если подавился едой

сыну год и месяц
наконец-то, стал сам кусать более твердую пищу и жевать, у него дикий интерес к такой пище
кусает огурцы, помидоры, хлеб, треубет все, что сами едим - фрукты, яйца, овощи и др.
вот начал с аппетитом кусать и жевать яблоки
вроде это здорово, что он приучается к твердой пище, учится жевать и глотать эту пищу
но пару раз сильно давился
так-то стараюсь следить за ним
но если давится, то сердце в пятках стучит и я паникую
сразу лезу в к нему рот пальцем и пытаюсь вытащить кусочек
и каждый раз боюсь, что может подавиться сильнее((((((
что тогда делать?
все равно ведь нет ни одного малыша, который резко начал жевать и не давиться пищей! ведь даже взрослый человек может сильно подавиться(((
как быстро вытащить кусочек?
про перевороты верх ногами в курсе, но не буду же я его пару раз в день переворачивать и держать вниз головой(((

аноним автор темы как быстро вытащить кусочек?

надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.

аноним автор темы не буду же я его пару раз в день переворачивать и держать вниз головой

Наверное, в этом и нет необходимости постоянно.
Дайте ребенку самому попробовать справиться, он же тоже должен этому научиться. Следите, чтобы сильно рот не набивал, небольшими кусками ел.

У меня сын, когда ему было 4 года, подавился хлебом, он кушал, а я мыла посуду, поворачиваюсь, а у он с огромными испуганными глазами показывает себе в рот, не издает ни звука, побледнел весь. Я поняла,что он подавился, стала стучать между лопатками, пыталась рукой в горло залезть, к верх ногами его перевернула, но все без толку, он уже чуть ли не синеть начал. Я, помню, думала, что в скорую не успею позвонить, соседей тоже не смогу позвать, у меня уже истерика начиналась и я вспомнила, что где-то читала, что надо в таких случаях делать, вот нашла сейчас инструкцию в интернете:
1.Встаньте позади малыша и обхватите его за талию руками.
2.Положите на область живота между пупком и ребрами ладонь, сжатую в кулак.
3.Этот кулак обхватите другой ладонью.
4.Разведя локти, нажмите на живот ребенка 4 раза по направлению снизу вверх.
5.Повторяйте последовательность до тех пор, пока дыхательные пути не очистятся.
Сделала 3 раза и у сына изо рта вылетел хлебный мякиш размером с куриное яйцо, он сразу задышал, разрыдался, я тоже плакала, такой стресс мы с ним пережили. Так что будьте бдительны, даже с подросшими детками.

мышкаЮля надавить на корень языка а таким образом кусочек дальше не зайдет? ведь до корня надо добраться
Mrss чтобы сильно рот не набивал, небольшими кусками ел.

да он вроде итак небольшими кусочками кусает, рот неразумно не набивает

DelFina

спасибо! страшно, конечно, но надо знать, как себя вести в таких ситуациях

аноним автор темы да он вроде итак небольшими кусочками кусает, рот неразумно не набивает

Ну и отлично. Небольшой кусок не застрянет насмерть. Так что научится постепенно не давиться. Не переживайте, реально опасные случаи с едой бывают не так уж часто.

Знаете а я боялась давать даже при таком же интересе в это время
И вот отчего. Прочла одну статью в журнале выступал детский реаниматолог он был категорически против чтобы деткам в районе года которые начинают осваивать новую пищу на улице давали что то типа конфет сухариков фруктов. Говорил он так оттого что... Это одна из самых распространенных причин гибели малышей. Ведь нужно иметь очень трезвый разум и навыки чтобы вот как предыдущий оратор произвести грамотные манипуляции...вообщем я за то чтобы демонстрировать пищу ребенку но давать только самой и в измельченном виде. Стала относительно спокойно давать такую пищу ближе к 2. Ну это мое мнение конечно истина скорее всего иная..)

А еще я сама однажды подавилась неудачно брызнула на больные миндалины йодинол он попал не в то горло. Ни вздохнуть ни сказать ничего ничего. Откашливалась на последних остатках кислорода чуть сознание не потеряла. Не рискуйте наверное....

Надо конечно бдить, когда ребенок пробует что-то новое, давать маленькие кусочки. Казалось бы что такого ребенок есть макароны, а нет, набил полный рот, продохнуть не может, итог - или рвота, или приходилось пальцами эти макароны выгребать изо рта. В общем все проходят через это, мой перестал давиться в 1,7 где-то.

сама жуткий паникёр всех этих случаев,старшему 7 ,младшему 2 ,вообще пресекаю бегатню с едой и болтовни во время еды,боюсь жвачек и сосательных конфет,но ведь постоянно не могу быть рядом, есть добрые родственники ,которые мало ли не уследят.

Sun-Love

У нас сосед постоянно угощает мою дочь леденцами на улице.Ругалась уже не раз-обижается и гворит:да что такого?Это же леденец. Вроде и разругаться в пух и прах не хочется,а что делать-ума не приложу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы