Очередность посещения врачей при запорах (причину не понимаем)

Мамы, всем привет! :)
Дочери 2 года. Длительное время мучается запорами.
Диету соблюдаем: много пьет воды, соков, кефир. Ест творог. В рационе есть фрукты, овощи, пюрешки чернослива. Мучное и сладкое не даем. В исключительных случаях (раз в неделю) можем дать кусочек хлеба или макароны. Рис не даем.
Какать то ли боится, то ли не может. Терпит по 2-4 дня. Приходится делать клизму. Все со слезами.
Дюфолак не помогает.
Какашки без крови, но тугие (то ли рацион все таки неправильный, то ли из-за того, что терпит по несколько дней).
К каким врачам нам с ней пойти в первую очередь, чтобы определить причину, почему дочь не хочет какать?
Может УЗИ? тогда чего?
Я не понимаю, в чем проблема? Из-за чего боится какать?
Идти к хирургу, потом гастроэнтереологу? потом к психологу?
Подскажите, пожалуйста!

Начните со своего участкового педиатра.
Только он с подписью зав.поликлиники может вас направить к специалисту.
Причин может быть много:ФНК(функциональное нарушение кишечника),т.е. слабая его моторика,
ферментная недостаточность и т.д.(вряд ли психологическая,нужно помочь ребёнку -просто размягчить стул)
Специалисты-это гастроэнтеролог,инфекционист. Они и назначат необходимые обследования.

Длительное время это сколько?
Как себя ведет ребенок эти дни, видны позывы?
Вы описали очень скудное количество того что ребенок ест, больше того, что не ест, про остальной рацион не понятно.
Как вы себя ведете во всей этой ситуации: Напоминание ребенка? Заставляете? Уговариваете?

к педиатру, потом к гастроэнтерологу - он уже назначает исследования, анализы.
у нас в свое время ничего не нашли, поэтому только дюфалак пили.
в итоге стул наладился только когда пошел в садик, связываю это с кормлением по часам и диетической едой (хотя и дома вредного не ел).

Я не фанат остеопатов, но по отзывам многим помогает. У моей знакомой реб страдал запорами, сходили к массажисту в УГМК (фамилию не скажу, но могу узнать, там какой-то супер массажист у которого своя точечная методика массажа, она во взрослой поликлинике принимает, но и детей тоже. Помогла моей коллеге сначала от болей в шее, потом вот вторая знакомая с ребенком сходила. Итог: была зажата какая-то мышца в спине, которая не давала полноценно кишечнику работать, она прям эту мышцу маме показала и дала пощупать. Расслабила все, показала как дома массировать. Про запоры забыли уже как года два.
Не считаю,что это первый спец к которому надо бежать при вашей проблеме, но если все же есть финансы, то попробуйте. Вдруг тожн поможет.
А так хороший педиатр для начала вам нужен (он уже подскажем необходимые обследования) потом гастроэнтеролог и узи.

в моем случае все было просто - однажды случился запор, в туалет - больно было, вот и принял ребенок гениальное решение не какать вообще то есть тупо терпела. естественно, твердело все и опять больно. помогло льняное масло по чайной ложке. в нем вреда нет, холодный отжим, в малюсенькой ложечке куча пользы. быстро привыкла она, что не больно уже в туалет ходить и все нормализовалось.

Надежда Ивановна

Педиатр развел руками на наши проблемы. :(

Shtormit

Проблемы с каканьем - 5-ый месяц.   
    Общий анализ крови, на паразитов, инфекции, анализ кала - в норме. УЗИ внутренних органов - в норме.  
    Ест: гречневую, ячневую, пшенную каши. Борщ, рассольник, куриный суп. Картошку (пюре, варенную), Тушенные овощи (цветная капуста, морковка, фасоль стручковая). Творожные запеканки. Тушенная курица. Мясо свинины - очень редко. Все делается без масла, в мультиварке тушится. Огурцы, помидоры, яблоки - сырые ест. Кефир, творожок - каждый день.  
     Неохотно ест сейчас персики, дыню, абрикосы - упрашиваем поесть.  
     Грушу и манную кашу исключили месяц назад. Раньше хорошо их ела.  
     Порции еды небольшие, не переедает. Перекусов между едой нет вообще.   
     Двигается много, активный образ жизни.

Shtormit Как вы себя ведете во всей этой ситуации: Напоминание ребенка? Заставляете? Уговариваете?

Когда 2-3 дня без каканья - дочь пукает, но она попу не зажимает, у нее нет внешних признаков, что что-то болит, беспокоит.
Мы в течение дня напоминаем, рассказываем, что нужно покакать, что попе (животику) будет хорошо, что горшок будет радоваться и т.д.
Если покакает (с клизмой или сама, крайне редко) - изображаем восторг, хлопаем в ладоши, улыбаемся, общаемся с какашкой.
Когда заговариваем про необходимость покакать - у нее настроение портится.

То ли боится, то ли больно?

Ответьте на вопросы пжлста - каши даете? Сами или из коробки? Пюрешки как часто даете? У ребенка есть диагнозы по неврологии?

Аноним сходили к массажисту в УГМК (фамилию не скажу, но могу узнать, там какой-то супер массажист у которого своя точечная методика массажа,

Если не трудно, узнайте, пожалуйста, скиньте мне ФИО массажиста. Спасибо. :)

Аноним помогло льняное масло по чайной ложке.

Спасибо за совет.

мама к педиатру

Педиатров мы уже троих посетили. По их рекомендации исключили груши, манную кашу. Увеличили объем жидкости. Делали УЗИ внутренних органов и всякие анализы. В общем, у них все сводится к диете, которую мы и так соблюдаем (ни сладкого, ни мучного).

Сходите к максимовой в доктор плюс хороший педиатр. По мне мало разнообразия в еде ну что такое 3 каши? Пюрешки бы исключила, овощей сырых побольше и с маслом бы делала. Кушать ребенок должен по возрасту может она мало ест вернее вы мало кормите. Даже в садике перекусы а у вас ....(((

M-S-N Ответьте на вопросы пжлста - каши даете? Сами или из коробки? Пюрешки как часто даете? У ребенка есть диагнозы по неврологии?

Каши даем обычные для взрослых: ячневая, гречка, пшено, кукурузную (эту редко). Рисовую ниразу не давали. Манную давали, потом исключили. Варю на воде в мультиварке.  
    Из пурешек - из яблок, чернослива, персик (1 баночка или 1 тюбик раз в два дня где-то).  
     По неврологии диагнозов нет. Ну, не говорит еще предложениями. Так, слова отдельные.

M-S-N Сходите к максимовой в доктор плюс хороший педиатр.

Спасибо. :) Еще раз проконсультируемся по рациону.

Но меня очень беспокоит, вдруг у дочери внутри что-то болит (трещина в попе или еще что-нибудь). :(

Берите все бумажки свои чтоб заново не сдавать и озвучьте про опасения типа трещины , может это психологическая проблема вообще, слабого мышечного тонуса нет?

К гастроэнтерологу надо сходить.

Педиатр-то мало поможет, гастроэнтеролог нужен. У нас тоже была проблема, мы сразу к гастро записались без посещения педиатра. Она нам направления на анализы и УЗИ дала, расписала лечение.

Djinna

новопузик

Спасибо!

Мы делали узи, педиатр давала направления на паразитов кал, гастроэнтеролог прописал хилак форте, массаж животика, микроклизмы курсом 4 шт для очищения с него стало лучше. После должны сдать еще раз анализ кала и на повторный к гастроэнтерологу. Клизмами не увлекайтесь, это плохо, моторику можно подорвать, организм сам должен справляться. Пробуйте хилак форте три раща в день по чайной ложке. Его можно и без назначения. Посмотрите 10 дней какой эфект будет. За направлением к педиатору, к гастроэнтерологу без него не запишут. А туда надо кал и узи на руках иметь. Как раз дней 10 у вас и займет. С вашей частотой покаков.

у нас была проблема в неврологии. ищите грамотного невролога.

Мы месяц какахи ловили, так что успехов вам и терпения. И утро начинайте со стакана воды комнатной температуры. И массаж утро вечер, если есть возможность то и лнем, как грулничку от коликов.

rizh

Спасибо за подробный совет. :)

по_ганка

а в чем неврология? психологическая боязнь какать? или что-то другое имеете ввиду? Просто не совсем понимаю, как неврология и запоры связаны.

Natahfp автор темы Просто не совсем понимаю, как неврология и запоры связаны.

у нас было двойное тугое обвитие в родах. в итоге тонус мышц начиная от шеи, переходил в спину и в ногу. соответственно проблемы с перистальтикой были от этого. и только Лури невролог это разглядела и ее лечение нам помогло. 4 года мучились, ходили от гастроэнтеролога к терапевту и обратно.

Вы прежде чем бегать по инфекционистам ( чем они помогут при запорах только?) наладьте рацион ежедневный.
Я писала уже в подобной теме. То, что вы перечислили - это хорошо, но надо прямо каждый день записывать, что съел ребенок. Должно быть много клетчатки, на одном белке и кашах в туалет не сходишь. Если у вас утром каша, днем мясо с картофельным пюре, а вечером- творожная запеканка, то неудивительно, что есть запоры. Таким детям надо 2 овощных блюда в день, и без картошки. Плюс фрукты не в виде пюре, а кусочками. Плюс компот из нормальных, а не магазинных сухофруктов.
И почему вы масло-то не даете? Это усвоение жирорастворимых витаминов - раз, холестерин для строительства клеточных стенок - два, ну и стимуляция перистальтики - три..

Фима Собак

Вы так все грамотно и доходчиво написали. Спасибо. Рацион-то ежедневный нам поможет прописать какой врач - гастроэнтеролог? К кому из врачей бежать, коли у меня дочь на неправильной диете?

Фима Собак И почему вы масло-то не даете?

Я думала, что масла - вредные. Ну ни один педиатр ни разу нам про масла ничего не говорил. :(

А какое масло вы имеете в виду? Я вообще,думала, что я правильно дочь кормлю, полезно.... :(

по_ганка

Спасибо. Я просто уже так напугана этой ситуацией, что готова ко всем врачам бежать.

У нас проблемы с запорами начались практически с рождения и до пяти лет. Периодически были то улучшения, то ухудшения. Мы что только не перепробовали. Ходили и к платным, и к бесплатным гастроэнтерологам, педиатрам, иммунологам, массажистам и т.д. Вылечила нас только в девятке гастроэнтеролог, прописав курс лечения на 3 месяца. Мне кажется, что в последнее время у дочки был уже психологический запор. Она также как и ваша ходила, только пукала, а потом какала с ревом, либо клизму ставили. Идите к гастроэнтерологу, сдавайте все анализы, и все наладится. Причем, по-моему мнению, если такая история длится уже несколько месяцев, то страх перед горшком, если он есть, будет только усиливаться.

Natahfp автор темы что готова ко всем врачам бежать.

бегите. только к проверенным.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы