выучить стих

Добрый всем вечер. Сегодня, в садике дали выучить стих к 26.12. Стих не большой, но на мой взгляд немного трудный для ребенка трех лет. Прочитала ему с выражением несколько раз попросила повторить, в ответ только невнятно последние слова, без выражения, дальше полный игнор.Может кто что подскажет как учить стих с ребенком. Чтобы было с выражением. Или это не всем дано?

учите по строчкам ,сначала первую,потом вторую и т.д потом уже с выражением.

учите по строчке. т.е. читаете первую строку или половину ее, повторяете, просите ребенка повторить, повторяете еще раз сами, снова ребенок, потом вместе, снова ребенок, пока уверенно не скажет. потом добавляете 2 слова. учите их, соединяете с началом (первой строкой), повторяете пока не будет говорить уверенно, если зависает на половине, заканчиваете строку, повторяете все сначала сами, вместе с ребенком, потом сам ну и.т.д.
Кажется муторно, но реально надо просто привыкнуть. НАчиная со второго- третьего заданного стиха учится уже автоматически. Мои сейчас на 2 и 3-м году в садике умудряются вообще минут за 5-7 выучить четверостишие потом только повторяем. Ну и у нас воспитатели в группе повторяют и на музыкальных занятиях они репитируют. На утренниках вижу что дети не только свой стих знают но и соседские тоже

я просто перед сном проговариваю сама сначала, потом вместе. сама так в школе стихи учила. на ночь лучше запоминается. утром по дороге в садик повторяем. проговариваю сама, она сначала слушает, потом потихоньку сама начинает. проблем нет. если какие-то слова кажутся сложными - объясняйте значение.

Virinea

Спасибо. Не помню чтобы с дочерью какие -то проблемы были, всегда с интересом и интузиазмом все учили на раз - два. Хотя много лет прошло уже. Сын упрямый, если что не по нему, ни за что делать не будет. Наверно устал, будем учить, когда будет хорошее настроение.

мы учим с сыном стихи многократным МОИМ повторением.
За мной сын не повторяет, на строчки не раскладываем.
Раз 10-15 в разные моменты времени расскажу стих, а потом сын уже его наизусть знает и сам рассказывает.

Первая строчка: Дед мороз несет игрушки. Сын отвечает: нет, не несет, дед мороз уже ушел....Без книжки будет трудно учить. И вообще мне кажется, что мальчики хуже учат стихи.

Аноним автор темы И вообще мне кажется, что мальчики хуже учат стихи.

ключевое слово - кажется.

до 26го еще далеко. выучите, не переживайте!

Аноним автор темы Дед мороз несет игрушки. Сын отвечает: нет, не несет, дед мороз уже ушел..

а вы ему объясняете, что это стих, что будет праздник и все ДМ будут стихи рассказывать, давай выучим?

Читаю один стих много раз, постоянно. Потом в каждой строчке даю договорить последнее слово, потом два слова и т.д, пока сама весь стих не запомнит и не расскажет. Ну и после этого стараюсь напоминать почаще. В 2 года получается таким методом учить.
Вот, правда не знаю, расскажет ли деду морозу стишок или застесняется.

Virinea Конечно, все по полочкам рассказала. У него это будет первая елка, так что особо его я не заинтересовала.

Редко, кто из детей, в этом возрасте, рассказывает "с выражением". Это же искуственность некоторая все-таки...девочки еще могут повторить за вами мимику, интонацию, а мальчики такие, скорее исключение. Поэтому,просто учите текст хорошо, чтобы внятно рассказывал.
Варианты запоминания стихотворения:
1.стихи прохлопывать, протопывать в ритм.
2.Нарисовать картинки, пиктограммы вместе с ребенком по тексту стиха
3.Изображать жестами, движениями основные моменты.
Эти способы можно совмещать.

Аноним автор темы Без книжки будет трудно учить

В смысле? Вы сами-то выучили стихотворение?

Аноним моя если учит с папой, то монотонный бубнеж, если со мной, то с выражением.

ключевое слово "моя"

MaMasha девочки еще могут повторить за вами мимику, интонацию,

Недавно создавала такую тему Дочери 2.5.Выучили слава богу Миллион раз сама рассказала,потом дочь говорила последние два слова,потом строчку.И так далее.

MaMasha

Выучили причем все, кто есть дома. В книжку он смотрит картинки, можно заинтерисовать.
Недавно про мишку косолапаго быстро выучил, все было наглядно. Придется стих как сценку ему повторить.

Вот тут одно видео мальчика из 70-х нашлось "с выражением", ему уж под 50, наверное. Остальные мальчишки старше или девочки costavid.ru/video/maltchik-tchitaet-stih-roberta-rozhdestvenskogo-s-bolshim-vyrazheniem-368
Автор, простите за офф.

Аноним автор темы В книжку он смотрит картинки, можно заинтерисовать.

Можно самим нарисовать и заворачивать по мере рассказывания стихотворения.

Аноним автор темы Придется стих как сценку ему повторить.

Да-да!

MaMasha

Умница какой! Видно мимика у него от взрослого. Забавно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы