Драчун с полугода

Имеем двух детей - старший 6 лет задиралка, активный, но добрый и неконфликтный. Никогда сам руку не поднимает ни на кого, если только в садике явная драка будет и отступать некуда. Младший 2,5 года - серьезный малый, первый раз руку поднял на брата в полгода свои. Сейчас чуть что не по нему - сразу колотит, или рукой, или чем попадется. Младший не говорит практически, передать эмоции не может. Понимаю с одной стороны его. С другой - старший уже взвывать начал, т к по поводу и без иногда в него прилетают и тяжелые предметы. В семье рукоприкладство запрещено и не применяется в принципе! Но прилетает и нам с отцом уже, если не так скажем или сделаем что-то не по нраву младшего. Вот я и задумалась, отвечать ему тем же методом - не педагогично. Подумает, что на кулаки - кулаками отвечать надо. Значит норма это. А терпеть продолжать от него - уже больно, да и вседозволенность чувствует. Что он один такой и ему одному это разрешено. Запуталась, короче))) пока словами объясняем, что так нельзя. Но ребенок по другому не может, т к пока не может объяснить, что ему не нравится. А нам больно)))

Так и подмывает спросить, а почему терпели-то? Перехватывать руку, не позволять бить, учить объяснять эмоции словами (пока проговаривая их (эмоции) ЗА него), ну и я б и наказала,т.к. ,видимо ваши объяснения словами для ребенка уже как белый шум (что есть,что нет),посадила б на стул думать.

Аноним автор темы С другой - старший уже взвывать начал, т к по поводу и без иногда в него прилетают и тяжелые предметы

Жалко мальчика. А младший уже крепко усвоил что ему можно.Так что придется щас потрудиться провести границы. Но все реально,удачи

Моzolk@

Я ж написала, объясняем, перехватываем все это присутвует. Но не действует)) спасибо)

Видимо, будем построже наказывать теперь..

Аноним автор темы пока словами объясняем, что так нельзя. Но ребенок по другому не может, т к пока не может объяснить, что ему не нравится. А нам больно

Неправильно.
Надо за руки взять, держать, не давать ему бить.
Вы, находясь на одном уровне с ребенком глаза в глаза четко и внятно проговариваете ему : БИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!, только без ухмылок, смешков строгим голосом очень серьезно. И каждый раз как занесет руки - перехватили, зафиксировали в своих руках, присели и снова да ладом БИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

И.Вольдемаровна

Поняла. Спасибо!

Аноним автор темы

В полгода осознано "поднял руку" мама, вы преувеличиваете. Разрешите старшему давать сдачи. А не ругайте его за любой писк младшего. (Я не говорю,что у вас именно так, просто так частенько бывает). Он когда дерется вы его ругаете? Наказываете? (Я не про физическое наказание) а вот на стуле посидеть ?

Odesseya

Осознанно или нет, но когда у него брат попробовал взять из под носа игрушку, а младший уже мог сидеть с 5 месяцев, то да, попытался ударить. И тогда это показалось смешным, сейчас уже так не кажется, особенно в преддверии садика..

Odesseya

И, да, у нас равноправие - старших-младших при детях нет - они оба "ребенки")) уже старшего учу руку его останавливать, а не бегать по всей квартире с писком...

Тогда совет один " всем миром" бороться :)

пресекать действия малого любыми способами, вплоть брать крепко и держать, пока в себя не придет. и внушать, что так делать нельзя, причем говорить как со взрослым не сюсюкаясь, что это очень больно и обидно братику. старшему не разрешать отвечать тем же
ощущение, что внимание привлекает

Аноним автор темы И.Вольдемаровна

++++++

Больше похоже на то,что нет четких правил до младшего ребенка, и нет альтернативных форм выражения своих эмоций.
Если ребенок пытается драться или кусаться, можно перехватить руки, строго сказать нельзя (так не играют, так нельзя, так не правильно, бить нельзя), предупредить ,что если будешь драться (бить) еще раз, то я с тобой продолжать играть не буду. При непосредственной попытке ударить вас именно в этой ситуации,перехватить руку и вывести из комнаты (либо встать и начать заниматься своими делами, уйти-цель,лишение эмоционального контакта). На слезы и тп, отвечать что играть не будете, (мне не нравится что ты меня бьешь и тп). Если ребенок в первый раз будет сильно расстраиваться то можно
Успокоить, погладить, обнять, но все равно в игру не включаться снова. Предложить поиграть самому
Если дерется,когда ему не дают чужое, то просто раз и навсегда ввести правило: Это чужое(мамино,папино, брата и тп), брать это можно только с разрешения. Лучше первое время не разрешать вообще, или обозначить время когда можно (вечером,перед сном. И тд-вроде и запретили,а вроде и нет, эмоции немного сгладятся).
Если ребенок кого то стукнул-незамедлительно бежать и усрокаивать пострадавшего (папу,маму,брата, соседского ребенка, и только после этого высказать своему что он не прав). Так ребенок поймет, как нужно действовать если кого то обидели, и не будет получать внимание если он поступил плохо.

поробуйте научить выражать эмоции по другому, переключайте "бить нельзя, погладь" "не стукай, обними" и тд., моей драчунье помогло, ну и прям показывать, его руками старшего гладить, обнимать

Замечательные советы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы