Тема закрыта

Причина: 0

он левша?

нашему малышу 1,7. Всё делаем левой рукой- берём игрушки, листаем книги, карандаш держит... А теперь и есть стали сами и ложку взяли в левую руку. Стала переживать. Ничего страшного нет, но в школе тяжело писать и так по мелочи - мир и предметы сделаны для правшей.
Старший тоже всё делал и делает левой, но ест и пишет правой. Его никто не учил. Видимо, 2 руки хорошо работают.
У нас будет левша или нет?

У нас старший тоже все левой делал-поправляла его,говорила,чтобы в другую руку ложку,допустим,взял,сейчас обеими тоже хорошо владеет.А вообще слышала последние сведения-плохо переучивать,на психике сказывается...Я вот не против-пусть левшой будет,чего такого-живут же люди.Хотя поправляю время от времени...

ЛЕВША

ТЕОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЕВШЕЙ

Вообще относительно происхождения левшества существует множество теорий. От полуфантастических до вполне научных. Праворукость объяснялась правосторонним расположением печени, смещающим центр тяжести тела, а леворукость – сердца, заставляющего воина держать в левой руке щит, а в правой – меч. Одни (их большинство) считают, что леворукость закладывается еще во время беременности. Другие придерживаются мнения, что на развитие головного мозга и на определение доминирующего полушария, сильно влияет характер течения родов. Есть гипотезы о том, что число леворуких людей колеблется в зависимости от исторического периода. Некоторые специалисты склонны видеть в левшестве следствие родовой травмы и даже патологию.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

Данные теории связаны с существованием гена правого сдвига, то есть праворукости. Этот ген определенным образом передается по наследству, в то время как ген левого сдвига выпадает как случайный вариант. Даже положение плода во время беременности может сыграть свою роль.

Ранее общепринятая обществом правшей теория звучала так: левши - это уроды, отклонение от нормы. Их нужно переучивать. Леворукость - это болезнь, как шестипалость, она передается по наследству - ее нужно искоренять. При становлении человека или позже природа играла генами в целях эволюции и зародила левшей. Это было ошибкой природы, но ген оказался живучим. Он затаился, передаваясь через поколение или даже два, но не давая себя уничтожить.

Если зеркальное расположение внутренних органов наблюдается у одного человека из десяти тысяч, то люди, пишущие левой рукой, играющие ею в теннис, встречаются достаточно часто – 8-15 процентов из общего числа гомо сапиенс. Доктор Кристофер Макиэнас из лондонского университетского колледжа выдвинул предположение, что в организме человека происходит процесс, имеющий две стадии. В нашем организме есть ген, позволяющий отличить левое от правого, - своего рода метка. Эта метка затем считывается другим геном, пока еще не обнаруженным учеными. Он-то и определяет, будет человек левшой или правшой.

Если мы рождаемся с одним вариантом последнего гена, то становимся правшами. Но у значительной части людей имеется иной его вариант, он считывает метку так, что те становятся левшами.
Недавно ученые из Оксфордского университета сумели раскрыть ген, делающий его обладателя левшой. Кроме леворукости, ген приносит несколько повышенный риск шизофрении у его носителя.

Ген под кодовым названием LRRTM1, по всей вероятности, играет ключевую роль в распределении таких функций как речь и эмоция между полушариями.

Устройство мозга носит асимметричный характер. У «правшей» левое полушарие контролирует речь, а правая – эмоции. Левши отличаются зеркальным распределением нормальных функций, и именно найденный ген является таким «переключателем».

По словам руководителя исследования, доктора Клайда Франкса из Оксфордского университета, понимание генетической природы распределения функций между полушариями поможет проследить развитие и устройство функциональной асимметрии мозга.

Разделение на правшей и левшей - уникальная особенность человека. Любопытно, что лишь половина левшей являются левшами генетическими, а 50 процентов - компенсаторными, то есть левшами они стали в результате поражения левой доли головного мозга
И в дополнение к этому, пожалуй, самая невероятная и интересная теория - она объясняет происхождение, паранормальные и просто выдающиеся способности левшей и механизм передачи гена леворукости - "Параллельный мир". Она высказана Петром Чередой и заключается в следующем:
"Когда-то на нашей планете побывала экспедиция из параллельной вселенной. У пришельцев, внешне не отличавшихся от людей, были еще и необыкновенные психические способности, они обладали даром предвидения, способны были мгновенно оценить обстановку, молниеносно и правильно принять решение. Наши предки восприняли их как богов, спустившихся с неба. Позже земные женщины родили от этих "богов" детей. И начался круговорот - "божественные зеркальные гены" даруют их потомкам удивительные способности и таланты. По гипотезе Петра Череды, почти у всех гениальных людей в далекой родне есть пришельцы из "зеркального пространства".

далее можно почитатьhttp://www.levshei.net/6genet.html

nabipa
nabipa
мама

присоединяюсь к вашему вопросу,у меня мелкому тоже удобнее все левой брать,но пока отгоняю от себя такие мысли

От себя хочу добавить,что ничего страшного не происходит если-левша....пусть...удачи

я не против левшей
я даже не поправляю ни старшего , ни младшего. Что сделала природа - то не будем переделывать. Просто говорят, что левшам неудобно резать ножницами, писать в тетрадях...
Хотя левши - люди , у которых развито правое полушарие

БРИЗ

спасибо!

nabipa
Просто говорят, что левшам неудобно резать ножницами, писать в тетрадях...

Сейчас в магазинах есть ножницы, линейки, ручки и т.д. для левшей. Не переживайте, у вас растёт творческая личность! ;)

nabipa
взяли в левую руку. Стала переживать

Вот и зря.
Я когда в 10 классе перешла в архитектурный класс, офигела от количества левшей в классе, прмерно 80%. Причем половина из них бедные переучки, писал правой, а рисовали левой. Вот мне их жалко стало, продставляю как им неудобно было, когда их так насиловали.
Теперь у самой ребенок левша, даже никогда мысли не возникало, что

nabipa
мир и предметы сделаны для правшей

Нет,ну правда-люди же ко всему привыкают,допустим,водить машину и правше по началу не удобно-привыкает же!Ну будет кушать,рисовать левой,где будут неудобства-не представляю даже...Не заморачивайтесь,слава Богу,прошли те времена,где левша врагом народа был!

Моя доча - левша, ей уже 23. Всегда писала и рисовала левой рукой, когда я просила ее взять карандаш в другую руку, она просто пряталась от меня. Писала и пишет всегда очень красиво и с правильным наклоном, закончила школу на "отлично" и УПИ с "красным" дипломом. Говорят, что многие левши - гении, согласна с этим! Так что, вам надо радоваться этому событию, а не переживать!

в 1,7 еще рано судить левша или нет :) Ненавязчиво предлагайте ему иногда и правой ручкой орудовать, чтобы оба полушария мозга хорошо развивались :)

Мы орудуем двумя руками в равной степени. Рада этому.

Тоже все берет и делает левой рукой (например, кушает). Ну и пускай, я лично не собираюсь его переучивать и т.д. Как есть, пускай так и будет.

nabipa
нашему малышу 1,7. Всё делаем левой рукой-

рано еще говорить о том левша или правша..
тока после 3 лет..

ну мой сын в таком возрасте тож левой больше делал всё. Щас 2,9 -дык правой все делает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы