Что считать за первое слово ребенка?

Вот такой вот странный вопрос. Но я правда не понимаю. Все пишут, что их ребенок говорит мама, папа, баба. Моему 1,5 и у него тоже бывает вылетают эти слова, но не по отношению к кому-то, а просто так, играет или ходит, и тут четко так мама. Это и есть первые слова? Или считать, когда он ко мне подойдет и скажет на меня мама? Вот правда запуталась. Он осознанно должен говорить или слова с самим собой произнесеные тоже считаются?

Когда именно вам скажет! У меня в 7 мес тоже сам с собой и мама-Папа-тата! Это как с улыбкой- улыбаються то с 1ой секунды жизни, а вот первая-это когда ты понимаешь, что именно тебе)))

Конечно осознанно. Мой пальчиком на кота показал и сказал "коть".
А мамама и дядядя и тд были и раньше.

Мне невролог говорила, что когда ребенок обозначает одним и тем же набором звуков один и тот же предмет, или действие, то это и есть первые слова. Даже если это просто один слог, или звукоподражание. У старшего вот птички были ТИ, а тихорецкое мяско, это которое тема теперь, ГОВЯГА ))))))))))

Это у вас повторяющиеся слоги. У меня гага и баба не переставая говорил. А потом осознанно сразу три слова Мама, папа и дай. Ну и так то в полтора уж к маме то ребёнок должен обращаться, а у вас нет, не норма это. Невролог то,что говорит?

Sнегурочка

Невролог отклонений не видит. Его спрашиваешь, где мама и папа он показывает, но чтоб ко мне подешел и сказал мама ни разу такого не было. Только на своем. И вот так вылетают слова

котёнок™ Мне невролог говорила, что когда ребенок обозначает одним и тем же набором звуков один и тот же предмет, или действие, то это и есть первые слова

Ну да, наверно так. У моего много странных слов было типа брабр, дебис, кракр, что в переводе - корабль, автобус, трактор, считала что это слова. Потому что всегда так их называли и делал это осознанно.

Бормотуха

Да, и строил из них фразы и предложения потом

Аноним автор темы Он осознанно должен говорить или слова с самим собой произнесеные тоже считаются?

когда осознанно
моя первой начала куклу называть "кать" и часы часами. И "неть" "дай" по делу говорить. Но это до года было.
А вот меня мамой гораздо позже назвала(после года точно)

Именно мама осознанно начала после года говорить. Запомнила тот день))
Первые слова были до года

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы