Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

И опять про речь 2 х леток

Вот тут почитаешь и волосы дыбом: должны шпарить предложениями..... А в реале у меня у знакомых ( около 7 деток в округе) и девочки и мальчики в т возрасте 2- 2,4 вообще слов 5 говорят и все....((((( Это норма или нет????? Специалисты , прокомментируйте. Кстати мамы их вообще не парятся нисколько.

Это не норма. Вы что! Отправьте этих мам к неврологу хорошему. 5 слов в 2-2,4 это очень и очень мало.

В 2 года 50 слов, это минимум. В 2,6 нормальная речь. Предоожения появились в 2,4. До 2,4 слов.запас увеличился до 200 слов.
Я парилась, невролог говорила ждать.

Аноним Отправьте этих мам к неврологу хорошему

у всех чтоли проблемы???? Мой кстати тоже только слова говорит, ну или предложения из 2 слов, типа папа спит, мама иди есть, я иду...- простенькие...- тоже не норма?

Есть общая тенденция к снижению речевого развития у детей. . Но нормы как были, так и остались.
Предложения из 2 слов для двухлетки - норма. 5 слов - нет, не норма.

У нас слова начали появляться только в 2,4, не считая мама, папа и прочие элементарные слова и звукоподражания.
Но мы с двух лет пристально наблюдаемся у невролога, пьём лекарства.
Сейчас 2,5 помаленьку строит фразы из двух слов, и то проблемы есть, глаголов очень мало и почти не появляются. Я парюсь, но уже поспокойней к этому отношусь, так как вижу что прогресс идёт. Да и к неврологу пойдём скоро опять.

Нет не норма.

avenis В 2 года 50 слов, это минимум

Может быть и нет. Надо в целом по ребенку смотреть, его развитие, навыки, поведение, а также были ли проблемы с рождения с неврологией. Дочь к сожалению и 3 не заговорила толком и сейчас отставание от 4- летних детей существует по речи. Так проверить хотя бы у невролога стоит.

аноним автор темы з 2 слов, типа папа спит,

Это уже кое-что. Не запущенный случай. Больше читайте, занимайтесь развивающими речь играми (мелкую моторику)и т.п.

аноним автор темы у всех чтоли проблемы???? Мой кстати тоже только слова говорит, ну или предложения из 2 слов, типа папа спит, мама иди есть, я иду...- простенькие...- тоже не норма?

Это очень не плохо! Думаю у вас всё хорошо будет.

БабуМа т.к мышцы слабые ( язык что ли ?). Как вот это понимать ???

а говорит четко?
моя вот говорит с 1,7. Много. Предложениями. Но очень нечетко, слова стягивает, звуки очень многие не произносит. "Мышцы слабые" - это как раз про нее. Да, будет логопед, боюсь, что долго и много...

БабуМа Думаете, уже надо логопеда подыскивать ???

ну у моей с 1,7 до почти 3 лет прогресс в четкости произношения минимальный, думаю, будет логопед со следующего сентября(3,10 ребенку будет).
Но у нее реальный диагноз от невролога - миатонический синдром

У моей знакомой сын в 3 года мог говорить только о! или а! и то она считала, это совершенно нормально, разубеждать бесполезно.

БабуМа Думаете, уже надо логопеда подыскивать ???

логопеды на систематические занятия берут обычно с 4 лет.
Пока можно просто поискать упражнения по логопедической гимнастике (в стихах, язычок и губы упражняются)

что нибудь наподобие
Артикуляционная гимнастика-сказка «У бабушки с дедушкой» (поискать по названию - не уверена, что прямые ссылки можно)

но их много всяких

БабуМа Вы-то по любому понимаете что ваше солнце говорит ?

естественно.
Но я же вижу, что остальные ее понимают плохо.
Хотя, конечно, прогресс с 1,7 года есть.
Ну и я сравниваю со старшей(которая тоже занималась с логопедом) - она говорила гораздо четче и лучше.

У меня в 2 очень мало говорил, предложений точно не было. Фонематический слух только к 3м годам сформировался, заговорил после 3х. Сейчас 4, логопед сказала, что у ребенка очень большой активный словарный запас.

kvetek

И здесь у нас с вами общее нашлось.Моя тоже нечетко говорит.И да,я понимаю,остальные нет!((( Предложений нет,но много невнятных слов. 2г и 3мес почти

БабуМа Я вот подумала, что может это просто оттого, что детки большую часть времени с мамой проводят, которая постоянно занята ,т.е. разговоров минимум.

Я с обоими детьми разговаривала одинаково. Сын - алалик, дизартрик (внятной речи до 4-х лет не было), дочь заговорила предложениями в 1г8м, её понимают все.

аноним автор темы в т возрасте 2- 2,4 вообще слов 5 говорят и все....((((( Это норма или нет?????

Нет, это ЗРР.

аноним автор темы А в реале у меня у знакомых ( около 7 деток в округе) и девочки и мальчики в т возрасте 2- 2,4 вообще слов 5 говорят и все....

а вот вы прям целыми днями с этими детьми и точно знаете что 5 слов и не более?
Ну вот что за мания сравнивать вечно. Вас смущает что-то в речи своего ребенка-работайте над этим. Сами,со специалистами и т.д
Сыну 2,3, говорит ооочень много, строит сложные предложения, рассказывает стихи. Не очень понятно для окружающих, но он честно старается проговаривать все слова как надо, но уж получается как получается. Недавно были в гостях,там девочка на 2 месяца младше сына. Говорит чисто и четко, но мало и скудно (опять же сужу после 3часового визита,может оно как-то и по-другому на самом деле) по сравнению с моим ребенком,например.
Ну и классика - все дети разные)))

БабуМа

У меня наоборот старшая дочь заговорила в полтора года четко, понимали все, с двух лет пошла в садик, бабушки и мамы других детей вечером в раздевалке слушали все новости за день))))))
Думала, что с сыном проблем не будет в плане речи, но вот ему уже 2,2 словарный запас достаточный, но кроме меня и сестры его мало кто понимает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы