Как развивать ребенка 2-3 лет?

Сыну 2,5. До 2-х лет милое дело было - читали и рассматривали книжки,клеили аппликации, лепили, рисовали, хоть и каляки-маляки, но все же.
Сейчас вообще невозможно ничем увлечь. Если только книжку почитать очень редко удается, и то, одну и ту же до дыр уже зачитали, Три поросенка. На все остальные попытки что-то поделать - нет, и все! Мультиками, наверное, испортили. Хотя раньше прекрасно все совмещали.
В садик начали ходить, но сейчас пока дома, после пневмонии, сидит или с бабушкой или с папой. С папой много мультиков, бороться с этим не получается. Когда прихожу с работы, ниче не хочет делать, в выхи тоже. Гуляем только.
Речь развита очень хорошо, но вот рисовать, к примеру, совсем не умеет. Даже карандаш держать. На попытки показать, как правильно, бурно реагирует - НЕЕЕТЬ, Я САМ. Правильно держать ножницы и резать бумагу тоже не может.
Чувствую, что что-то упускаю в развитии.

Не развивайте,живите с ребенком. Вовлекая его в свои взрослые дела и погружайтесь периодически в его детские.

Про держание карандаша: я рассказывала сыну (2,9), что карандаш- пальма, и три пальчика - обезъянки - забрались на саамый верх пальмы, а потом - ррраз!- и скатились вниз, и таки остались сидеть. Но держит всё равно в кулаке, периодически поправляю и рассказываю эту сказку, он помнит, ему нравится катать обезъян)), и держит правильно пару минут, потом снова неверно. Можно просто купить ручку и ложку с держателями, которые помогают правильно брать предметы, но я пока не заморачиваюсь, научится. Также можно брать мелки восковые или пастельные, или карандаш, или даже кисть, и обрезать до такой длины, чтобы никак иначе, кроме как тремя пальчиками, взять нельззя было (полагаю, сантиметра 3, не больше).
Ножницы: рука превратилась в крокодила, пальчики залезли в домики (большой в маленький, указ. и средний в большой), и вот наш крокодил проголодался и щелкает зубами, и мы дадим ему тонкие длинные полоски бумаги, чтобы он ел, инарезаем на мелкие кусочки.
А рисовать...не знаю.Мой из чего-то определенного может изобразить разные виды кружочков))) рисует всякие круги и спрашивает: мама, а это что? а это? И я отвечаю, что тот похож на сердечко, а этот на картошку, на яблоко, на лимон..... и можно вместе уже подрисовывать что-то и раскрашивать в нужные цвета.
Надеюсь, мой опыт хоть немножко вам будет полезен.

Сыну 2,6, аппликации, резать бумажки, раскрашивать или просто рисовать карандашами - разлюбил, зато теперь нравиться рисовать кисточкой и красками, собирать пазлы, мозаика, лего...и просто в машинки играть. Ну и книги любит очень, разные, особенно из серии "найди и покажи"

Кстати, психологи говорят, что повторение одного и того же (в вашем случае книжки), это может быть удовлетворением потребности в безопасности. Ребенку нравится, что все предсказуемо и известно. Отсюда и отказ от нового. Со временем пройдет.

ayumi Сыну 2,6, аппликации, резать бумажки, раскрашивать или просто рисовать карандашами - разлюбил, зато теперь нравиться рисовать кисточкой и красками, собирать пазлы, мозаика, лего...и просто в машинки играть.

моему 2,4, делает также, как написано выше. Читать не очень любит, а вот подурачиться - да!!!

В этом возрасте уже игры по правилам можно пробовать. Прятки, первые настолки, с мячиком.

Ag Про держание карандаша: я рассказывала сыну (2,9), что карандаш- пальма, и три пальчика - обезъянки гениально
сама только что прорепетировала))

Ag

К коротким восковым мелкам нас няня приучила - гениальный ход

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы