Ребенок начал заикаться

Ребенку 1,10. Говорит с полутора лет, примерно с 1 года и 7 месяцев заговорил четко и предложениями. Несколько дней назад начал повторять первой слог в слове несколько раз, например "кра-кра-красный", "по-по-потом", "са-са-сапоги" и др. Такие повторение не на каждом слове, но я слышу, тк раньше такого не было. Я понимаю, что ребенок еще очень маленький и речь еще только формируется, но всё же переживаю.
У кого-то такое было? Куда бежать? Какие могут быть причины? Что предпринять, чтобы не упустить время или само пройдет?

Невролог.

Разговаривала на эту тему с логопедом-дефектологом (у нас так же бывает), сказали - как вариант нормы в случае, когда речь не успевает за развитием мозга, т.к. развитие идет "скачками".

у моей дочки одно время так было, ей примерно 2,5 было. Я испугалась не на шутку, потому что заикания были регулярны. После посещения врача оказалось все нормально. Дело в том, что у нее мысли быстрей, чем речь текут. Сейчас нет и следа заиканию, продолжалось заикание чуть меньше года.

Босоножка Разговаривала на эту тему с логопедом-дефектологом (у нас так же бывает), сказали - как вариант нормы в случае, когда речь не успевает за развитием мозга, т.к. развитие идет "скачками".

У вас первый слог повторяет? Когда по этой проблеме читала, пишут, что повторение последнего слога - это вариант нормы, а вот повторение первого слога и есть заикание. Сын повторял так последний слог в течение полугода, потом прошло. Сейчас у дочки младшей то же самое началось.

Мультики на какое-то время исключите. ТВ тоже, бывает , что в семьях он включен постоянно, фоном.

Логоневроз.
Притормозить все развитие, насколько возможно. Спокойная обстановка. На заикании внимание ребенка не акцентировать (и всем близким об этом сказать)!

Ох, и у нас такое! Причем сначала в три грда стала сильно моргать и кривить лицо - начали и в садик ходить как раз, побежала с ней к неврологу - пропили пантогам и эдас курсами, моргает редко теперь, если волнуется или плачет капризничает, а добавилось повторение первого слога- но действительно такое впечатление что пока она думает что сказать то дальше, повторяет первый слог первого слова(( после моря снова к неврологу пойдем!

Ante Логоневроз.
Притормозить все развитие, насколько возможно. Спокойная обстановка

Вообще не представляю себе как можно это обеспечить((

Извините что влезаю. У меня ребенок начал повторять последние слоги,мне кажется что заикание,к врачу пойдем недели через 2 только. Такое вообще бывает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы