Развитие речи у детей 1-3 лет.

Моему ребенку два года, она почти совсем не говорит понятных слов, кроме мама, папа, дай. Невролог не объяснила толком, что делать, выписали лишь магне Б6. Логопед не берет, так как ребенок еще маленький для диагностики. Подскажите кто-нибудь встречался с такой проблемой? Куда бежать, что делать?

нам тоже 2, говорит мама, папа, ИНОГДА-дай и ВСЕ. Все понимает и показывает жестами. Прошу что бы сказал языком, сразу психует. Были у невролога-проблем не увидела, прием в 3 года назначила. Буквально на днях стал пробовать повторять слова за взрослыми, но еще не получается. Осенью надеюсь в садик пойдем, может даст толчек

КоЛюЧаЯ РоЗа Осенью надеюсь в садик пойдем, может даст толчек

Вот так же врач сказала, что в коллективе развитие пойдет быстрее. Но что-то сомневаюсь, что получим путевку в этом году. Видимо придется рассматривать вариант частного детского сада.

Моей дочке 2,3 говорит много слов, все очень простые из двух слогов. Сложных нет, повторения речи нет. Наблюдаемся у невролога, делаем гимнастику языка, прошли логомассаж, моторику развиваем. Переживаю сильно, хочу увезти на полтора месЯца на море, а потом тоже в сад. Надеюсь будет толчок.
Считаю это не нормой и надо как минимум посетить нормального невролога. И стандартный совет: больше читать, разговаривать, лепить, рисовать и тп.

дочке 2 года, разговаривает предложениями
но мы в садик ходим с года, и буквально недавно начала разговаривать предложениями

старшая тоже пошла в садик в 2,2 и буквально сразу заговорила тоже сразу предложениями

они же повтарюшки

Не переживайте- начать повторять может хоть завтра. Но вы просто разговаривайте, разговаривайте. Я своему прямо проговариваю медленно слово и он смотрит на губы, повторяет по настроению, речь мою понимает, пассивный словарный запас большой. Конечно, много слов которые понимаем только мы, кто в основном рядом с ним всегда.
1,8 сыну

Нам невролог посоветовала мячик такой как ежик ( в магазине Кладовая здоровья купили) катать по ладошке ребенку, колечко суджок - колечко из пружинки - катать по пальчикам. Каждый день стали делать пальчиковый массаж - каждый пальчик в отдельности разминать. Был как ритуал на ночь. Еще насыпала в баночку гречу и в ней спрятала маленькие игрушки (из киндеров можно) - ребенок искал там их пальчиками, очень нравилось. Результат не заставил ждать - через два месяца ребенок уже говорил предложениями.

сыну 2,5 начал недавно говорить простыми предложениями. В 2 года был немногословен. Невролог тоже не находила ничего.
С крупами с 1-го года играл, пластилин, пальчиковые краски, пуговицы цветные (под присмотром мамы), мышцы щёк и языка перед зеркалом с 2-х начала с ним развивать, купила две дудки (очень помогают развитию мышц), массажные мячики разных диаметров и т.п..
У ребёнка не могут развиваться оба полушария одновременно, у одного ребенка сначала моторика развивается хорошо, у другого речь. Главное, чтобы пассивный словарный запас был большим, чтобы все понимал ребенок и выполнял просьбы.

моя в 2 года разговорилась ща месяц со слов на фразы и через месяц уже предложения

Ой! Сейчас так много информации по развитию речи! Здесь читала очень хорошие статьи и игры!
У меня ребенок гипотоник! Даже лепетать не мог. На столько слабые мышцы были.
Это не правда, что логопеды не берут до 3! Мы с 11 месяцев к логопеду попали. Найти при желании все можно! Находите занятия по возрасту.
А животных изображает? Как киса говорит? Как собачка? Как ежик и тд. Пусть ребёночек начнет с простого. Со звуков.
Распевочки можно. Найдите в интернете музыку Новиковой -Ивановой. Скачайте и пойте с малышом. Там правильный ритм. Слоги укладываются у малыша хорошо под нее.

Нам сейчас 2,9. Начал говорить почти в 2,8 сразу предложениями и даже стих рассказал про гусей сам, я аж прослезилась от счастья. Видимо он его знал, только сказать немог. До этого только повторял слова из 2 слогов максимум, первые буквы слов, ну звукоподражание само собой. Длинные слова учила говорить послогам- повторял. В апреле ездили в Израиль и он там разговорился. Смена обстановки повлияла, ну и замимались очень много.
Сейчас даже немного расслабилась и заниматься меньше стали.

Девочки, спасибо за советы!

lenalena79 Могу посоветовать хорошего логопеда в Мамином клубе.

А нам сказали, что логопед в 2 с небольшим года - рано. У вас племяннику сколько было на тот момент, как он пошел заниматься?

В два года говорили мама, папа, надо, дай, и еще несколько простых слов. больше показывали жестами. Нам три, болтает все, еще и придумывает истории, ходили в садик с 2 лет 4 месяца, не знаю, может и он дал эффект

У меня старшая еле-еле в 3 заговорила. Тоже тут тему создавала. Переживала очень. Потом по чуть-чуть и разговорилась. Сейчас рот не закроешь. А младшая рано начала говорить. Мне логопед как то подсказала, что слова лучше растягивать, а еще лучше петь. Со второй так и делала и в итоге рано говорим, но может еще и общение со старшей повлияло.

Пение помогает хорошо. В два года тоже только стандартный набор:мама,папа, на, дай и т.п. Хотя постоянно занимаемся развитием мелкой моторики, и пальчики хорошо развиты, и сама все пальчиковые игры выполняет. Стали ходить на музыкальные занятия (там простые песенки детки разучивают из четверостиший , воспитатель на пианино играет, детки танцуют и играют ) и прогресс появился, заговорила в 2г2м предложениями, все повторять стала и стихи коротенькие сама рассказывает, которые постоянно читали и рассказывали. А вообще говорить, говорить и говорить всё и всегда с ребенком.

Как мне объяснил логопед, главное чтобы было видно понимание речи. Дочка поздно начала говорить, только к 3 годам, при этом понимание очень сложных речевых конструкций было где то с года. Зато в 3 полилось потоком, правильная хорошая речь. Я с ней занималась логопедической зарядкой и развитием речи практически с года, делала упражнения на развития мелкой моторики- а это как известно развивает мозг, плюсом говорила с ней все время, комментировала свои действия, пела звуки и песни, объяснила события и явления окружающего мира и проч, часто включала хорошую качественную музыку, это все дало хороший эффект- пусть ребенок заговорил поздно, зато правильно. Сейчас логопед говорит, что мы не ее пациенты, исправлять нечего.
Старший в год шпарил развернутыми предложениями, но с ним я занималась в декрете не выживанием, а развитием ребенка, так что и итог был другим.
В общем, автор, забейте болт и не надо ребенка водить по врачам. Просто говорите с ней все время, пойте, чтобы ребенок формировал запас слов и чтоб развивалось интуитивное понимание языка.

Ох, значит не одни мы такие. Подождем лет до 3 - 3,5, думаю ситуация выправится. Я очень много читаю книжек ей, моторику тоже развиваем. Сейчас успокоилась немного, почитав отзывы. Но в садик решили пойти, по крайней мере попробуем, посмотрим, что из этого выйдет.

FuntikoF автор темы Подождем лет до 3 - 3,5

Поздно. Смотрите динамику 2-2.6 лет, если не будет подвижек в речи, ищите невролога и логопеда.
вот тема www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/524647/index.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы