Тема закрыта

Причина: 0

Мега-самостоятельный ребенок - как справляться?

С одной стороны, это же супер, когда деточка в 2 года все делает сама: полностью одевается-раздевается (не умеет только бантик на шапке завязывать и молнию вставлять), ходит на горшок, чистит зубы, ест, но... если самостоятельность переходит все границы, то это уже начинает волновать.
Она НИКОГДА НИЧЕГО не спрашивает и не просит, если ей что-то нужно. Просто берет сама. Вчера, например, я проснулась от Юлиного вопля и обнаружила ее стоящей одной ногой на полке зеркала в ванной, цепляющуюся судорожно за края зеркала и балансирующую другой ногой на краю раковины. Хотела, говорит, сама пасту достать и зубы почистить. Я чуть не поседела, учитывая, что у нас зеркало на обычных крючках висит.
То она в холодильник за едой полезет (нет бы мне сказать, что я ей, еды не дам, что ли?) и банки на себя и на кафельный пол уронит, то дверь откроет и на площадку выйдет (одетая и обутая), то цветы полить решит и весь паркет зальет... Хуже годовалого малыша, блин. От годовалого-то хоть все закрыть можно, а эта же лазит по стульям и шкафам, как шимпанзе, и соображаловки вполне хватает, что как открыть-закрыть.
Единственный выход пока нашла - это глаз с нее не спускать и все время чем-то озадачивать, но так ведь тоже не годится - ей же скоро в садик идти. Мне уже страшно, вдруг ей там приспичит домой одной пойти или там по крыше погулять - кто ее знает. У кого такие детишки были, скажите - они потом становятся разумнее или все будет еще хуже с возрастом?

Синеглазка
они потом становятся разумнее

Ой, не знаю, нам 1,8, почти та же ерунда. На горшок тока не ходит, а так вполне может залезть в холодильник, стащить колбасу, которую я от него честно прячу, найти где-то нож и сидеть - резать. А старшая у меня была года в три не то, чтобы супер, но достаточно самостоятельная, могла и посуду помыть за собой, и игрушки собрать - а сейчас пока не пнешь, не полетит.

assiya
могла и посуду помыть за собой, и игрушки собрать - а сейчас пока не пнешь, не полетит.

:)
такая же фигня. Но старшая НИКОГДА НИЧЕГО без спросу не брала. Скажшь один раз нельзя - истерику устроит, но никогда больше так не сделает. А эта чучелка радостно говорит: "ага", мол, все поняла, не буду, и, стоит мне отвернуться, тут же берется за дело.

Синеглазка
они потом становятся разумнее

по собственному опыту - становятся... вроде бы...

Татьяна Вакалюк
становятся... вроде бы...

Годам к тридцати:)

Энергию в мирное русло направлять. То есть не просто не отходить от нее, а предугадывая следующие "развратные" действия, произносить что-нибудь типа "А ты хочешь то-то сделать? Да? Сама справишься? Сейчас я тебе разрешаю. Я за тобой посмотрю. Ты еще маленькая, но с мамой под присмотром можно сделать." А так - самый шилопопный возраст. Присматривать и обяснять, что опасно.

Дубрава
а предугадывая следующие "развратные" действия,

ох, так это ж жизни никакой... у меня терпение и так на пределе - представляете, какая от всей ее самостоятельности грязь в кухне, ванной и на одежде, плюс одевание-раздевание (если торопимся куда-то), плюс полная невозможность сделать что-то мне самой (орет, из штанов выпрыгивает, мол, Я это делать буду). Сестра старшая от нее уже стреляется - она когда из садика приходит, мелкая на нее набрасывается, раздевает, одежду отбирает и складывает. И в ванную тащит - руки мыть...
Только тем себя и успокаиваю, что это же ХОРОШО, что ребенок всем интересуется. Идеальный ребенок для системы Монтессори, я так понимаю.

Синеглазка
представляете, какая от всей ее самостоятельности грязь в кухне, ванной и на одежде, плюс одевание-раздевание (если торопимся куда-то)

представляем... сейчас смотрит фотки этого возраста - смеется в голос: мама, а я правда была такая непоседа?
У нас реально была ЗАТЫЧКА под названием книжка про кошек. Если я уже совсем ничего не могла поделать или не могла приглядеть - книжка шла в ход и полчаса покоя обеспечивалось. Фотки смотрела :)

Синеглазка
ох, так это ж жизни никакой...

понимаю но это пройдет. А направить ее не на складывание одежды (которое и так уже выучила, а на похвалы, к примеру, папины - Доча, ты такая молодец, дома чисто и мама не устала, потому что ты все спрашивала.. Ну не знаю, перенаправлять энергию. Учить новому чему-нить. Дозировано, но чтобы доз хватало. У меня Антоха так начинал себя вести, когда ему скучно было. Тут срочно надо занятие новое и безопасное придумывать. Тогда-то у нас и пошли в ход конструкторы.

Я своего младшего брата периодически в обед отводила обратно в садик, потому что при недостаточном к нему внимании он собирался и уходил домой. Жили мы на 6м этаже, дверь подъзда на кодовом замке. Но домой он как-то добирался. до квартиры. было ему в то время 3 года

Сил моих больше нету, да что ж это за самостоятельность такая! Сегодня деточка вознамерилась сама позавтракать, достала хлопья, молоко и намесила себе еды. Прямо на столе. Ну, идея, конечно, была в чашке, но туда попало значительно меньше...
И КАК я уже устала от вопля "я самааааааа", кто бы знал.

Дубрава
Учить новому чему-нить.

Больше всего убивает то, что в итоге приходится учить двухлетнего ребенка делать то, под что у него еще ни мозги, ни руки не заточены. Застегивать пуговицы, завязывать шапку, есть ножом и вилкой (вчера пол-вечера кусок курицы пилила, пока не съела), заправлять кровать и т.п. В противном случае - жуткая истерика. Вчера пришлось даже поддать разок: устроила скандал на дороге, что пойдет сама, без руки. Тут же поскользнулась, свалилась в грязь, еле я ее с этой дороги утащила. А поднимать и таскать ее мне категорически низяяяя. Вот и пришлось ругнуться, дать по попе и тащить орущую за руку. Никаких уговоров не воспринимает. Машины, ага. Скользко, ага. Опасно, ага. Пойдешь с мамой за ручку? САМААААААААА!. После занятий одевалась минут 40, уже следующая за нами группа отзанималась, а я все жду, пока она САМА молнию застегнет.

kaprizulka

вот этого и боюсь. тараканов полная башка, и полная уверенность в собственных силах.

ПРивет! У нас тоже доча через чур самостоятельная. Воспитка грит одна такая в группе, восхищается ей, а мне чет тоже иногда страшно становится.
Канешно одевается, раздевается, кушает, ходит на унитаз!!! причем тока на унитаз все сама. Но иногда уже спохватываюсь кады она смывает. а ведь могет ив унитаз навернуться не дай бог,ттттт. А седни ночью проснулась нет ребенка, а она на кухне сидит печенье ест(сама ведь достала из хлебницы, прибитой довольно высоко) и водичкой запивает. ВСе сама. причем никакой помощи от мамы с папой не допускает.
Корче может и радоваться надо. но зато мы в принципе не хочем знать буквы, тока цифра(ну это от мамы по наследству видать).

Новичок
А седни ночью проснулась нет ребенка, а она на кухне сидит печенье ест(сама ведь достала из хлебницы, прибитой довольно высоко) и водичкой запивает.

:) это у нас обычная картина, мы уж даже и не удивляемся.

Новичок
но зато мы в принципе не хочем знать буквы, тока цифра

ну, мы пока и не пытались. нам бы говорить научиться нормально:) а то кроме "Люля самааааа" словарный запас небогат. Хотя, например, в отличие от более послушной и усидчивой в этом возрасте Тани очень внимательно и долго слушает книги (любые), пытается все показывать и повторять.

Синеглазка

Ну мы тоже буквы то не учим специально, просто к цифрам то у нее явный интерес, а вот к буквам никакого. Да мне и не надо честно гря :))). А книжки то мы тожа люббим, тока стихи где.
Мультики смотрим так все комментируем, каких то героев любим а в каких то кидаем в телек игрухи :)))).

Ой мне уже страшно. Моей щас всего 10 мес. Но она уже везде лезет, перелазит, уйдет от меня, в комнате комод откроет,выкинет всё, и че нить себе на голову оденет....

Оля-я

ой с комодом это отдельная песня.... мы в вашем возрасте все ручки у него открутили, так Света подросла малость и стала брать за бока ящики и выдвигать...

Новичок
все ручки у него открутили

у нас они не откручиваються :-)
А если заклею скотчем ящики, она скотчь отлепит и в рот его.... поэтому если ребенка рядом нет, я километры наворачиваю из кухни в комнату.

Оля-я
ящики,

это в вашем возрасте фигня, извиняюсь. есть замечательные фиксаторы на ящики, фирмы Canpol, продаются в Здравнике, по крайней мере до 2х лет точно открыть не может.

Самостоятельность - это хорошо, но просто надо направлять её в нужное русло! Спросите педагога, может она, что подскажет:s-meridian.com/consult/message.html

Радуйтесь мама что она вам не врет!Вот у нас случай,у знакомой девочке 3 года было,она уж оч. не любила 1 трусики....и пока в комнате никого не было достала их(но ее мама все проследила,просто ребенок не думал,что за ней следят....),потом пошла на кухню,встала на стул,потом на стол,потом на подоконник,открыла форточку и руку вытягивает в неё,тут моя подруга(тобиш мама ребенка)говорит:"Доча,а что ты делаешь?",а она слету,начинает качать трусами в разные стороны и говорит:"Чо не видишь чтоли трусики пошли погулять!!!"это в 3 года,слету так!

в 2 года ребенок осознает себя как личность- он учиться определять СВОИ желания, отсюда и "я сама". это нужно просто пережить.
НО какие то железные нельзя (но не много) быть все же должны, например, что через дорогу только за ручку!!! - здесь спуска давать нельзя

Оказывается у меня еще не самый худший вариант)) Тоже излишне самостоятельная+помогать во всем жаждет-полы мыть, салат резать, гводик забить. Тоже периодически истерики устраивала, мол все сама! Где-то объясняла твердым тоном, что маленькая ты еще, не сумеешь (если ревела, то просто не обращала внимания, так как права покачать дочь у меня таким образом любит), где-то вместе делаем (выдаю отдельную тряпку для мытья полов), ну а где-то она переросла свои прихоти. Так что только ждаь вам остается.

Был у нас такой период, посуду мыла.... Убирала все.....
Сейчас, к сожалению, главный учитель - волшебный пендель.... Причем во всем...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы