Как научить группировкам предметов?

Дочке 2,10г, посоветуйте игры,можно конкретно названия,книги,для отработки группы предметов, например кошка,собака-животные, ложка тарелка-посуда и т.п. что именно вам помогло запомнить эти группировки?

Rainbow_show автор темы что именно вам помогло запомнить эти группировки?

обобщение это, а не группировка. абстрактное мышление это и имхо вы немножечко торопитесь.

jane air

недавно прочитала что норма к 3 годам это знать и обнаружила что мы это совсем не знаем...конечно понимаю что каждому умению свое время но взволновало что полностью не понимает о чем говорю,хотя в це лом ребенок развит по возрасту

Rainbow_show автор темы что именно вам помогло запомнить эти группировки?

Жизнь.
Играем в словесные игры по дороге куда-нибудь. Типа я говорю признак, дети называют вещи, которые этим признаком обладают ( "вкусный"-торт,суп и пр.), или я говорю предмет, а дети говорят к какой группе относится -живая природа,не живая или сделанное человеком и куча подобных игр (теплые/холодные цвета, признаки времен года,мама-папа-детка и пр.) и про обобщение также можно, вы называете 3 предмета, а ребенок должен назвать их одним словом (кол-во увеличиваете в последствии, ролями меняетесь).
Надеюсь ясно объяснила)))

Rainbow_show автор темы недавно прочитала что норма к 3 годам это знать и обнаружила что мы это совсем не знаем...конечно понимаю что каждому умению свое время но взволновало что полностью не понимает о чем говорю,хотя в це лом ребенок развит по возрасту

обобщают по признаку и всязям.
и сначала заучивают зверух по группам, потом тренируются их выделять.
2-3 животного в группе.
сначала в возрасте 2-3 года домашние - корова собака и кошка, потом дикие - медведь, заяц, лиса.
и потом когда ребенок поймет принцип учить зверушек, расширять знания о природе и добавлять животных, птиц.

мне честно говоря от ребенка не полных трех лет требовать это не приходило в голову.

MozolkA Играем в словесные игры по дороге куда-нибудь. Типа я говорю признак, дети называют вещи, которые этим признаком обладают ( "вкусный"-торт,суп и пр.), или я говорю предмет, а дети говорят к какой группе относится -живая природа,не живая или сделанное человеком и куча подобных игр (теплые/холодные цвета, признаки времен года,мама-папа-детка и пр.) и про обобщение также можно, вы называете 3 предмета, а ребенок должен назвать их одним словом (кол-во увеличиваете в последствии, ролями меняетесь).
Надеюсь ясно объяснила)))

это для детей уже с сформированным понятийным аппаратом. первичное формирование тким образом результата не даст.
а уж синтетическая деятельность без сформированных навыков это делать и базовых знаний об окружайке - гадание на кофейной гуще.

автор играйте в ферму с ребенком. учите тех кто живет на ферме - выучили.
потом играйте в лес - учите кто живет в лесу.
вот и запомнит ребенок. абстрактного мышления у них нет, им должна быть четкая привязка.

У нас была такая большая книга , сбоку у нее кнопки с разными животными, птицами, природными явлениями(гром, ливень и пр), транспорт. При нажатии на кнопку звук либо голоса зверей, шум воды, гудение трактора и пр. а сама книга именно сгруппированы разные животные на каждом развороте- домашние, лесные, полярные, морские, с кратким описаниемНу и звуки города с соответствующими картинками. Легко выучил

jane air это для детей уже с сформированным понятийным аппаратом

почему вы решили,что у ребенка автора этот "аппарат" не сформирован?
С сыном с 2х лет в такие игры играем, сложностей у него не было.
С этим

jane air играйте в ферму с ребенком. учите тех кто живет на ферме - выучили.
потом играйте в лес - учите кто живет в лесу.

соглашусь.
Если этого не давали,то странно спрашивать

А зачем этому учить? Ребенок понимает логику и сам начинает исходя из логики составлять группы.
Просто с ребенком надо много говорить, плюс я рисовала или покупала картинки с кучей разных предметов на странице и сама выделяла группы, а ребенок слушал и делал выводы. Например, говорила- о, синица, голубь, ворона, это птицыыыы! А, корова, кошка, кура, собака- ооо, это домашние животные!!!! Аа, тарелка, чашка, салатник- это посудаааа! Ну и так далее. Или например: ооооо, смотри, тут только красные предметы!!!!! А тут только квадратные предметы!!!! Ну и на логику постоянно придумывала ребенку задания, в виде игры. Я за то, чтоб дети учились, не учась, то есть мои дети это все как обучение не воспринимали, это для них было веселой игрой.
К трем годам ребенок умел группы формировать. Причем по разным критериям. Форма- цвет- назначение- материал- ну и так далее, в каждом конкретном случае критерий подбирал сам. Ну это результат упражнений просто на развитие логики. Главное делать это в форме веселой игры.

Мне так далко детей, мамаши которых орут: "ну че ты такой тупой, не понимаешь, что это все животные????")))) бедные дети тупо от испуга отключаются от восприятия материала.

Я купила паззлы-паровозики с разными обобщениями: одежда, обувь, игрушки, мебель, посуда.. Плюс у нас по каждой теме набор картинок, тоже все обговариваем. Такие понятия как одежда/обувь, посуда и игрушки уже точно знает. Моей 2г 8мес.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы