Посоветуйте книгу про детей и просто нужен совет (истерики)

Девочки, накидайте, с какой книги начать именно по этой проблеме?
Что-то я совсем потеряла контроль над ситуацией.
Сын 2,5 г. начинает сердиться и: плюется, кусается, дерется и крушит все вокруг.
Я пробовала просто пресекать и обнимать, на ушко шептать, что я его люблю. Иногда срабатывает, а иногда усугубляет.
Пробовала договариваться - но он просто не слышит в гневе.
Далее пробовали игнорировать, сын просто разрушал всю комнату, или в машине может сидеть и плеваться, как верблюженок, все 20-30 минут, пока едем, вообще не надоедает ему это.
Кричать пробовала (да что уж, просто срывалась), и даже непедагогично давала сдачи, и потом извинялась перед ним.

А к неврологу ходили? Диагнозы есть?

Скроюсь автор темы и даже непедагогично давала сдачи

С чего это непедагогично-то. У меня ребёнок любит кусаться, кусала его всегда в ответ и сильно, теперь прекрасно знает, что это больно, если скажу ух, укушу щас, то он тут же закричит "нене", сам кусает сейчас тихонько, просто зубы прикладывает и смотрит хитро.

jjane1 А к неврологу ходили? Диагнозы есть?

Ходили, здоров. Не было диагнозов.

А-мурка С чего это непедагогично-то. У меня ребёнок любит кусаться, кусала его всегда в ответ и сильно, теперь прекрасно знает, что это больно, если скажу ух, укушу щас, то он тут же закричит "нене", сам кусает сейчас тихонько, просто зубы прикладывает и смотрит хитро.

В нашей ситуации это не срабатывает. От сдач он только укрепляется в правильности своих действий. И начинает поступать так чаще.

Почитайте Уильяма и Марту Сирз, Воспитание ребенка с рождения до 10 лет. Очень много полезного и интересного!

Петрановская "Если с ребенком трудно" и "Тайная опора в жизни ребенка"-это попозже.Мне очень помогло.

Tigrа Петрановскую читайте, Мурашову "дети-тюфяки, дети-катастрофы"

А с какой лучше начать? Они обе ко мне едут уже.

Lisenok-Olechka Почитайте Уильяма и Марту Сирз, Воспитание ребенка с рождения до 10 лет. Очень много полезного и интересного!

Спасибо, не видела такой книги, книга Сирс от 0 до 2 лет была настольной.

Адель Фабер, Элейн Мазлиш Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
Сочувствовать ребенку и понимать, называть его чувства. Ты сердишься, плюешься потому что... (например, не хочешь ехать в машине). Ребенок будет меньше сердиться, если его Понимают.

Книги не посоветую, я малочитающая по детской психологии мать
Пожелаю Вам мноооого терпения и понимания, что он не на зло. Думаю сам не рад такому поведению. И все ж в этом возрасте можно отвлечь, попробуйте реагировать неожиданно. Я давала витаминку для хорошего настроения, вместе "собирали" по сыну монстриков и садили в баночку, пока не исправятся, тут на форуме кто-то писал, что вытрясал дурь из ребенка (в прямом смысле, брали и трясли, ребенок отвлекался и хохотал))) иногда и "АААА ,что это тааам в окне?" срабатывает. Но чтобы Вы не выбрали ничего не сработает, когда внутри у мамы клокочет. Над собой работайте и относитесь спокойнее к слезам и истерикам.

Меня наверное помидорами закидают юмамы, но я считаю, что родитель должен быть у ребенка в авторитете. Для меня дикость шептать ребенку на ушко, что люблю, если он меня бьет или кусает. Разговаривайте строго, если не понимает разговоров, то можно и пришлепнуть и в угол поставить. После этого конечно надо помириться, ребенку рассказать еще раз за что был наказан и сказать, что сильно любите.

Святлячек я считаю, что родитель должен быть у ребенка в авторитете

Должен. Вы правы. Но он (авторитет) как раз сейчас родителем и зарабатывается. И битье по попе или "строгие" разговоры с 2леткой вряд ли этому поспособствуют. Не делает ребенок в этом возрасте что-то специально, назло и пр. Надо это понимать и тогда с ситуацией будет справится не сложно.

Святлячек

А вот вы почитайте ДЖона Грея - Дети с небес
Очень хорошо написано про шлепки и крики, вы просто своим поведением прививаете ребю модель поведения с окружающими и со своими детьми в будущем

Моzolk@ Я давала витаминку для хорошего настроения, вместе "собирали" по сыну монстриков и садили в баночку, пока не исправятся, тут на форуме кто-то писал, что вытрясал дурь из ребенка (в прямом смысле, брали и трясли, ребенок отвлекался и хохотал)))

Спасибо большое за совет, крикунов и капризунчиков целый день с сына собираю, срабатывает!

Святлячек

И я тоже вам посоветую прочитать книгу "Дети - с небес". Мне до ее прочтения интуитивно не хотелось зарабатывать авторитет страхом, а в этой книге хорошо написано про это.

Да, книги это хорошо... Вот вы наказали ребенка, а потом идете и извиняетесь. И удивляетесь, что ребенок укрепляется в правильности своих действий. Он прав был, а мама виновата, она прощения просила. Где логика? Если моей маме не нравились не то, что слова, а даже мой тон, я получала по губам так, что искры из глаз. И еще домашний арест и отлучение от удовольствий на какое то время. Я даж боюсь представить, что было бы, если б я плюнула в МАТЬ. Мне и в голову бы не пришло, такое неуважение к МАМЕ. И книжек она не читала. Маму безумно сейчас люблю и уважаю. Бить не призываю, но если он получил таки за дело, на кой извиняться?

Девочки, я читала и дети с небес и петрановскую, не работают с моим ребенком эти методы. Только чует слабинку и начинает вить веревки, про то что в 2 года делает это не специально, не верю. Физические наказания сама не люблю, только в случае крайней необходимости. И меня и мужа воспитывали в строгости и любви, мы привыкли, что родителей надо уважать и побаиваться. Так что никакие книжки меня не переубедят. Ну и да, дети разные, ко всем свой подход.

Скроюсь автор темы Пробовала договариваться - но он просто не слышит в гневе.

Радуйтесь - он испытывает собственные эмоции, значит, научился разделять себя и окружающий мир;)
А как вы сами злитесь?..

Вроде бы психологи говорят, что надо озвучивать ребенку эмоции, которые он испытывает.. "Ты сейчас злишься.. Ты расстроился.. гы горюешь". Но в то же время он не должен истериками добиваться того, что он желает.. Объяснить ему его эмоции и полный игнор, чтобы не закрепилось.. Если у него хватает сил так долго плеваться-ну . видимо, характер настойчивый такой.. А еще лучше доедьте до психолога, одной консультации вполне хватает, чтобы определиться с тактикой.

Olwana Бить не призываю, но если он получил таки за дело, на кой извиняться?

Я извинилась, потому что была не права. Получил он, потому что я растерялась и фантазии на иное не хватило.

...(с) А как вы сами злитесь?..

Так, как он, и злюсь, понятное дело, от осинки не родятся апельсинки. Я работаю над этим.

Хойя Так, как он, и злюсь, понятное дело, от осинки не родятся апельсинки. Я работаю над этим.

Как именно вы злитесь? Вот просто картинку нарисуйте?

Мисс Эндрю

А к какому психологу? К любому? Вообще, я уже думала съездить, а то у нас все в кучу: садик, переезд, мне самой тяжело, а ребенку тем более.

Скроюсь автор темы давала сдачи, и потом извинялась перед ним.

а он перед вами?

Мисс Эндрю психологи говорят, что надо озвучивать ребенку эмоции, которые он испытывает..

во время истерики ребенок может вас просто не слышать

...(с) Как именно вы злитесь? Вот просто картинку нарисуйте?

Я нарисовала картинку, но написать здесь постесняюсь. Я некрасиво злюсь, не плююсь, конечно, - с разбрасыванием вещей у меня грешок.

Соломинка (Darja) а он перед вами?

Он извиняется, да. Не каждый раз, и не перед всеми. Но делает это сам.

Tigrа объясните, покажите, как себя вести, когда злишься и сердишься.

Как это сделать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы