Обязателен ли ребенку детский массаж?

Подскажите свой опыт по детскому массажу, обязателен ли он?

Результаты опроса

да
63.8%
нет
22.8%
незнаю
13.4%
Проголосовало: 127

Моим детям обязателен обоим.
Про вашего не знаю:)

Вы имеете в виду общий массаж без показаний детям до года? Нет, не обязателен. Более того, может быть и крайне вреден, сделанный не очень умелыми руками.

Tigrа Моим детям обязателен

+++
У нас по показаниям.

Автор, Вы имеете в виду профессиональный?
Профессиональный желателен, но здоровому ребенку не обязателен, имхо.

конечно да!
вы почитайте о пользе массажа и не будет таких вопросов..ну и про миотонический синдром хотя бы почитайте( я так поняла вопрос про грудничка был)

У меня первый ребенок опыта особого нет, врач сказал что можно сделать но особо не настаивал. Я наслышалась от знакомых мам про то как дети ревут на массаже и даже после сложно успокоить. Наверно все таки зависит от рук которые делают. Подскажите у кого какой опыт.

Larubia конечно да!

Вот прямо обязателен? Вот прямо ребенок без массажа не вырастет?

Ласкова Ася автор темы У меня первый ребенок опыта особого нет, врач сказал что можно сделать но особо не настаивал

Делайте сами. Гимнастика и общеукрепляющий массаж здоровому грудничку - вполне по силам маме сделать самой.

Уже 2 раза делали, без показаний, просто для общего развития, считаю полезнымделать массаж. Дочке нравится массаж, ну крехтит немного от нагрузки, а так не слезинки не проранила.главное, что бы на массаже ребенок был сытым и высповшемся.

Ласкова Ася автор темы Я наслышалась от знакомых мам про то как дети ревут на массаже и даже после сложно успокоить

ну да, бывает, и ревут. Это не самое главное. Главное - польза.
Показания-то есть? Неврологически как у Вас дитя развивается - с диагнозами или без? Хирург что говорит?

Маруськаа просто для общего развития, считаю полезнымделать массаж.

++ до года сделали 3 курса, неврологических диагнозов не было, окромя знаменитого "ППЦНС"

У меня ребёнка уже 5 лет-ни разу массаж не делали.Вообще не понимаю эту истерию насчёт массажей детям без показаний. У меня все подруги постоянно где-то записывались за два месяца,выискивали массажистов, делали массажи раза по 3-4 в год,потом жаловались как много денег на это уходит.На мой вопрос "А нафига?" пожимали плечами и говорили что полезно же... Сейчас и мой сын и дети подруг развиты совершенно одинаково,мы и без массажей прекрасно жили.

Я сама делала, обычный профилактический массаж, по книге
Дети рано и шустро ползали

прогресс после первого массажа в 3 месяца у дочери был просто на лицо,
обоим делала по 2 курса профессионального массажа на первом году жизни, да ревели немного, но потом быстро успокаивались и засыпали.

Показания-то есть? Неврологически как у Вас дитя развивается - с диагнозами или без? Хирург что говорит?
Развивается нормально хирург про массаж ничего не говорил.

Если показаний нет, то не обязательно. Но хуже не будет, при условии, конечно, профессионального массажиста.

Tigrа Моим детям обязателен обоим.
Про вашего не знаю:)

+много

у нас показания были, без профмассажа были бы серьезные последствия

Камила Идрис Делайте сами. Гимнастика и общеукрепляющий массаж здоровому грудничку - вполне по силам маме сделать самой.

++
если показаний нет, то можно самой справиться. для совсем маленьких он состоит по большей части из приятных поглаживаний, так что он понравится и вам и малышу.

Хотелось бы попасть с первого раза в "хорошие руки", я понимаю что самой делать полезней но когда у тебя первый и нет опыта, боюсь сделать что то не так.

Профессиональный да, после него результат виден. Первый раз делали его, платно. А второй раз делали бесплатный (подошла очередь). Вот лучше бы не делали

а что бесплатный массаж это плохо?

Ласкова Ася автор темы

Ну сходите. Незнакомая обстановка, времени на общение с ребенком нет, прохладный кабинет... Если ваш ребенок не раскричится - ну хорошо.

А вообще - нормально развивающемуся ребенку профессиональный массаж не нужен.

Мне кажется, все очень индивидуально: 1. если есть показания - лучше делать; 2. если показаний нет, но ребенку нравится - тоже лучше делать; 3. если нет показаний, но ребенку не нравится - не делайте, зачем насильно; 4. делайте сами - массаж для грудничков (без особых показаний) - это поглаживания, растирания, легкие постукивания - с потешками и приговорками (типа "сорока-белобока", "пальчки-мальчики" и.т.д.), мамины руки и тактильный контакт - всегда большая польза!

Я считаю, все зависит, кто делает. Попала с своей на бесплатный, особого результата не увидела, так, действительно любая мамочка сможет, только еще с любовью. Потом домой медсестру приглашала. Получше, но не особенно.
А потом повезло, нашла по рекомендации настоящего специалиста с мед. образованием и огромным опытом. И это небо и земля! Считаю, лучше в свое время сделать нормальный массаж, чем пичкать таблетками или разгребать неврологию в подростковом возрасте. А неврология сейчас почти у каждого...

Ласкова Ася автор темы я понимаю что самой делать полезней но когда у тебя первый и нет опыта, боюсь сделать что то не так.

у меня тоже первый ребенок. посмотрела видеокурс, первое время делала подглядывая на экран, а потом все само собой получалось. главное желание

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы