Как реагировать на поведение ребенка?

Сын начал проказничать, и вот не знаю, наказывать его за эти проказы, или нет.
Ситуация 1. Знает что рисовать можно только на мольберте, столько раз это обговаривалось, тут да, там нет, сам показывал, рисует только на бумаге. В один прекрасный день, отхожу голову помыть, прихожу, выключатель, одеяло, кровать, дверь, все изрисовано. Дверь закрыта, специально закрыл, как увидел что я зашла, фломастер спрятал, сам спрятался, мол, не я это.
Ситуация 2. Мою посуду, тишина 3 минуты, заглядываю, спрятался под стол, льет клей пва на ковролин, руки все в клее. Т.е. прятался, значит знал что нельзя, все равно делал.
Ситуация 3. Взял роллер пятновыводитель, видел как я выводила пятна на постельном белье, и пока я не видела, вымазал на простыню весь роллер. Дверь опять была закрыта, чего нет в обычное время.
Все три ситуации можно обосновать с положительной стороны, расширил рамки творчества, хотел украсить, про клей что изучал текучесть, наблюдал как получается пятно, про роллер, повторял что делала мама, это как повторение действий взрослого.
С другой стороны прятался. Значит боялся что увижу, наругаю, заберу. Значит понимал что нельзя. За это надо наругать, объяснить, что так нельзя.
Вот как реагировать? Чтобы не пропало желание к изучению, но и пропало желание к подобным шалостям? Все дети рисовали на обоях, даже я сама, но как реагировать, не знаю.

Аноним автор темы Вот как реагировать?

убрать все лишнее и ограничить доступ к тому что не надо.можно вопрос? а если бы он у вас пва напился. и?

Почему у ребенка в свободном доступе клей и пятновыводитель?

Аноним автор темы Все дети рисовали на обоях

у нас нет изрисованных обоев, так как фломастеры и прочее в этом бестолковом возрасте я выдавала строго под моим контролем. Сидела в комнате и либо вместе с дочкой рисовали, либо следила за ней. Порисовали и убрали. Я уж молчу про клей ПВА и другое.

jane air убрать все лишнее и ограничить доступ к тому что не надо.можно вопрос? а если бы он у вас пва напился. и?

+++
дети быстро забывают (и есть даже какое-то объяснение этому, почему так работают мозги), где им запрещали рисовать и шкодить. надо напоминать и бдить, бдить и напоминать. спокойно.

А если бы он клей выпил, а пятновыводителя пососал?

NataliaNatalia просто запретом учите ребенка от вас все скрыать, он уже сейчас думает ,как обойти ваши нельзя.

вот это страшно, начало скрытности
т.е. просто закрывать глаза? не ругая, не объясняя?

убирать то вещи ни кто не учил?
у меня вот у соседки дома пластилин по всему ковролину, все изрисовано фломастерами и красками, что только можно. Жуть просто, и как к ней прийду - жалуется что сынка у нее поросенок. А меня всегда подмывает сказать, что это она "". Мой рисует, лепит и мастерит только со мной вместе и ничего в доступе не лежит. А в дом то новый заехали два года назад - что у них, что у нас ремонт был сделан.

NikLiDa у нас нет изрисованных обоев, так как фломастеры и прочее в этом бестолковом возрасте я выдавала строго под моим контролем.

а как только появилось в доступе даже в менее бесталковом доступе у меня появились почеркухи на обоях шариковой ручкой. говорит хотел красиво сделать. но что то не очень получилось. да? и так пристально в глаза глядит.

Аноним автор темы т.е. просто закрывать глаза? не ругая, не объясняя?

так вы не запрещайте, а говорите как и где надо.

У меня у сына в таком возрасте никогда не было в свободном доступе фломастеров,а уж тем более клея. А пятновыводитель-вы вообще,знаете что это отрава?Он мог его выпить просто и отравиться. Где ВЫ были в это время?

NataliaNatalia не, узнавая, почему, но так... просто, не ругая...
или там,- ну чего ты на одеяле нарисовал- сказал бы, что те на одеяле рисовать хочется, я б те выдала кусочек одеяла, ну или там тряпочки какой.
я так делала, и доча стала ко мне сама тянуться- ма, я если на том то нарисовать?- скажем на линолиуме?- я отвечала- молодец, ты по адресу. ща мы те выделим, есть у нас тут кусочек, как спец лежал тебя жждал...
и так далее...
все, установилось доверие, и главное- оказалось, что совсем не обязательно рисовать на линлеуме в кухне скажем, а можно еще вообще пойти и в магазе выбрать кусок то, по желанию.
от так.
так было много еще с чем, главное я добилась-чел шел ко мне со своими задумками)))

Единственный здравый человек среди ответивших, спасибо!

Аноним автор темы

Это точно, в отличие от вас....
Уберите все химикаты подальше от ребенка, а то изрисованные обои и простыни покажутся цветочками...

А остальные что ли не здраво вам ответили химию убрать из свободного доступа?

Своему двухлетке без присмотра ничего не даю. Рисовать только за столом и когда я рядом, лепка тоже при мне, и т.п. Один раз отвлеклась на разговор по телефону, нарисовал на обоях. Может я слишком сурова, но зачем давать предметы, которые могут причинить ущерб квартире. Чтобы потом ругать? И тоже любит похулиганить, когда никто не видит, также закрывается, ребенок))).

Фломастеры, краски, клей - ничего такого нет в свободном доступе. Мне хватило единожды разукрашенного дивана. Все четко под моим присмотром. В доступе только карандаши- лежат на мольберте.
Бытовая химия вся убрана подальше - это уже вопрос безопасности ребенка, а не ущерба квартиры.

Соглашусь со всеми, кроме

NataliaNatalia

Аноним автор темы Единственный здравый человек среди ответивших, спасибо!

Ничего особо здравого не увидела. Человек не делает замечания, не ругает, а позволяет....не знаю, по мне как-то ненормально идти в магазин за куском линолеума, за куском одеяла, тряпкой и тд. есть стол, есть бумага, альбом, мольберт, сиди рисуй. ИМХО!
Все остальные советы очень адекватные!!
Почему у вас в свободном доступе химикаты???? для меня дикость нереальная просто!!! Если ребенок берет клей и пятновыводители, не его надо ругать за это, а себе по башке настучать! А ему просто сказать, что это брать нельзя и убрать в дальний ящик! Не дай Бог выпил бы клей или еще чего!!
Начните с себя!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы