Кариес у ребенка и ГВ

Хотелось бы послушать опыт мам, которые несмотря на рекомендации стоматолога закончить ГВ всвязи с появлением кариеса у ребенка, сохранили его. Как развивалась дальше у вас ситуация? Новые дырки появлялись? Гигиену соблюдали?
Нам 1,9, ГВ во всей красе. Вылечили 3 дырки. Вот думаю, что дальше делать, резко бросать не рискую в силу характера ребенка (очень настойчивая, будет долго рыдать, у меня нервы не выдержат). Хочу отучать ооооочень постепенно, что займет несколько недель, а то и месяцев. Но и боюсь в то же время новых дырок, лечили под общим наркозом, часто лечить не вариант.

данильдо автор темы рекомендации стоматолога закончить ГВ всвязи с появлением кариеса у ребенка

Поменяйте стоматолога. Нет связи между ГВ и кариесом.

данильдо автор темы

Расскажите поподробнее про лечение,нам 2 г и скоро тоже видать лечить придется.

Astrum*

прямой связи нет конечно, но раз эмаль врожденно слабая, то лактоза делает свое нехорошее дело. так я это все поняла.

kseniaZ

Делали под общим масочным наркозом, 30 минут и все. прошло все хорошо, я больше боялась. Проснулась, залезла ко мне на руки, посидела минут 20 и играть побежала, хотя отходняк у всех разный, одна девочка плакала очень долго.

Капец....двух лет нет, а уже три дырки...и вам мало хотите ГВ продолжать....вот уж правда, упаси боже от такой материнской любви.
П.с. прекратила бы в один день.

Между ГВ и кариесом связи нет, наоборот, в молоке содержится лактоферрин, защищающий зубы.
Лечите имеющиеся дырки, делайте профгигиену регулярно, утром и вечером чистите зубы щеткой и пастой. Не кормите сладким, карамельками, сушками, кукурузными палочками - то есть всем тем, что налипает на эмаль.

Аноним двух лет нет, а уже три дырки...

Это связано не с ГВ, а с плохой эмалью, закладка происходит в первые месяцы беременности.

Фима Собак

Ну ну конечно...и стоматологии дураки, не иначе

Аноним

Ну ну конечно...и стоматологии дураки, не иначе

Встречаются и дураки. И не так уж редко, кстати.

Фима Собак

Да. Но чаще они встречаются все-таки на форумах.

Уже не первый раз вижу, что в таком возрасте кариес у детей появляются, причем поголовно все ещё на ГВ.

дочке 2 года, обнаружила две дырочки на жевательных, ГВ закончили в 1,6. Связи не вижу. Сходили платно, покрыли серебросодержащим препаратом, два раза, сказали приходить наблюдать пока маленькая.

да потому что не нужно облизывать соски ложки. целовать ребенка в губы. если у вас есть кариес то ребенку передается.

Кот_Шрёдингера

Слушайте, а как же в стародавние времена-то, когда одно ГВ доооолго, все беззубые что ли ходили?
Эволюцией все предусмотрено, и не может естественный путь вскармливания вести к разрушению организма.

Astrum* Нет связи между ГВ и кариесом.

никакой причем, обоих кормила до 1,9
у старшего в 1,9 лечили 4 дырки под наркозом, потом в 4 года пошли уже без наркоза когда смелости набрались, еще 2 зуба вылечили
младшего повела к тому врачу в 3,3 перед садиком - 1 малюсенькая дырочка, отличное состояние эмали, по словам врача

Аноним не нужно облизывать соски ложки. целовать ребенка в губы.

Тоже не факт. У старшего все молочные выпали без единой дырки. Растим (кормим и целуем)одинаково.

данильдо автор темы Слушайте, а как же в стародавние времена-то, когда одно ГВ доооолго, все беззубые что ли ходили?

Наверное неспроста в стародавние времена у крепостных крестьян при покупке смотрели зубы, как у лошадей
Да мне пофигу, если честно, просто привела своё наблюдение. Я ж не говорю что на него можно опираться при выборе сворачивать ГВ или нет.

ЛараШ

Т.е. у вас не было ГВ после лечения? И дырки перестали образовываться?

Аноним не нужно .... целовать ребенка в губы/cit]
[cit]Аноним
чаще дураки встречаются все-таки на форумах.

Фима Собак Аноним
не нужно .... целовать ребенка в губы/cit]
[cit]
Аноним

чаще дураки встречаются все-таки на форумах.

вам можно. целуйте.

данильдо автор темы И дырки перестали образовываться?

ну как перестали, в 4 года говорю же две дырочки, потом через год еще 1, слабая эмаль, вот и все, хоть тут тресни

Astrum* Нет связи между ГВ и кариесом.

у нас медсестра на днях заходила, нам 1,5, спросила про ГВ, порадовалась, что до сих пор титя в почете))) спросила, сосем нет ночью. а мы-то сосем) вот сказала, что стоматологи не рекомендуют, т.к. из-за грудного молока может быть кариес(((

еще раз напишу, со слов хорошего стоматолога кариес - это микроб, и если у кого то в семье он есть то остальным его не миновать, лечить надо всю семью

У сестры дочка до 2,5 на ГВ была. сейчас 3,5 (появился только только небольшой кариес), у их друзей дочка до года на ГВ была, к 2 годам почти все зубы в кариесе (сладкое не дают, всякие сушки, сухари и прочие сладости под запретом). У подруги с ее младшей сестрой та же история. У моего сына слабая эмаль. в 1,6г 4 кариеса (врач тоже сказала немедленно прекращать ГВ). Пока ждали очередь, сдавали анализы, потом болели ... В итоге зубы лечили не в октябре, а в начале декабря (уже кариес был на 8 зубах). Чистим зубы 2 раза в день, мажем гелем. После еды стараемся полоскать рот. После лечения в течении 2х недель свернули Гв (как то спокойно прошло в этот раз, чем когда в сентябре после приема пыталась отучить. Ор стоял особенно по ночам. Плюнула на все и кормила дальше, только гораздо реже). В конце февраля 2 годика нам. Вчера были на профосмотре, зубки все целые.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы