ребенку 3г4мес вообще отказывается какать

здравствуйте. столкнулись с проблемой полного отказа от "какания".
это началось месяца 3-4 назад.
пачкает трусики, а по нормальному на горшок/унитаз не садится.
как будто какая-то психологическая боязнь..
стула нет по 2-3 дня, потом доооолгими уговорами, пуганиями, что поставлю свечку или увезут в больницу, он кое-как покакает, но не до конца..
я вижу, что он хочет в туалет, когда он просто дома садится на пол попой где-нибудь в уголке и долго так сидит задумавшись..
уже не знаю, что делать, педиатр сказала, что так бывает, мол заставляйте чаще....

Мне кажется что это не отказ ребенка а банальный запор. Может вам какие нибудь послабляющие продукты давать, например свеклу, компотики из чернослива, кураги. Тогда ребенок бегом бежать будет на горшок.

Аноним автор темы как будто какая-то психологическая боязнь..

Она и может быть, от боли при дефекации... У меня сестренка в больнице с таким лежала, лечили дисбак и что-то еще

[cit]Аноним автор темы [/c
чем чаще будете настаивать и пугать, тем дольше затянется у вас процесс.Добавьте в рацион фрукты, свеклу, воды побольше, дюфалак курсом...

ksushen дюфалак

или Форлакс детский.

Дочка одно время отказываться пыталась, потому что больно. Пересмотрели питание. Выше советы давали уже.Все наладилось.

СанчесКа или Форлакс детский.

• ходили к гастроэнтерологу, она сказала пропить курсом, но ребенку не говорить что это средство, что б сходить в туалет.
    После курса давать как только начнутся такие проблемы.

Аноним автор темы стула нет по 2-3 дня, потом доооолгими уговорами, пуганиями

вы такая странная, автор.
попробуйте сама не какать, если вдруг захочется. Надолго вас хватит? нет. или покакать, если не хочется. Тоже не сможете, хоть зауговаривайся. Вот и ребенок у вас просто не может, а не не хочет в туалет сходить, т.к.

Аноним запор(

Запоры у ребенка, либо боли при дефекации из-за трещины - и снова запоры.
Я уже тут километры написала в темах про запоры по поводу питания, поищите поиском.

По описанию похоже на психологический запор, ужасная штука - каждая мама ищет свой уникальный подход к ребенку в такой ситуации.

Расскажу про свой опыт, может поможет. Правда, у меня ребенок был по-младше (вам должно быть проще объяснить и договориться).
Сначала я пыталась справиться своими силами (массаж животика, послабляющие продукты)... помогало кратковременно. Пошли к врачу - назначили Дюфалак, он у ребенка вызвал сильнейший дискомфорт в животе - на этом всё, другого эффекта не было, даже при увеличение дозы.Начала изучать тему более подробно (в Инете, естественно).

Пошли в итоге в Новую больницу к Конобейцеву - очень внимательный и деликатный, прощупал-осмотрел, все внимательно выслушал, мед.карту всю изучил, всё объяснил, успокоил... Для начала прописал Форлакс детский пропить с постепенным уменьшением дозы. Помогло. Не сразу, но процесс пошел. Еще, конечно, очень важен психологический момент. Я старалась не ругать, не запугивать, не стыдить, вообще, этой темы старалась не касаться. Иногда (когда видела, что он пытается сдерживаться при позывах) предлагала посидеть на горшке посмотреть мультик или книжку новую посмотреть, полепить или даже любимую еду. Иногда, помогало просто "погулять голышом" по квартире. Если получалось - хвалила, радовалась, гордилась.

Да, еще где-то прочитала такую версию психологического запора (кроме боли или испуга) - когда ребенок подсознательно боится отпустить от себя маму. Проанализировала - иногда, я действительно ему говорила "тогда оставайся дома, а я пойду одна гулять". Стала исправляться, чаще его тискать, обнимать, говорить, что люблю. Мне кажется, что в этом что-то есть...
Про лепку (пластилин, тесто) - тоже читала, что благотворно влияет - иногда, тоже помогало, если накануне лепили )

Еще я стала отмечать в календаре дни, когда ребенок какал, чтобы видеть динамику - рисовали с ним веселые рожицы.

Прошел год, сейчас уже проще (ттт).

Не отчаивайтесь, автор, желаю вам удачи от всей души!

Автор, извините, спрошу в вашей теме. А что делать, если ребенку в сентябре 3 года, и он какает только в памперс. Пытаемся его уговорить ходить в горшок или в унитаз с дет.накладкой, не хочет ни в какую - начинает сразу истерить. Памперсы закончились, не стали новые покупать, так он готов терпеть. Пришлось сегодня отрезать кусок от одноразовой пеленки и вставить в трусики, сразу сходил в туалет. Не знаю что и делать, боюсь психологических запоров, к тому же в садик начинаем ходить, там они уже ходят сразу на унитаз, а мы до сих пор и горшку не можем приучить.

Аноним автор темы столкнулись с проблемой полного отказа от "какания".

У моего сына так было, как раз примерно в этом возрасте, он по долгу терпел, а на унитаз садился видимо, когда уже все.
Причем когда ему хотелось он ложился, приходилось уговаривать пойти в туалет, сидела постоянно там с ним.
Прошло в прошлом году летом, поехали в отпуск, ели фрукты много, видимо стул расслабило и он стал чаще бегать, ттт год прошел как этой проблемы нет.

Нам помогло стакан воды утром до завтрака и уговоры,что это надо. Она еще себе на животик надавливает сама

От психологов единственный верный совет (при соблюдении правильного питания: вода, клетчатка, свежая кисломолочка, исключить булки, печенье и картохи-макароны, там выше много писали про это. И при отсутствии явных проблемм жкт): и маме забыть про горшок. Забыть свои попытки контролировать процессы дефекации. Просто понять, что это та физиологическая потребность которая управляется только волей ребенка, не родителями и врачами.
Дорогой ребенок, вот твой горшок, если захочешь какать иди в туалет и садись на горшок, тебя беспокоить никто не будет. Если вдруг не получится-вот ящик с чистыми трусами, можешь переодеть. Все

Аноним автор темы как будто какая-то психологическая боязнь..

так есть
и почитайте про энкопрез
Не запускайте!!! мы запустили, пытались вот так

Shtormit

ерунда все, если только этим ограничиться.

расхлебываем в школьном возрасте уже
к гастроэнтерологу
питание
лекарства, чтоб было ему не больно, тогда боязнь будет уходить

мама

Читаем внимательно то, что мной написано выше, и можно не тратить столько букв

у нашего явные проблемы ЖКТ начались после того, как последовали вашему совету (аналогичному)
только проблема нарастала и нарастала. Стали не одни трусы в неделю, пару раз в неделю, а по 5-6 раз в день с запорами до 5 дней. Не вдруг это стало, но пытались только диетой отрегулировать и без заострения внимания
В больнице пролежали, из проблем только расширенный кишечник (если попроще говорить), который уже не опорожняется просто так, пока не переполнится
А не слушали бы таких "не обращать внимание, не заострять проблему и пройдет, наладьте диету" - так раньше бы поймали проблему

и только на жестком контроле, с курсами лечения и с свечками-лекарствами при сбоях легче

мама с запорами до 5 дней

Вот так ни в коем случае нельзя тянуть, это точно приведет

мама расширенный кишечник (если попроще говорить), который уже не опорожняется просто так, пока не переполнится

Организм просто забывает, как нужно работать. Вот нам, как раз Форлакс в этом помог, а то уже тоже начиналось...

Shtormit Дорогой ребенок, вот твой горшок, если захочешь какать иди в туалет и садись на горшок, тебя беспокоить никто не будет. Если вдруг не получится-вот ящик с чистыми трусами, можешь переодеть.

Нам этот способ не помог.

Моему ребенку нравилось, когда я рассказывала сказку про веселую какашку. Прочитала где то: жила в животике у малыша грустная какашка, захотела она гулять и малыш ей помог. Выпустил на волю и все в таком духе. Потом к какашке приходили подружки и тп. Шло на ура. У ребенка отвисала челюсть и все получалось. Пробуйте все что можно

мама у нашего явные проблемы ЖКТ начались после того, как последовали вашему совету (аналогичному)
только проблема нарастала и нарастала. Стали не одни трусы в неделю, пару раз в неделю, а по 5-6 раз в день с запорами до 5 дней. Не вдруг это стало, но пытались только диетой отрегулировать и без заострения внимания
В больнице пролежали, из проблем только расширенный кишечник (если попроще говорить), который уже не опорожняется просто так, пока не переполнится
А не слушали бы таких "не обращать внимание, не заострять проблему и пройдет, наладьте диету" - так раньше бы поймали проблему

и только на жестком контроле, с курсами лечения и с свечками-лекарствами при сбоях легче

у вашего ребенка проблемы начались задолго до этого совета. запор лечат. стул у ребенка не грудного на титьке обязан быть каждый день.
если стула нет по причине усредства мамы - совет штормит идеален.
если стула нет по иным причинам и даже в привычном режиме - в памперс - ну уж надо включить голову и озадачиться решением проблемы. а не ждать по 5 дней.
вы сами пробовали не гадить 5 дней???

На счет запоров не знаю- там может быть и физическая причина в виде трещины или твёрдого кала.
Но вот у моего был период несколько дней, что он еды отказывался в этом возрасте. Увидел как вырвало младшего брата. Уж как я только не уговаривала и что только не предлагала. Он только ходил и стонал и боялся. На второй день я смогла уговорить его съесть 2 баночки детского пюре.
Бегом побежали к психологу впервые, она с ним позанималась с песком, проиграли ситуации. Домой пришли и он сам взял яблоко. Как сейчас помню. САМ.

jane air начались задолго до этого совета. запор лечат.

начиналось именно с этого:

Аноним автор темы он кое-как покакает, но не до конца..

потом на ухудшение. И потом начались полноценные запоры (уже после этого совета, когда несколько месяцев по нему пытались)

jane air а не ждать по 5 дней

сперва не было. Потом ребенок уже подрос
и во-первых начинал ходить понемногу и вроде почти каждый день. То есть внешне вроде все нормально, каждый день-через день. Но как выяснилось не опорожнялось полностью.
во-вторых потом он закрывался уже в туалете и говор, что сходил. Или говорил, что в садике сходил.

так что визит к врачу не стоит откладывать. Маме может казаться, что нет серьезных проблем по ЖКТ. И педиатру так может казаться (мне говорили, что все нормально , не давали направление к гастроэнтерологу, я дура поверила и расслабилась).

Врач назначит препараты.
Без них может быть замкнутый круг. Кишечник забит немножко, ему больно немножко. Больно, боится, не ходит. От этого еще больше забивается, еще больнее, еще сильнее боится.
Препараты наладят ежедневный стул, а потом можно и не приставать к ребенку.

Вы знаете, только вчера читала книгу Ларисы Сурковой "Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет", там есть глава про запоры психологического характера. Почитайте, обычно она очень дельные советы дает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы