Возможно глупый вопрос про развитие речи

Всем привет, подскажите-вразумите плиииз
Я вот когда читаю нормы развития речи, не понимаю момент насчет активного словарного запаса. Это должны быть прям определенные слова?
Моему сыну полтора года, ко мне часто обращается "мама" когда что-то надо, или если ударится, то тоже с плачем приговаривая "мамамамаама" идет ко мне. "Папа" тоже частенько употребляет, как и "баба".
Все остальные слова у него это свой "птичий" язык. То есть я слышу, что он произносит много гласных и согласных, но это не оформленные слова. На этом своем языке болтает постоянно, молчать кажется вообще не умеет.
Это нормально, или все таки бежать к неврологу надо?
Весь первый год был диагноз ППЦНС, к году невролог его сняла.
Никаких отклонений по здоровью нет, на имя реагирует свое. Если пальцем показываю например на мяч и говорю "принеси мяч", идет и несет.
Ну вот как то так

это нормально.

Всё у вас в норме. В этом возрасте ребенок должен называть простейшие слова типа мама, папа, баба. У вас " ко мне часто обращается "мама" когда что-то надо, или если ударится, то тоже с плачем приговаривая "мамамамаама" идет ко мне. "Папа" тоже частенько употребляет, как и "баба"."
И выполнять простые команды. у вас"на имя реагирует свое. Если пальцем показываю например на мяч и говорю "принеси мяч", идет и несет."
В общем, Вы молодец, что проявляете настороженность, но в данный момент никаких причин для беспокойства нет.

Мурзик83 это нормально.

Okama в данный момент никаких причин для беспокойства нет

Спасибо, успокоили
А то мне этот "активный словарный запас" покоя не давал

У меня ситуация один в один как у вас. Только слова другие. Через час как раз прием у невролога, посмотрим что скажет.

"активный словарный запас" это просто понимание слов, а не их проговаривание у вас все хорошо!

OXI_27 Через час как раз прием у невролога, посмотрим что скажет

Напишите потом чего сказал, буду очень благодарна.
Нам невролог в год вообще сказала приходить к ней только по необходимости...

Забава Зимняя "активный словарный запас" это просто понимание слов,

Нет.
Автор, тут почитайте rechrebenka.ru/chto-takoe-passivnyj-i-aktivnyj-slovar-i-chto-roditelyam-nuzhno-o-nih-znat/

А-мурка

Спасибо большое, очень интересный сайт!

rodoksa автор темы Напишите потом чего сказал,

Сказала, что есть большая вероятность, что сам разговорится, пока лекарства никакие не надо. До 2,5 лет к ней можно не приходить.
Сказала: разговаривать с ребенком, повторять после него сказанные слова, не поощрять попрошайничество типа "а-а-а", т.е. делать вид что не понимаю его. Все как обычно. Говорит, видно, что все понимает.
У нас тоже был ППЦНС и еще кривошея.
А, еще, надо развивать мелкую моторику. Ну, про это тоже все известно.
Сегодня в минике мой из пластилина серединку цветка по бумаге размазывал )).

Я для себя определила рубеж- 2года, если не заговорит предложениями-буду переживать.
У меня в 1.10 заговорила простыми предложениями.
Тоже был ППЦНС, к году сняла невролог.

tigraya

у меня старшая в 2,4 начала говорить простыми предложениями, в 1,7 только первые слова - мама и папа! так же ппцнс в первый год! но зрр никогда не было!
активный словарный запас - это те слова, которые ребенок часто и активно употребляет в своей речи! Автор, вы правильно понимаете данное определение, но никаких отклонений у вас нет! зрр только с 4 лет ставят! тем более у вас говорит ребенок!

ЗРР ставят до трёх лет. После трёх ставят другие диагнозы

Можно ложку дёгтя? Сын в полтора года говорил слов 10. Остальное на своем тарабарском. Болтал много. Были фразы из 2-х слов типа "я сам", "мама, дай". Но прогресса позже почти не было. В 3 года поставили диагноз тяжелое нарушение речи - ОНР-2, моторная алалия. Сняли диагноз только в 6,5 лет. Во младенчестве ставили только ППЦНС, миатонический синдром. Моторное развитие шло по возрасту, только спал он всегда плохо.
Автор, то, что Вы описываете, может быть вариантом нормы, а может быть нарушением. Я бы обследовала ребенка и вплотную занялась развитием мелкой моторики и речевого аппарата.

Astrum*

Ложка дёгтя не помешает
Моторное развитие у нас в норме, со сном проблем никогда не было.
Но я уже решила для себя, что запишемся к неврологу все-таки.

У меня в год сын знал несколько простых слов: мама, папа, нана(надо), титя, дай, баба, дядя, да, нет, кх(киса).
К 1.5 годам: добавились к тем, что знал - заменил кх на ня(киса), знал всех животных и как они говорят, татя(катя), иди, ту-ту, тахтах( трактор), тям(там), ди(один), да(два), ти(три), бибика, бака( собака) и куча простых звукоподражаний.
ну и к 2 годам простые предложения типа: мама дай, титю надо, мяч бух.

все дети разные. старшая у меня в 1,5 года предложениями говорила, а младшая 3-4 слова всего говорила. нет повода бля беспокойства

В 2,5 года были на приема у логопеда. По неврологии все отлично. Но словарный запас маловат был. Логопед посоветовала прочитать 2 книги. Сейчас 3,7 лет. Говорит хорошо. Перессказывает сказки, стишки и песенки поет. Сейчас летом будем заниматься у логопеда становлением звуков. Удачи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы