Боится детей!

Здравствуйте! Нужны советы опытных мам.
Сыну 1,3 года. И он боится других детей! Если к нам приходят в гости с ребенком, то наш начинает орать, как будто его бьют, не слазит с рук. Как только гости уходят, становится абсолютно адекватным ребенком.
Сейчас мы ждем второго ребенка и я не знаю, как подготовить сына к этому. И как наладить его общение с другими детьми?
Спасибо всем ответившим))

Ап

Вам нужно просто понять ребенка, на данный момент он чувствует себя в компании детей именно так. Пришли гости, просто возьмите ребенка на руки, как ему хочется, сидите с ним, знакомьтесь из далека с теми кто пришел(это Вова, это мама Вовы Оксана , смотри у Вовы какая машинка, а у мамы красивые часы). Постепенно, реакция ребенка изменится. Похвалить ребенка, не настаивайте на том, чтоб слезть с рук и идти играть с чужим ребенком.
Насчет младшего я бы даже беспокоится не стала. Чего там бояться) ну и в конце концов привыкнет. Либо будете решать проблемы по мере их поступления.

Shtormit Похвалить ребенка, не настаивайте на том, чтоб слезть с рук и идти играть с чужим ребенком.

Я, конечно, не настаиваю. Всячески успокаиваю и отвлекаю. Вот сегодня он час орал без перерыва. Потом чуть успокоился. Девочка его потрогала и снова ор!

Shtormit Чего там бояться)

Вдруг мы малыша принесем и старший в крик

Ну значит не допускайте чтоб его трогали, примите его особенности. Пока вы его защита, сделайте так, чтобы ребенок вам доверял. Тогда и "орать" (вообще с трудом произношу это слово, особенно по отношению к детям) ребенку не придется, он будет знать, что мама не подведет, мама защитит и тп. А пока он защищает себя только криком, сигнализирует вам, что ему не комфортно... Но мама стойко пытается "наладить общение со сверстниками"
Ребенок у вас не кесаренок случайно?

у нас то же самое было лет до 2. мы даже погулять с соседкой вместе не могли, потому что мой сын боялся ее дочки. я думаю, что это никак не изменить. само пройдет, просто попытайтесь в эти моменты ребенка поддерживать и объяснять ему, что ему ничего не угрожает. у нас примерно годам к 2 прекратилось. но и сейчас (нам 3) не особо общительный, надо сказать, ребенок. правда с детьми, которых знает, играет с удовольствием. от незнакомых иногда шарахается (смотря какой ребенок). не думаю, что это на малыша распространится. он же не ходит, не разговаривает, угрозы не представляет

Shtormit Ребенок у вас не кесаренок случайно?

именно! а в чем связь?

Shtormit "орать" (вообще с трудом произношу это слово, особенно по отношению к детям)

поверьте, тут по другому и не скажешь!

kot_begemot

я сначала думала, что он конкретную девочку боится, она постарше и активная! Но сегодня убедилась, что не только ее! В гостях девочка была, малышка в сравнении с моим. Но итог тот же((((

kot_begemot у нас то же самое было лет до 2

успокоили, что не мы одни такие)))

Буду успокаивать тогда, не настаивать на общении! Хотя я и так старалась, чтоб он немного освоился отдельно от гостей! Но деткам то интересно, они сами к нему подходят, трогать пытаются, успокаивать, чтоб не плакал

У кесарят часто размытые телесные границы (это психологический термин, обозначает, что ребенку сложно понять, где заканчивается он сам, а где начинаются другие люди), поэтому для него потенциально опасным (для его восприятия) может быть приближение человека на определенное растояние и ему будет казаться, что это уже физическая угроза.
Надеюсь понятно объяснила?
носите на руках , держите за руку, так, чтоб контакт чувствовался хорошо. Играйте в разные игры на восприятие телесных границ( запутывание в одеяло, проползание в тунеле из подушек, обнимашки и тд).

Говорите другим деткам, что "Вася пока не хочет чтоб его трогали". Или спрашивайте разрешения у ребенка, "Лена хочет погладить тебя, можно?" Если нет, то объясняете это Лене.
Постепенно ребенок станет более спокойным

Shtormit Надеюсь понятно объяснила?

Да, примерно поняла!

Shtormit запутывание в одеяло, проползание в тунеле из подушек, обнимашки и тд

Ооо))) это наши ежедневные игры))) любит "поластиться", пообниматься!
Спасибо Вам

Ну вот часто дети рожденные естественным путем достаточно равнодушны к тунелям, а кесарята не упустят возможности куда то подлезть(под диван, под шкаф, в трубу, в коробочку и тп))) это по типу имитации родового канала (где тесно и узко), восполняют важные биологические ощущения.

Shtormit это по типу имитации родового канала (где тесно и узко), восполняют важные биологические ощущения.

Ок, будем знать! Многое стало понятно)

ну мой тоже раньше боялся незнакомых детей (со знакомыми нормально играет), но не до криков конечно, но за меня прятался, не подпускал к себе, в основном гуляли в одиночку. Ближе к 2 годам стала водить его в школу развития, чтобы уже учился с детьми контактировать, сейчас уже лучше с детьми вместе бегает на площадке во дворе.

Как то так автор темы Здравствуйте! Нужны советы опытных мам.
Сыну 1,3 года. И он боится других детей! Если к нам приходят в гости с ребенком, то наш начинает орать, как будто его бьют, не слазит с рук. Как только гости уходят, становится абсолютно адекватным ребенком.
Сейчас мы ждем второго ребенка и я не знаю, как подготовить сына к этому. И как наладить его общение с другими детьми?
Спасибо всем ответившим))

у меня такой же, я даже про аутизм думала. Но после двух лет уже значительно лучше, хотя и сейчас не легко идёт на контакт с другим ребёнком, но уже общение с другими ему в радость и всадик пошёл более менее хорошо.

Аноним я даже про аутизм думала

Аноним и всадик пошёл более менее хорошо.

этим меня немного успокоили.

Младшему 2,5 скоро. Тоже к себе никого не подпускает из незнакомых. Ни детей, ни взрослых. Сразу истерика.
Старшего брата (они погодки) воспринимает норм. НО тоже никаких прикосновений и уж тем более обнимашек, ревет :)
Оба кесарята.
Но старший до 2,5 тоже не очень любил стороннее общество, хотя и не до такой степени. Потом вроде норм стал с детьми общаться.

Автор, я почти уверена , что все пройдет. Не парьтесь. Тоже создавала аналогичную тему. Правда ребенок был младше. Сейчас ему тоже 1,3. Лыбится (по-другому не назвать) всем. К другим детям относится с любопытством и без истерик ( раньше от одного вида чужих людей и детей истерил) в общем, я считаю, что все пройдет со временем почти наверняка.

Аноним

Спасибо)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы