старшая не хочет обниматься

у меня две дочки, разные по темпераменту и характеру. и маленькая все время лезет обнимать старшую, голову на нее кладет, прижимается, хочет засыпать с ней в обнимку. а старшая тут же голосит! до рева доходит, а младшую не отцепить. не любит старшая ласки, не неженка совсем, только недавно, глядя на младшую, стала позволять себя обнять и чмокнуть.
даже не знаю, в чем вопрос, но старшая прямо вопит и просит убрать малявку, а малявка вцепляется, и если разнять от обиды тоже похныкивает. как их состыковать. таких разных?

а лет им сколько?

полтора и три

у нас наоборот: старший обнимает и целует младшего, а тот брутальный и не терпит подобных нежностей))) Говорю: не надо. ему не нравится. иди, я тебя обниму)))

Есть такая штука - граница личного пространства. Она индивидуальна. У детей тоже. Учите младшую общаться другими способами. Постепенно.

У нас та же история,только мальчик старший 4года,дочь 1,6.Мелкая лезет постоянно обнимать.Старшего прошу не игнорировать,а мелкой пытаюсь объяснить,что не всегда это нужно так настойчиво делать.Пока плохо получается,но стараюсь...

аноним автор темы не любит старшая ласки, не неженка совсем, только недавно, глядя на младшую, стала позволять себя обнять и чмокнуть.

аноним автор темы три

и при наличии младшей сестры - так может выражаться ревность, защита своего привычного мира.
Я бы убирала младшую фразами "ты хочешь обнять сестренку, ей не нравится, обними маму", или спрашивала старшую "а как тебя можно обнимать? можно один разик? " - и тогда следовать этой договорённости.
"Состыковывать" сестер вы будете какое-то время, без обид не получится вырастить это нормально.
И еще я бы сохраняла (в игре, случайно или намеренно) тактильный контакт со старшей, это важно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы