводов поорать. Все имхо.
Ну и правда - как ребенку объяснить Вам, чего ребенок хочет? Какие ему еще методы доступны, кроме ора?
Вот набор этих методов расширится, и будет существенно проще :)

ломовая: Да ладно? У нас не было их никогда.

а ваши ребенок(дети) образцово-показательные?:-) Если у Вас не было,то значит и у других быть не может или как?

МаSи4ка автор темы: Какие действия мне предпринимать?

"Важно, чтобы в процессе столкновений с вами ребенок получал разный тип ответных реакций. Чтобы когда-то ему уступали, а когда-то не уступали, чтобы когда-то переводили в игру, а когда-то договаривались, а когда-то еще по-другому, чтобы как в жизни, были
разные варианты. Это довольно естественно: есть что-то, чего вы не разрешите никогда, хоть
он весь день ори. Например, совать пальцы в розетку. И есть вещи, в которых вполне можно
уступить: ну, не хочет он такую кашу, не нравится ему, можно и не давать. И еще много
ситуаций, когда может быть по-разному. Вместе собрать игрушки. Поспорить с папой, что
ребенок не успеет одеться, пока вы считаете до десяти и с треском проиграть. Понять, что
Луну с неба достать никак не выйдет, и поплакать про это.
И помнить,что это не будет длиться вечно."
Людмила Петрановская ("Тайная опора")

Золотые слова Комаровского: Ребенок не устраивает истерики перед шкафом, он их устраивает перед мамой, потому что истерика предназначается маме. Я думаю, что причин две

1. непостоянство мамы в реакции на поведение ребенка, то есть если по громче поорать, то мама разрешит, ведь разрешила один раз - разрешит и другой.
  2. ребенок уже знает как реагировать на такие свои состояния как жажда - просит пить, но еще не знает как реагировать например на усталость или время сна, просто испытывает дискомфорт.
    Когда оба состояния накладываются друг на друга - получатся истерика.
    Я стараюсь договариваться, сама не нервничаю - дети наше состояние перенимают. У меня все трое - разные и ко всем свой подход, что подходит в воспитании к одному, не работает на других. Тут не существует хорошего рецепта от истерик, просто научитесь понимать своего ребенка, предугадывать его поведение в ответ на Ваше, не нарывайтесь одним словом (соглашаться не обязательно, будьте умнее). И Вам станет проще с ним.

Для многих детей , особенно в кризисные периоды:

Установить режимные моменты (прогулки , еда, сон).

• стараться не допускать эмоциональной и физическрй перегрузки ребенка (длительные контакты с другими детьми, нахождение в толпе, шуме)
  • все мероприятия планировать на первую половину дня , выполнять когда ребенок сыт, бодр, доволен (не ехать в магазин или тц чтоб развлечь лялечку);
  • организовать досуг и максимально обезопасить и освободить место которое будет провоцироват истерику (не оставлять в зоне видимости телефон-дети их обычно любят, прикрыть мебелью на время рзетки, если есть интерес, отмывать колеса у коляски если ребенку понравилось их вертеть, купить чистые шнурки для обуви и дать ребенку их погрызть если он рвется погрызть их на папиных кроссовках.)
    Период такого острого и эмоционального реагирования закончится , а вся семья выйдет с наименьшими потерями.
    Это вариант для неговоряших малышей до 1,5-2 лет. Когда обьяснений не поймут а успокаиваться будут долго

Тоже сыну 1,8 и тоже "заистерил". Прям демонстративно открывает рот и рыдает. Видимо просек, что когда то уступила. Как я делаю: узнаю, что нравится сыну на данный момент - например, сейчас это елочки, светящиеся гирлянды и шарики. Заистерил в магазине - говорю, что пойдем искать елочки, фонарики (благо в каждом магазине они есть), он отвлекается и начинает искать, находит и радуется. И забывает, что рыдал. Но, у него появились свои " хочухи-нехочухи", с которыми мне приходится мириться и уступать, чтоб не плакал до истерики. Например, не хочет надевать никакой новогодний костюм, как бы мне не хотелось - пошли на елку в обычной кофте.

Аноним,
Аноним,
Вот вы пример привели что ребенок истерит!!! Потому что ВЫ хотите костюм надеть на него
И таких ситуаций миллион, когда родители сами провоцируют ребенка у которого пока только учится понимать свои эмоции

Не было истерик в такие годы, были всякие хочу.., но быстро их забывали. У нас всегда было условие, если так себя ведешь, значит ( не поедем в гости, икею и т.д, потому, что ведешь себя не красиво, как маленький, а маленьких туда не берут, например). Да и каждый родитель знает слабости своего малыша, чем можно его "стимулировать и наказывать"( морально, я не о ремне). вообще стараюсь разрешать многое, елку и деда мороза потрогать запросто, это ж дети. На попытку меня подмять отвечаю аккуратным отпором, на выпрашивания и слезы реагировать сдержанно, мол ничего не происходит. Надо сейчас поставить свою позицию на эту тему, они чем старше, тем больше требуют, с ними сложнее, а ситуация должна быть в ваших руках.
Есть у меня определенный тон, серьезный и не терпящий возражений, в итоге, ребенок его знает, отступает порой. Мы разбираем все ситуации, почему вышла такая ситуация ( ты поступил не хорошо, мама расстроилась, мы не смогли купить продукты и нам нечего кушать, папа придет голодный.) Понятно, что со стороны проще советовать))

По поводу режима, он есть ещё в 6 месяцев сделала. Сейчас в силу возраста он изменился. Но режим был и будет. Мне самой с ним удобнее, люблю когда все по полочкам и все сделано вовремя. А домой приехали и потрепали нашу елку.

фиг знат, мы тоже детский тенотен принимали по назначению врача, у нас был нервный тик после истерик и закидонов, ну вот так вот ребенок все через себя пропускал. Я дико переживала и боялась, конечно, что так всегда будет. Но пропили курс и нервный тик ттт не возвращался, ребенок в принципе поспокойнее стал. Так что да, автор, проконсультируйтесь с врачом. «Поздравляю, ваш ребенок взрослеет» - это, конечно, крутое замечание от врача)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы