Дневной сон: то есть, то нет. Как с этим быть?

Дано: сын 2 года. Примерный обычный режим: подъем 9:30, дневной сон 15:00 - 17:30, отбой 23:30
Уложить его спать в принципе всегда битва, а в последнее время и вовсе может отказаться лечь. Садится, играет, спать ни в одном глазу. Конечно, могу его засунуть в кровать насильно, погругаться, он наплачется, набрыкается и уснет, но как-то не вижу пользы в таких "подвигах". Если не ложится спать днем, засыпает около 20-00 и до 6 утра примерно. В садик не планируем ближайший год ходить.
К слову, от сна отказывается категорически если какие-то яркие события были, к пример пришли гости за час до сна, сегодня вот в магазин ездили просто одежду старшему покупать, ничего особенного вроде бы.
Что парит меня: нет четкого режима "минута в минуту", возможно это мой косяк и поэтому ребенок не ложится, старший был очень режимным в этом вопросе. Либо ребенок черезчур возбудимый и стоит его сильно ограничивать в прогулках и развлечениях часа за полтора до сна, либо ему и так хорошо, но как-то я сомневаюсь в таком возрасте. КТо что посоветует?

Le_Soleil автор темы нет четкого режима

думаю это главная причина, минута в минуту конечно перебор, но плюс-минус 10-15 минут - режим нужен
имхо: подъем поздно, надо бы хотя бы на 8 перенести, тогда и дневной сон появится (перенести на 13-14 часов), и гулять-увлекать занятиями/книжками, ложиться пораньше часов в 21 (тогда и встанет с утра без проблем).
а вот телевизоры/планшеты/компьютеры исключить вообще, в том числе мультики "на ночь" (даже если старший что то смотрит)
считаю что дневной сон ребенку лет до 7-10 нужен обязательно

@ноним надо бы хотя бы на 8 перенести, тогда и дневной сон появится

вот у меня мелькнула такая мысль, но думала, что до садика пока можно позволить поспать. В первую очередь себе конечно. Но Вы правы, несомненно. Сон нужен, буду будить. Кстати, с этим тоже беда, ложится обратно и спит. Постараюсь сдвинуть аккуратно.

Если не спит, то вечером как? капризный?
Возможно, ему просто не нужен дневной сон. Я сама в этом возрасте не спала уже днем. ничего, выросла.

а что конкретно вас напрягает? сам факт отсутствия дневного сна или что-то другое?

Сиpин Если не спит, то вечером как? капризный?

просто если ребенок нормальный при этом, пусть не спит. тут многие вроде писали, что дневной сон не обязательная процедура для двухлетки.

@ноним нет четкого режима "минута в минуту"

ну и что. у нас тоже нет его, но при этом дневной сон всегда есть. он просто сдвигается в зависимости от времени утреннего пробуждения.

@ноним подъем поздно, надо бы хотя бы на 8 перенести

если вам так будет удобно-попробуйте. еще раз повторюсь - если вас ничего не напрягает, кроме самого факта отсутствия дневного сна, то смысл мучать себя и ребенка

Ребенок 5-и лет с таким же режимом, как и у автора - в сад не собираемся, всех всё устраивает и сдвиги режима (подъема в 7 утра, вместо привычных 9) в них смысла не вижу - главное всем удобно, сама с ним ложусь днем, после выходных на работе - в 15.00 начинает клонить в сон - режим. Был период, что вроде активный, сна ни в одном глазу - пробовала день без дневного сна - ребенок уставший, капризный, недовольный к вечеру, самое смешное - легли раньше, думала упадет на подушку и заснет, ан нет, заснул по своему времени - в 22.30. И режим - это очень удобно, знаешь что когда, и ребенок знает.

а что вам советовать? я вообще детей спать не укладываю. и у нас нет никаких проблем с укладыванием. редко ( примерно раз в две недели) дочка тоже может не лечь спать днем, мало ли по какой причине. тогда ляжет и с 20 до 8 утра спит. 23.30 - слишком поздный отбой. детям ( и вообще лдям) полезно ложитьс раньше спать. я никогда не даю ребенку спать после 17.00 вечера. обычно в 16.00 или 16.30 бужу, но с расчетом чтоб днем не меньше 2 часов спала, иначе не высыпается.

Le_Soleil автор темы Конечно, могу его засунуть в кровать насильно, погругаться, он наплачется,

да уж конечно, нафиг надо такие укладывания.

@ноним считаю что дневной сон ребенку лет до 7-10 нужен обязательно

полностью согласна, у меня мальчик,ему 3 года, тоже очень активный, но в то же время любит поспать))) Правда мы уже как год ходим в садик и там режим все такое, но в выходные обязательно спит до 10-11 и причем всегда помнит про тихий час)) конечно тогда он сдвигается час-два позже))

Сиpин Если не спит, то вечером как? капризный?

вовсе нет. Сегодня тихо сам играл до самого отбоя. Я еще и поэтому не настаивала. Потом обычно закапризничает враз и отрубается просто за минуты. Вот и сегодня в 20-15 выключился. Правда может ночью беспокоиться, подозреваю от перевозбуждения все-таки.

kot_begemot дневной сон не обязательная процедура для двухлетки.

ну вот не сталкивалась я с таким, мне кажется черезчур все-таки рано бодрствовать постольку.

natta90 детям ( и вообще лдям) полезно ложитьс раньше спать

я только за, старший спал в 9 всегда, хоть снег хоть землетрясение. А тут пока лето всем удобней подольше погулять.
Парит меня что

• вредно для нервной системы ребенка такая беспорядочность.
  • как в садик потом, идти собираемся. Через год, хотябы на полдня.
  • не спланировать нифига. Ни поездки ни работу дома. Тут сплю тут не сплю. Не совсем удобно.

Le_Soleil автор темы

Про удобства не знаю, тут каждому свое. Мне было проще, когда ночной сон длинный, а днем без него. Можно ведь просто спокойные игры, например, запланировать. Но у меня нет такого таракана, что спать надо обязательно. Я сама не помню, чтобы я спала в обед, ну и ребенка не приучала. Пока ей это было нужно, она спала, сейчас 6 ей, может лечь, если устала, например, насыщенное утро было. А не хочет, так и не предлагаю.

Сиpин может лечь, если устала, например, насыщенное утро было. А не хочет, так и не предлагаю.

наверное есть в этом логика. Когда не настаиваешь, у ребенка не будет такого отторжения. У меня старший сын очень спокойный, а этот шиза просто. Я с детства беспокоилась, но у невролога замечаний не было. Сейчас понимаю, что это характерец еще тот. Приспосабливаюсь.

Le_Soleil автор темы

Вы утром слишком поздно встаёте. Если б у меня дочь в 9.30 вставала я вообще не уверена что она бы днем легла. Надо хотя бы в 8 утра. И вечером спать до 17.30 точно не нужно, это слишком поздно. Вам нужно ваш режим на полтора два часа на пораньше сдвинуть. И мне кажется тогда все наладиться. Если он у вас будет в 7-8 утра вставать - сам в час иди два уснет днём. И соответственно вечером в 10-11 уже точно спать будет, т к не в пол шестого аечером встанет а в полчетвертого. Нет, с подьемом в пол десятого точно никакого режима быть не может, оно и понятно

У меня старшая с полутора лет днем не спала. В 4 пошла в сад, начала спать днем там))) дома не ложится. Если спокойно играет, его не тревожит ничего, дак я бы и не переживала

Мелкому 2,4 г. Стал пропадать дневной сон. Встает в 7-8 утра. Обычно ложился сразу после обеда (13-14 ч), месяц назад сон сдвинулся на 15 часов. Последние пару недель, если и засыпает, то в 16, соответственно приходится будить ближе к 18 ч., иначе не уложить вечером. Отбой в 21.30 - 22 (вне зависимости от дневного сна). Если днем не спал, то вечером раньше не уложить, скачет в бодром настроении. Вообщем, чувствую, что ребенок начинает отказываться от дневного сна. К слову, старший категорически отказался от дневного сна где-то в 2.10, при том, что он с полутора лет ходил в садик, т.е. был четкий режим.

natta90 И соответственно вечером в 10-11 уже точно спать будет

а фот и нифига ))) гуляет и гуляет, проверено. Мне кажется он вообще может часов 12 легко не спать, потом его срубает на полпути. Для меня вообще удивительно.

Le_Soleil автор темы

, у меня дочка тоже до 12 у бабушки на даче скачет. Они там вместе спят. А дома все просто. Спокойной ночи, выключила свет, вышла и ребёнок спит в 10. Если рядом сидеть и моя на голове ходить будет

Попробуйте будить утром раньше и укладывать раньше вечером, постепенно только, и без дневного сна. Дети разные, Вашему может так лучше, чем с боем спать укладываться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы