Нужно ди детям придумывать "ерунду" или объяснять нормальными словами?

Пару примеров приведу как с ребенком 2,5 г общается моя мама и я. Дочка стоит возле окна (там дует). Мама-отойди,дед мороз тебя покусает. Я-отойди. Там прохладно можно заболеть. Или лампы на кухне от напряжения мигают. Мама-Соня ты не слушаешься ,дядя свет выключает. Я-доча ничего страшного. Лампочка плохо работает,папа отремонтирует. Вот какой вариант лучше?придумывать ерунду (и лишать какой то сказки что ли) или растить ребенка с правильным пониманием вещей?

я объясняю нормально, доступным языком

аноним автор темы растить ребенка с правильным пониманием вещей

я за этот вариант
иначе когда ребенок поймет, что ему все время ерунду вещают, вообще слушать вас перестанет

аноним автор темы и лишать какой то сказки что ли

аноним автор темы ты не слушаешься ,дядя свет выключает.

Ни че се сказочка... У меня дочь про бабек всяких ваще не в курсе.

у вас все логично в принципе.
Бабушка- сказка, мама - реальность.
бабушка подарок от белочки принесла, мама - в магазине купила.

Я на стороне мамы. Сын в 2 года знает, что напряжение скачет, а электроприборы работают за счет электроэнергии
Паровозики Чагинтон смотрит)

Лампа

Те все нормально?не переучивать бабушку?))просто зачем тогда удивляться что дети сейчас так быстро развиваются,если начиная с адекватного возраста рассказывают ерунду

аноним автор темы дети сейчас так быстро развиваются

из-за гаджетов. Тв, смартфоны, комп.

Недавно был случай. Сыну почти 2,5. На столе лежит консервный нож, сын спрашивает - что это. Я отвечаю, что это штука, чтобы банки железные открывать.а он мне - мама, это консервный нож для консервных банок :)
А так стараюсь объяснять нормально, без фантазий и упрощений

аноним автор темы какой вариант лучше?придумывать ерунду (и лишать какой то сказки что ли) или растить ребенка с правильным пониманием вещей

Я говорю правду, потому что не умею придумывать). Но читаю сказки, и объясняю, что это художественный вымысел.

Сыну ставили уколы в год. Ставила бабушка. Он конечно плакал, а она ему говорила, что это муза укусили, вон она полетел, мы ее прогнали. Сейчас ему 11 лет и он до обмороков боится мух и других насекомых. Мы нормально на природе отдохнуть не можем, да и в городе просто погулять с ним тяжко.
Я категорически против всяких придумок. Про мух узнала поздно. После это строго запретила всем ребенка пугать хоть кем и хоть чем.

Bugagа

Аноним

Вот я тоже категорически против этого поэтому и пытаюсь логично объяснять ребенку

Даже Когда идем на уколы ,говорю как есть Дочь говорит-больно будет!да доча немного больно,нужно потерпеть,это необходимо для того и того (после процедуры какой нибудь подарочек))кровь из вены вообще последний раз спокойно сдали. Бабушка всю процедуру причитала,бедный ребенок!)))

аноним автор темы

Я считаю, что еще доброго можно придумать персонажа и про него что-то говорить. А аот дед мороз покусает -это плохо. Вдруг ребенок начнет потом деда мороза боятся. Дети такие впечатлительные, никто не знает что там у них в голове.

разговариваю с ребенком нормально как со взрослым. не понимаю таких дебильных фантазий и вливания этого в голову ребенку.

Дочке 6 лет, нормально объясняю, что бывают люди левши/правши, вот папу переучили, а Лену нет, папа переученный правша, а Лена, его сестра левша. А она мне говорит: лучше бы не переучивали, а научили другой рукой тоже пользоваться, ыыли бы они амбидексторы
Я теперь вообще стараюсь не умничать

motomoto

IRINNA

Лампа бабушка подарок от белочки принесла, мама - в магазине купила.

согласна с этим! :) То есть, это не "ерунда", а элемент сказки. Это приятно.

Нюрашик Я считаю, что еще доброго можно придумать персонажа и про него что-то говорить. А аот дед мороз покусает -это плохо.

тоже согласна.

Что касается опасности - надо говорить правду.

Лампа у вас все логично в принципе.
Бабушка- сказка, мама - реальность.
бабушка подарок от белочки принесла, мама - в магазине купила.

Плюсанусь
Никакой проблемы не вижу. :)

patry я объясняю нормально, доступным языком

И бабушек убеждаю, что надо делать так же. Не надо никаких баек.

Конечно, объяснять нормально! Иначе по мере взросления придется менять версии))).

бабушки они такие бабушки, их вообще иногда сложно понять :) подарили ребенку на годик игрушку - жираф, свекровь говорит "смотри какая лошадка", я говорю "так этож жираф", свекровь - "ну жираф это для больших деток, а пока маленький для него это лошадка" По теме

оксашуля Конечно, объяснять нормально!

У нас в семье сочетание и сказки и реальности.
Если вопросы серьезные, то я объясняю так, как оно есть.
Могу и терминами. Говорю термин, потом объясняю.

Но и сказка у нас есть, и дедушка Мороз их холодильника письма забирает и подарочки передает. А белочки - зайки мне на улице сладости, сюрпризы для малышей дают!

Разговариваю как со взрослым. Элементы сказки присутствуют в виде деда мороза и веселых мышек, которые то шалят и что-то утаскивают в норку (когда что-то у ребенка отобрать надо), то сладости в шкафчик приносят. Бабушки, к моему большому сожалению, добрых сказочных персонажей в жизнь не приносят, только злого дядю, который свет-воду отключает и клопиков, которые за кроватью бегают и малышей, которые не спят, кусают :( за дядю и клопиков втык делаю, помогает ненадолго, зато потом долго расхлебываю детские страхи :(

patry я объясняю нормально, доступным языком

дети и без суровой правды жизни прекрасно разбираются во многих вещах и в принципе отражают действительность. Ни разу не видела девушку 30 лет, чтобы верила в деда мороза а в детстве проще все воспринимать через сказку и фантазию. мама ваша в теме

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы