Жадность. Нужно ли маме как-то влиять или сами разберутся?

Нам 2,8 и вот и мой ребенок стал проявлять собственничество. Приносит свои игрушки, бросит и играет чужими, но если увидит что взяли ее, то подбежит и отберет. Если подойдут и попросят может дать или не дать (зависит: нравится ей этот ребенок или нет), друзьям и подругам по песочнице сама игрушки дает и предлагает поиграть. Маленьким иногда уступает, при этом говорит " она поиграет и отдаст".
А вот если взяли без спроса, то тут может толкнуть даже. Если маленький ребенок, то встреваю. Если толкается говорю, что драться плохо. А с ровесниками не знаю - может уже сами разберутся?

Аноним автор темы может уже сами разберутся?

а умеют сами-то? в таком возрасте?
конечно направлять.
но у них это возрастное, это как бы не жадность. Вы почитайте на эту тему статейки и советы.

Аноним автор темы может уже сами разберутся?

неа, учите делиться

Аноним автор темы бросит и играет чужими

вот с самого малолетства приучила - чужие вещи не брать. Или просто проси разрешения (пока сам плохо говорил помогала), или меняйся договаривайся. Не хочешь меняться - играй только своими игрушками. Делиться не заставляла, тихо спокойно и регулярно объясняла. что вместе играть интересно. Сейчас 5 лет - нууу...хомяк, да. Делится по одному ему понятному принципу. настаивать даже не пытаюсь. сам регулирует свои отношения с детками.

Аноним автор темы Если подойдут и попросят может дать или не дать (зависит: нравится ей этот ребенок или нет)

Аноним автор темы А вот если взяли без спроса, то тут может толкнуть даже.

Ребёнок учится пониманию "моё-чужое", учится взаимодействовать с окружающими детьми. Вы хотите, чтоб её игрушки брали без спроса, а она безропотно отдавала? Ребёнок имеет право сказать "нет", и имеет право на "нравится-не нравится". Учите её отказывать словами, а у других просить вежливо.
Жадности не вижу.

Я своего учу меняться, в большинстве случаев проходит "безболезненно" для всех сторон и другому ребенку досталась наша игрушка и моему ребенку не так обидно)

Читала, что для этого возраста это вроде как нормально. Учатся отстаивать границы своих интересов. То что обижать нельзя и извиниться нужно знает. Подойдет скажет отдай, тот нет, она настойчивей отдай, тот еще настойчивей нет, подсказываю "скажи что это твоя игрушка" или "дай поиграть, он немного поиграет и отдаст" или "поиграйте вместе". Но если них эти "разборки" с догонялками, небольшими препирательствами и небольшими толкушками и достаточно растянутые (то есть ребенок учится выяснять взаимоотношения и налаживать взаимоотношения), вижу что другой ребенок тоже на нашем уровне развития и может ответить, то есть у них это как часть игры. В таких случаях я изредка подсказываю, но активно не вмешиваюсь.

Рут (белый дракон) Учите её отказывать словами, а у других просить вежливо.

этому да учу, спасибо.

Рут (белый дракон) Жадности не вижу.

+1. Всё адекватно по возрасту. Маме контролировать просто, чтобы физически никого не задели.

Рут (белый дракон) Ребёнок имеет право сказать "нет", и имеет право на "нравится-не нравится"

+1

То есть если другой ребенок примерно такого же возраста и уровня: моя не дает свои игрушки конкретно этому ребенку, однако игрушку у ребенка его забрала и побежала, а ребенок за моей; все без драк, только "отдай, нет не дам" и прочая перепалка, то можно не вмешиваться? пускай сами?
Я просто боюсь показаться в глазах других мам, особенно если их ребенок помладше, мамой-какашкой-пофигисткой.

Аноним автор темы однако игрушку у ребенка его забрала и побежала, а ребенок за моей; все без драк, только "отдай, нет не дам" и прочая перепалка, то можно не вмешиваться? пускай сами?

Т.е. ребенок убежал с чужой игрушкой,а хозяин за ней бегает и не знает как забрать тут вы вмешиваться не хотите?
"Сами" это когда научили не драться,объяснять словами и чужое не забирать. Вот тогда да,сидите в сторонке...это примерно года через 2-3 будет

Аноним автор темы Я просто боюсь показаться в глазах других мам, особенно если их ребенок помладше, мамой-какашкой-пофигисткой.Ц

мнение других мам это да,это важнее

Аноним автор темы То есть если другой ребенок примерно такого же возраста и уровня: моя не дает свои игрушки конкретно этому ребенку, однако игрушку у ребенка его забрала и побежала, а ребенок за моей; все без драк, только "отдай, нет не дам" и прочая перепалка, то можно не вмешиваться? пускай сами?

считаю вмешаться нужно, если ребенок, у которого забрали игрушку, расплакался. а если просто бегают, то можно не вмешиваться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы