Адаптация в школе развития: поделитесь опытом

Дано: дочке полтора года, интерес к общению с детьми есть, не хватает усидчивости.
Сегодня в первый раз сходили в школу развития. Итог: большую часть занятия занималась своими делами, когда все здоровались-знакомились, бегала по залу. Когда все бегали/прыгали/делали гимнастику- таскала с полок игрушки и кубики. В познавательной части (изучение цветов, форм, размеров) интерес через 2 минуты пропал. С удовольствием только порисовала пальцами и поковырялась в песке (потому как дома тоже это любит). В группе было двое ровесников и две девочки постарше, но все они давно ходят и друг друга знают.
Вот и думаю: у всех так поначалу? Походить еще и привыкнет? Или рано нам? А может, другую шР поискать, где ее "зацепит"?
При этом к детям подходит, игрушки дает/меняется, за ручку трогает, мычит чего-то))) но как же ее уговорить в общей группе заниматься-то?

Моя дочка привыкла на 5 занятие
пошли в год и мес

Привыкнете. У нас тоже так было. для нее все новое, не такое как дома. конечно, вызывает интерес. Хочется пощупать, потрогать. Свыкнется и будет там, как родная. Не стоит делать поспешных выводов после первого занятия. А по поводу "не рано ли" вам виднее должно быть))

Пошли в 1,5, ребёнок со второго занятия начал капризничать и сидел на руках, с 3го занятия мы ушли, решила не мучать ребёнка и себя. Рано ему ещё было. Снова пошли в 2,3г. все замечательно, нравится и ему и мне :-)

Спасибо за ответы)) немного спокойнее стало))

аноним Пошли в 1,5, ребёнок со второго занятия начал капризничать и сидел на руках

Моя на руках наоборот не хочет, все рвется по углам бегать и разведывать, что и как)) это я ее усмирить пыталась ..

111Удря111 долгого сидения нет, наоборот, все чередуется. В принципе, мне самой понравилось, как занятия организуются, как внимание каждому уделяется. Спасибо за совет: попробуем чуть раньше прийти.

Еще вопросик, поделитесь мнением, при отсутствии опыта посещения ШР, может, имеет смысл походить в группу с более младшими детьми:1-1,5? Мы пошли в группу 1,5-2. Или наоборот ей там будет скучно и нечему учиться?

Pepper

Ну мне в силу своего характера неудобно, что все дети сидят спокойно или организованно что-то делают (бегают по кругу, машут руками- т.е.выполняют указания, кто- самостоятельно, кто- с помощью мам),а моя другим занята.
Понимаю, что свои комплексы на ребенка перекладываю и ничего дочка никому не должна, но неловко((((

Зачем ШР вообще? Пишите

NOzersk автор темы интерес к общению с детьми есть

В 1,5 года весь интерес ребенка к детям удовлетворяется общими прогулками на обычных площадках, в парках,скверах.

NOzersk автор темы у всех так поначалу?

у нас первые два-три занятия было так же, потом начали дома все повторять, потом упс! и на занятии уже начали очень-очень прилично включаться.
При этом с начала года у нас довольно сильно поменялась группа. Приходят ребятишки, сколько-то могут на первом занятии сделать - кто 5 минут, кто 10...а потом втягиваются :)

NOzersk автор темы может, имеет смысл походить в группу с более младшими детьми:1-1,5?

а зачем? :)

NOzersk автор темы Ну мне в силу своего характера неудобно, что все дети сидят спокойно или организованно что-то делают (бегают по кругу, машут руками- т.е.выполняют указания, кто- самостоятельно, кто- с помощью мам),а моя другим занята.

не переживайте :) вот все разведает...ну...по максимуму разведает, и включится :)
А то как же в неизвестном-то помещении чему-то учиться?
Мой товарищ первые недели три неотвратимо лез к пианино. Лез, лез, лез...потом взял и перестал. Освоил :)

Мой ребенок в 1.5 года Категорически не занимался в "классических" школах развития: когда все водили хоровод, ему надо было лепить, когда все лепили - ему надо было играть в мяч, когда все играли в мяч - он собирал пирамиду... В итоге, целый час я за ним там бегала, прыгала, выходила вся в поту.
Потом нашли Монтесори-центр, и с первого занятия ребенок полностью включился в процесс, никакой адаптации, никаких проблем. Зашел в группу, помахал маме рукой - и два часа там бегает, играет, занимается, а я в это время гуляю, отдыхаю, решаю свои дела.
Интерес к совместному сотворчеству и совместным хороводам-играм появился только ближе к трем. А так - сколько мы школ развития не перепробовали, результат один и тот же: ребенку было не интересно заниматься по строгому и четкому алгоритму занятия в школе развития.

Значит, запасемся терпением))

SNadya

Про монтессори я думала, но все-таки пока приоритет в сторону общения в группе. Дочка, несмотря на мои с ней домашние занятия/развивалки , в свои 1,5 года не хочет разговаривать, хотя пассивный словарь очень большой. Вот я и надеюсь, что в компании деток прогресс пойдет))

Моzolk@

В песочнице общаемся, но считаю, что дополнительные 40-50 минут не помешают)) кроме того, сейчас не лето -часами на улице народ не гуляет. Мы вообще сегодня на полчаса выходили, ветром всех сдуло -никого у нас на площадке не было)) ну и мне сложно организовать общение группы детей(( есть мамочки, которые, как воспитатели в д/с, всех деток объединят, в гуси-лебеди или теремок играть соберут -тогда все при делах. А иначе каждая мама за своим чадом бдит и тут не до коллективного детского общения))

Татьяна Вакалюк

А вы в каком возрасте ходить начали?

мой сын также бегал и жил иной раз жизнью несколько отдельной - я тоже переживала. А педогог мне сказала,что все хорошо и не надо ребенка ловить, давить, что он все усваивает и так. И я успокоилась - раз самому педагогу это кажется нормой, значит все в допуске

да
и мне тоже было неудобно, тем более мой очень активный мальчик, шумел, кричал, мешал остальным заниматься. Но педагог сама сказала , что это нормально, привыкнет. Так и вышло.

Мы пошли в 1,3 почти, первые занятия в основном смотрела по сторонам и бегала, все интересно. Группа где остальные детки ходят уже давно. Через месяц уже все выполняет, но мы дома повторяем. И все дети бывает убегают из общего кружка, педагог обращается к ним, заинтерисовывает. И как у всех есть любимые занятия - делает с удовольствие, и есть нелюбимые - быстро сделает че-нибудь и убегает. Хотя ребенок очень коммуникабельный, считаю - 2-3 недели была адаптация, особенно к режиму.

у нас так было 1 мес, потом сменился педагог и дочь стала ее слушать и заниматься, но детей в группе было 8 человек и она просто не успевала всем уделить внимание, поэтому мы пошли на индив занятия, походила годик, потом перешли на групповые не более2-3 человек.

NOzersk автор темы

В нашей Монтесори-школе было общение со сверстниками, два часа совместных игр, занятий, даже чай друг с другом пили (сами накрывают стол, сервируют все, сушки раскладывают по тарелочкам, чай с ромашкой наливают, потом вместе убирают посуду, моют ее. Все в игровой форме и дружно).

ой, автор, даже не парьтесь по этому поводу. это нормальная адаптация. мы первые занятий 5-6 просто вставали с места и ходили везде или убегали, я гонялась по всему классу за ним. я так переживала, думала бросить школу вообще. нам 1,9 года было. потом все наладилось, ребенок сидит занимается, когда говорят, на танцах и физре делает, что скажут.
ходите в группе по вашему возрасту.

SNadya

А 2 часа занятий (даже в игровой форме)- не слишком много? Может, конечно, вопрос привычки. А в какой монтессори центр вы водите/водили?

Мы с года ходили, привык за месяц. Ну и меня слушался, говорила, что надо сидеть. Если кто-то бегает, конечно и всем остальным хочется. У нас преподаватели говорили всем родителям следить. Но примерно месяц - два они так бегают. Но мы слушались)))

Учитывая, что очень активный мальчик, егоза тот еще)

NOzersk автор темы А вы в каком возрасте ходить начали?

в год :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы